Свежие комментарии

  • Татьяна
    Нельзя и дальше молча утираться и отступать. Потому как некуда - в стенку уперлись. По уму - инициировать бы отказ от...Если страна ведёт...
  • Татьяна
    Из одной крайности в другую. То за анекдоты сажали. То прямой призыв к уничтожению собственного государства пропускае...Российские либера...
  • Юрий Николаев
    Терпеливые украинцы упорно ЖДУТ, когда же богатство олигархов начнет просачиваться к ним вниз. Здесь вам только один ...Терпеливые украин...

"Дружба" врозь? Лукашенко вновь отличился угрозами в адрес России

"Дружба" врозь? Лукашенко вновь отличился угрозами в адрес России
Kremlin Pool/Globallookpress

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью российским СМИ, в котором пригрозил, что если не будет договорённостей с Россией, он может начать поставки нефти в Белоруссию через Польшу, для чего готов забрать две из трёх труб нефтепровода "Дружба".

Лукашенко заявил в интервью "Эху Москвы", что самый дешёвый вариант - это поставки саудовской или американской нефти через Польшу реверсом. Белорусский лидер планирует сначала забрать одну трубу и поставлять по ней нефть на НПЗ, а затем, "если пойдёт", забрать и вторую.

Напомним, 20 декабря Лукашенко рассказал о концептуальных договорённостях между Россией и Белоруссией по энергоносителям: Минск планирует получать около 20 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, при этом рассчитывает на цены 2019 года.

Белорусская сторона неоднократно требовала снижения цены на российский газ, но 19 декабря президент Путин на своей пресс-конференции заявил, что Россия не станет продавать Белоруссии по требуемой стоимости.

Россия "закручивает гайки"

В этом же интервью Лукашенко заявил, что российская сторона постоянно хочет "показать, что белорусы - нахлебники, а Лукашенко капризный". "Я готов искать альтернативу российской нефти и газу", - добавил белорусский лидер.

Белорусы боятся, что Беларусь превратится в олигархическую страну,

- сказал Лукашенко, объясняя нежелание простых людей объединяться с Россией.

Прокомментировал президент РБ и недавний скандал с обвинениями в его адрес в убийстве своих политических конкурентов:

Я никогда не давал и не буду давать команду совершать политические убийства.

По поводу смертной казни, которая предусмотрена УК Белоруссии, Лукашенко заметил: "Смертная казнь, как предупреждение некоторым подонкам, помогает держать стабильность и разобраться с бандитизмом".

Высказался глава Белоруссии и о личности Сталина: по мнению Лукашенко, ему нужно поставить памятник в Беларуси, потому что пакт Молотова - Риббентропа восстановил страну в нынешних границах.

Лукашенко отказал России в военной базе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о проблемах на пути к интеграции с Россией. При этом он отказал Москве в создании военной базы и припугнул войной с НАТО.

Заявления о планах по созданию базы ВКС России на территории Белоруссии были "фейком" и никому не нужной болтовнёй. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Он уточнил, что речь идёт о слухах об открытии военной базы в районе Бобруйска.

"Это был с вашей стороны, пусть меня извинят ваши политики и руководители, обычный фейк… Это была просто болтовня, не знаю, кому она была нужна", - пояснил глава государства в эфире "Эха Москвы".

Лукашенко грозит мировой войной?

При этом Лукашенко добавил, что руководство НАТО готово отреагировать в случае, если Москва пойдёт на нарушение суверенитета Белоруссии. В результате всё мировое сообщество может быть втянуто в новую войну.

"Запад и НАТО уже этого не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им", - пояснил он.

Белорусский лидер также пожаловался на то, что российская сторона каждый год начинает "прессовать" Минск и "закручивать гайки".

О проблемах Союзного государства России и Белоруссии

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вопрос о возможности объединения Белоруссии и России в одно государство должны решать народы двух стран.

Он не боится проведения выборов общего главы государства, но время с принятием конституции Союзного государства ушло якобы из-за Москвы, начавшей строить дом с крыши.

Политик также добавил, что на переговорах об углублённой интеграции из повестки исключили тему дорожной карты, подразумевавшей создание наднациональных органов и единого эмиссионного центра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх