Свежие комментарии

  • Дмитрий Алиев
    овального же ждёт суд. Почему наши власти не требуют выдачи?«Навальный за гра...
  • Татьяна Степанова
    не был, не сейчас и никогда! за всю оккупацию( я так относилась к этим 23 годам) не считала Крым украинойСлово о Крыме. Ев...
  • РУСЛАН Казаков
    Гнать его/Салуанова/давно пора ср....й метлой с министерского кресла, да и не только с министерского...Предвоенное и пре...

Правила аналитики и расследование катастроф

 

Правила аналитики и расследование катастроф
Чё там думать, ясно же всё!!!

«Пожуем – увидим».

Дракон

Хорошую аналитику отличает неторопливость. Если обычные журналисты и блогеры в погоне за сенсацией спешат выдать любую поступающую информацию максимально быстро, а многие и додумывают (в том числе зачастую для нагнетания нужного заказчикам эмоционального фона), то уважающие себя аналитики очень часто «опаздывают» с суждениями, высказываясь существенно позже.
Потому что в большинстве случаев по горячим следам информация отрывочна, неполна и противоречива, и поступающие в ходе расследования факты опровергают или существенно изменяют первоначальные версии. А ни один хороший аналитик не хочет промахиваться в своих выводах (как профессионально, так и репутационно).

В частности, в последние дни наблюдаю, как в соцсетях огромное количество диванных икспердов, внезапно ставших специалистами в самолётостроении и самолётолетании, делают однозначные выводы, не подкреплённые даже минимальным фактажом «Теракт. Но власти скрывают».
Это Вася Пипкин с бабушкиного дивана может безапелляционно утверждать «Всем понятно», а адекватное и вменяемое государство такого себе позволить не может. В том числе и российское. Мы же не тупой грантоедский «беллингкет», который делает выводы на основании «так пишут в соцсетях».



Это только режим Порошенко, который сам себя не уважает и ведёт себя как пьяная истеричка, может в тот же день, когда сбит «Боинг», заявить «это русские сбили, всем очевидно». Хотя лично мне очевидно, что «Боинг» сбили ВСУ. Но я не выступаю с официальными заявлениями, потому что
а) не являюсь экспертом по самолётам и/или системам ПВО;
б) не обладаю всей полнотой доказательств.

Любые выводы о причинах аварии самолёта могут быть озвучены лишь на основании работы специальной комиссии, которая тщательно изучит все обломки, записи чёрных ящиков, переговоры диспетчеров и пилотов, погодные условия и кучу других факторов. И это касается не только данного случая, но и любого иного.
В случае с катастрофой Ту-154 расследование затруднено тем, что самолёт упал в воду и обломки разбросаны по достаточно большой территории. Это не делает невозможным установление причин катастрофы, но объективно увеличит время, необходимое для сбора и анализа обломков.

Некоторые требуют, чтобы руководство России «уже вчера» обвинило в теракте
а) США;
б) Великобританию;
в) Украину;
г) Турцию;
д) ИГИЛ;
е) сами додумайте.

Но ни Лавров, ни Песков, к счастью, не похожи на Псаки или Кирби. Именно поэтому позиция России становится всё весомее в мировой политике, а американцев в последнее время не воспринимают всерьёз. И нужно дорожить своей репутацией, а не вести себя как истерички.

Да, я видел возражения, что «Власти заявили, что не видят оснований считать произошедшее терактом». Но это не значит, что они не смогут потом заявить «Вот, мы не считали версию теракта основной, а оказалось…». И такой оборот сделает возможное обвинение (если будут доказательства) только более весомым.

Такие дела не решаются за день или неделю. Расследование по «Боингу» продолжается уже несколько лет, а результат до сих пор не озвучен (в том числе из-за политической целесообразности, поскольку запад пока ещё покрывает режим Порошенко). А дело «9/11» длится уже больше десяти лет (за это время обвиняли уже и иранцев, и иракцев, и афганцев, и саудитов, и фиг знает кого ещё), и Трамп недавно заявил, что они будут его дополнительно расследовать.

Диванные иксперты, конечно, будут в соцсетях и дальше требовать «заклеймить и разбомбить». Уверен, они и с телевизором разговаривают. Вот только будет не так, как кому-то взбрело в голову, а как положено.
Потому что выдвигать официальные обвинения кому-либо, не имея железобетонных доказательств – это разрушить всё дело. Вместо выставления виновных террористами на всю планету получим очередных «распятых мальчиков». Дешёвые провокаторы не дождутся. Так не будет.
Учтите, что в случае чего запад бросит на информационное противодействие все свои огромные медиа-ресурсы, поэтому действовать можно только наверняка.
Если там действительно теракт, то быки медленно спустятся с горы и методично изнасилуют всё стадо.

Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх