Свежие комментарии

  • Сергей Колотов
    Лично у меня создаётся впечатление, что старые украинские маразматики закваски СССР пытаются подвести к военному стол...Лечению не подлеж...
  • Юрий Кушнарев
    кроме помощи семьям и образования-ни о чём. Причём строительство дороги и средства из ФНБ? Это резервы на выплаты пен...Главное из обраще...
  • Максим Пипотя
    Не лезли бы США со своими печеньками, куда их не звали , то и было бы все хорошо....Россия не отвечае...

Зажравшиеся

В принципе, на месте Ололоши могла бы быть фотография любого другого несистемного оппозиционера, поскольку разницы между ними никакой. Ни в уровне IQ, ни в стремлении продать свою страну за бочку варенья и пачку печенья.

Зажравшиеся

Честно говоря, я решил порассуждать на эту тему, глядя на доморощенных революционеров — ну и заодно напомнить всем, чем обычно заканчивается любая революция. Повторюсь — абсолютно любая. И начнем мы немного издалека.

Итак, 1789 год. Великая Французская революция, завершившаяся 14 июля взятием Бастилии в Париже — с тех пор этот день считается во Франции национальным праздником. Король Людовик XVI пытался предотвратить бунт — к примеру, когда депутаты Генеральных штатов учредили комитет по выработке Конституции, а через пару дней объявили себя Учредительным национальным собранием, король приказал ввести в Париж около 20 тысяч солдат. Причем, замечу, солдаты были исключительно немецкие и швейцарские — своим подданным Его Величество в тот момент больше не доверял.

Все знают, чем завершилась эта революция, но мне хотелось бы поговорить немного о другом. В тот момент Франция была практически на пике своего развития — во всяком случае, крупнейшим государствам Европы приходилось с ней считаться.

Многочисленные заморские колонии приносили в казну баснословные доходы, поэтому метрополия в те времена жила очень и очень зажиточно — понятно, что свои нищие были и там, но вот революцию устроили не они, а зародившаяся буржуазия. Буржуа требовали свобод и демократии — в итоге революция превратилась в кровавую баню.

Ладно, перенесемся из Франции поближе. 1825 год, 14 декабря по старому стилю. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, восстание дворян, желавших свободы крепостным и упразднения самодержавия — декабристы пытались не допустить восхождения на престол Империи Николая I.

Результат восстания на Сенатской площади тоже общеизвестен — пятеро декабристов были повешены, а еще 120 отправились убирать снег в Сибири. В советской истории к декабристам было вполне однозначное отношение — дескать, кровавый царизм задушил первые ростки свободы и демократии в России.

Вот здесь хотелось бы напомнить одну любопытную штуку: как известно, одним из следователей, проводивших дознание по делу бунтовщиков, был Александр Бенкендорф — и в советских учебниках по истории к нему тоже было весьма однозначное отношение — мол, деспот и душитель свобод, награжденный Николаем I постом шефа жандармерии за участие в расследовании бунта в декабре 1825 года.

Однако очень мало кто знает следующий факт — как только Александр Христофорович вошел в Следственную комиссию, одним из первых его вопросов к каждому декабристу был следующий: «Батенька, если уж Вы выступаете за отмену крепостного права, то Вы наверняка уже освободили своих крепостных, так ведь?».

Оказалось, что ни один из мятежников даже не подумал этого сделать, в отличие от самого Бенкендорфа — а он за несколько лет до восстания не только дал вольную своим крестьянам, но и долгое время помогал им выживать в новых условиях. К примеру, платил за них подати государству.

И еще более невероятный факт — старшая дочь Бенкендорфа, Анна Александровна, обладала великолепным певческим голосом — и была первой публичной исполнительницей гимна Российской Империи «Боже, царя храни».

Так уж оказалось, что Российская Империя в те годы тоже находилась на явном подъеме: при Александре I был не только побежден Наполеон, но начался экономический бум — быстро осваивалась Сибирь, строились заводы и фабрики, а сама Россия имела непререкаемый авторитет в Европе.

1905 год. «Кровавое воскресенье». Напомню, что эти события позже назовут «Первой русской революцией» — и они тоже произошли на волне экономического роста Империи. Правда, фоном для требований рабочих стал проигрыш в русско-японской войне, но организовала акцию первая и совершенно легальная организация подобного рода в России — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

Если судить по воспоминаниям и мемуарам тех лет, средний рабочий жил на свою зарплату очень и очень неплохо — он имел возможность не просто выживать физически, но и снимать жилье, посещать театры и музеи и, зачастую, бывать в столичных ресторанах. Достаточно сказать, что рабочему, врачу или учительнице было гораздо дешевле проводить отпуск на итальянском Капри, чем в России — и в те годы туризм туда был по настоящему массовым.

1917 год. Мы не будем трогать события в октябре, поскольку главные вещи произошли в феврале этого года — большевики осенью всего лишь перехватили власть у Временного правительства. Напомню, что пика своего экономического развития Российская Империя достигла к 1913 году — потом началась Первая мировая и подсчитывать экономику стало бессмысленным делом. Но то, что в 1917 году Россия являлась одной из мощнейших экономик мира, сомнений ни у кого не вызывает.

Отречение Николая II стало переломным моментом в нашей истории — если бы его не было, мы, вполне возможно, до сих пор жили бы при монархии.

Но случилось так, как случилось — новая буржуазия и часть аристократии хотели большей свободы. Чем закончилась Февральская революция, полагаю, знают все — и мы до сих пор расхлебываем ее последствия.

При этом, замечу, я не отношусь к монархистам. Точно так же я далек от тезиса о необходимости сменяемости власти — если уж национальный лидер выполняет свои обязанности, пусть делает это до тех пор, пока способен.

Ладно, пробежимся кратко по другим схожим событиям. «Арабская весна» в Египте, Тунисе, Алжире, Сирии — все эти страны находились в стадии экономического подъема. По Ливии даже напоминать нет смысла — при Каддафи это была богатейшая страна Африки, с очень мощной социальной поддержкой населения.

Украина, 2004-2005 годы. Первый Майдан — и рост экономики более 10% в год. После победы Ющенко рост застопорился, однако снова возобновился при Януковиче и Азарове, доходя в отдельные годы до 12%. Как живет Украина сегодня, не стоит даже упоминать — экономики нет, медицины нет, армии, как таковой, тоже нет. Как нет и Крыма с Донбассом — и у меня есть все основания считать, что со временем территория ЛДНР вырастет в размерах вплоть до Приднестровья.

Ну и теперь снова возвращаемся к нам. 2011 год, протесты на Болотной, 2020 и 2021 годы — протесты против посадки проворовавшегося в хлам Навального — и куча более мелких протестов в этом промежутке. Как думаете, что их объединяет?

Ни там, ни там не было бедных и голодных. Вся эта протестующая братия, так называемый креативный класс, живет в России куда лучше основной массы народа — тот же алкоголик Ефремов управлял в невменяемом состоянии вовсе не отечественной «Волгой» или «Ладой».

Все эти культурные люди — режиссеры, актеры, художники, певцы ртом, менеджеры по продажам, торговцы собственным хлебалом — чего им всем не хватает? Свободы? Какой именно свободы им не хватает в России?

С одной стороны, я понимаю Михалкова, который предлагает лишать гражданства тех, кто призывает к санкциям против России. С другой стороны, я понимаю, что это полумеры — и я предлагаю более радикальный выход.

Поэтому, на правах рекламы:

Продам губозакаточную технику последнего поколения.

Яркий современный дизайн, множество встроенных функций. Блютус, вайфай, 4G. Встроенная пилка для ногтей и зажигалка с турбонаддувом.

Максикнопка для крепления плохозакатываемых губ на затылке.

Тревожная кнопка для вызова войск НАТО в Россию, вызов идет напрямую в Пентагон.

Кнопка для востребования новых санкций против России, вызов напрямую в ФСБ (Федеральное Санкционное Бюро США).

GPS и ГЛОНАСС, чтобы вы, твари, ни в коем случае не потерялись.

Самовывоз из Нижнего Тагила, Урюпинска и Уссурийска. Экспортные склады в Сабетте, Уэлене и Петропавловске-Камчатском.

Неграм скидки, практически даром. Российским оппозиционерам двойная наценка, в связи с высокой востребованностью изделия.

Спешите, предложение ограничено!

Вэлкам ту Раша!

https://24hok.ru/articles/515-...

Картина дня

наверх