Свежие комментарии

  • Сергей Любимов
    Ничего они в себе не поменяют. Чёрного кобеля не отмоешь добела.Ну что, Пашинян, ...
  • Геннадий Исаков
    Деградировал народ, отупел и яиц лишился. И теперь держится за того, кто оскопил его. Ворует, хапает, кушает дерьмо и...Последнее желание...
  • Ночной кошмар
    Очередное бла-бла. Исписался Армагедоныч. Или обленился.Последнее желание...

Долг Украины за газ перевалил за 5 млрд долларов

Долг Украины за газ перевалил за 5 млрд долларов

Очередной психологически важный предел преодолел долг Украины за газ перед Россией. Поскольку в июне Украина импортировала 2 млрд кубов газа, ее задолженность перешла через порог в 5 млрд долларов США, достигнув 5,15 млрд. Эту сумму эксперты называют астрономической.

Как говорится в сообщении «Укртрансгаза», в июне 2014 года страной было импортировано на 1,1 млрд кубометров «голубого топлива» (или в 1,8 раза) больше, чем в течение аналогичного периода прошлого года. Компания объяснила это явление сезоном закачивания природного газа в подзменые хранилища. По состоянию на конец июня украинцы уже скопили там 14,4 млрд кубометров газа.

При этом реверсные поставки в июне составили чуть более 300 млн кубометров, а российские на порядок больше – около 1,7 миллиардов кубометров. Цифра в 5,15 млрд долларов получена из расчета цены в 385 долларов за тысячу кубометров.

«Нафтогаз Украины» не оплатил поставки газа за первую половину июня (срок истек 7 июля). Украинцы по-прежнему объясняют неплатежи тем, что не согласны с выставленной им ценой. Очевидно, в ближайшие дни долг Украины еще больше вырастет, потому что за июнь «Нафтогазу» выставят счет на сумму около 830 млн долларов.

Российская сторона трижды переносила срок ввода предоплаты за газ для Украины, но 16 июня «Газпром» ввел новую систему.

Напомним, «Нафтогаз» предупредил украинцев о грядущем дефиците газа и призвал экономить тепло. Руководитель компании Андрей Коболев сообщил, что зимой стране может не хватить около 6 млрд кубических метров «голубого топлива». Он посоветовал людям регулировать температуру в квартире, назвав недопустимой ситуацию, когда зимой дома жарко, и семья открывает окна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх