Свежие комментарии

  • Виктор Шабля
    Если не взять под контроль чиновников ( быть в курсе всего, что делает власть, включая использование бюджета предст...Всё превратить в ...
  • Ян Правдин
    Чем дальше в лес, тем своя рубаха ближе к телу. Всё повторяется....Был, есть и будет бардак. За что наши отцы воевали...Всё превратить в ...
  • Алексей Кудинов
    =повезло с генетикой, были бы квазимодами, не видать им не владельцев заводиков не инженеров мужьями= Да ну канешь! ...Александр Роджерс...

Украина потребовала финансовой поддержки от иностранцев

Наталья Яресько
Наталья Яресько
Фото: Михаил Полинчак / РИА Новости

Киев требует финансовой поддержки от своих международных партнеров. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает «Интерфакс». «Но речь не про подарки, а про кредиты», — подчеркнула она.

При этом Яресько сообщила, что страна испытывает экономические трудности, однако продолжает обслуживать свои финансовые обязательства. Глава Минфина также признала, что международное сообщество указывает Киеву на промедление с реформами и слабую борьбу с коррупцией. Но правительство предпринимает усилия для исправления этой ситуации, отметила министр.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы Киева не превышают 8 миллиардов долларов.


Почему банкротство Украины становится неизбежным

В конце 2013 года Россия выкупила евробонды Киева на сумму три миллиарда долларов. Украина должна погасить этот долг в 2015 году, ставка по облигациям — 5 процентов годовых. Глава Минфина РФ Антон Силуанов допустил, что Москва может потребовать досрочного погашения кредита.

30 апреля 2014 года МВФ одобрил стабилизационную программу stand by.

В рамках этой программы Киев должен получить 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы размером в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая 2014 года. Второй транш (1,39 миллиарда долларов) был получен в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

http://lenta.ru/news/2015/01/16/ukrdebt/

Картина дня

наверх