Свежие комментарии

  • Виктор Шабля
    Если не взять под контроль чиновников ( быть в курсе всего, что делает власть, включая использование бюджета предст...Всё превратить в ...
  • Ян Правдин
    Чем дальше в лес, тем своя рубаха ближе к телу. Всё повторяется....Был, есть и будет бардак. За что наши отцы воевали...Всё превратить в ...
  • Алексей Кудинов
    =повезло с генетикой, были бы квазимодами, не видать им не владельцев заводиков не инженеров мужьями= Да ну канешь! ...Александр Роджерс...

ЕС официально объявил о секторальных санкциях против России

Новость на Newsland: ЕС официально объявил о секторальных санкциях против России

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу подтвердили договоренность о введении экономических санкций в отношении России. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на совместное заявление Ромпея и Баррозу.

«Европейский союз согласовал пакет значительных дополнительных санкционных мер, которые касаются секторального сотрудничества с Россией», — сказали Ромпей и Баррозу.

Санкции, как ожидается, будут объявлены в среду и откроют новую страницу в крупнейшем со времен холодной войны конфликте Москвы с Западом.

 

Ограничения закроют европейские рынки капитала для российских госбанков и коснутся оборонного сектора, а также лишат европейских технологий нефтяную промышленность, но обойдут стороной важнейшую для взаимной торговли отрасль - газовую.

Санкции вводятся на год, но через три месяца, 31 октября, ЕС вернется к вопросу и обсудит их эффективность, сообщили дипломаты.

В отличие от США, которые ввели секторальные санкции и обещают новые уже во вторник, 28 стран ЕС несколько месяцев не могли согласовать решительные меры против экономики РФ, ограничиваясь частными запретами на въезд и заморозкой активов. Катастрофа пассажирского лайнера под Донецком, в которой погибли почти 300 человек - в основном, граждане Нидерландов - резко изменила настроения в Европе, до сих пор опасавшейся обострения конфликта с крупнейшим торговым партнером и поставщиком энергоресурсов.

Послы стран Евросоюза согласовали новые санкции во вторник, и как ожидается, они вступят в силу после публикации в официальном издании ЕС в среду.

Решение, которое не требует созыва внеочередного саммита Евросоюза, последовало за серией контактов президента США Барака Обамы с европейскими лидерами, включая телеконференцию с руководителями Великобритании, Франции, Германии и Италии в понедельник.

Некоторые страны ЕС опасаются, что санкции против России обернутся для них потерями, и блок до сих пор силился найти баланс между желанием наказать Москву и стремлением удержать хрупкое восстановление европейской экономики, едва оправившейся от рецессии.

Брюссель обещал, что санкции окажут ощутимый эффект на российскую экономику, а убытки Европы будут скромнее. Члены союза договорились распространить ограничения только на новые контракты, а в энергетике - только на нефтяную отрасль, но не газовую.

Помимо экономических санкций послы стран ЕС во вторник утвердили список соратников российского лидера Владимира Путина и российских компаний для предыдущего раунда санкций, предполагающего запрет на въезд и заморозку активов. Он также будет опубликован в среду и дополнит уже существующий список из 87 физических и 20 юридических лиц.

 

Источник: m.gazeta.ru

Картина дня

наверх