Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов28 февраля, 21:55
    Замечательное слово - фронтовик! Я вырос с ними, и отец-фронтовик жив!Мы живем в тени п...
  • Владимир Ковалев28 февраля, 20:29
    Ну аффтар, ну лизнул, так лизнул... Другие слова и обещания луноликого не припомнишь? В нете множество коллажей...Юрий Селиванов: З...
  • sergey lapkin28 февраля, 20:06
    Достойная компания единомышленников (некоторых не хватает) место которой (как бы помягче выразиться,чтобы не забанили...Гозман & К - Руси...

Почему мы упускаем Украину и Белоруссию. Павел Шипилин

В последнее время в связи с событиями в Белоруссии вновь то и дело слышны упреки: власти не работают с Украиной и Белоруссией (часто добавляют Закавказье и Среднюю Азию). Дескать, поэтому на исконно русские территории приходят наши геополитические противники. Вот они-то работают здорово.

Почему мы упускаем Украину и Белоруссию. Павел Шипилин

Отчасти я согласен. Например, гранты на бесплатное обучение молодежи — граждан бывших республик СССР в наших вузах должны быть настолько массовыми, насколько хватает денег. Но это пожалуй, единственная область, где мы не дорабатываем. Остальные причины нашего слишком вроде бы пассивного участия в жизни белорусов и украинцев, на мой взгляд, объективны.

И вот почему.

В странах, расположенных поблизости от сверхдержав, вообще сильно предубеждение против региональных гегемонов. Все мы знаем об американофобии Южной Америки. И НКО Соединенных Штатов, как ни стараются, изменить настроение местного населения не могут. Куба, Венесуэла, Никарагуа — это только самые яркие примеры.

Недавно директор Института Дальнего Востока Алексей Маслов рассказал в эфире Вести ФМ о синофобии стран юго-восточной Азии. Оказывается, в Индонезии китайцев время от времени режут. Их там где-то десять процентов, но точнее сказать сложно — люди настолько боятся репрессий, что большинство давно поменяли имена и фамилии на индонезийские.



Недоверие, граничащая с ненавистью, так сильны, что страна недавно даже отказалась от крупных инвестиций Поднебесной. Сказали: не надо, обойдемся.

В Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме — то же самое. Вообще во всех странах АСЕАН, организации, которая и создана была, чтобы противостоять китайской экспансии.



А у России, наоборот, гораздо больше возможностей нарастить свое присутствие и в Южной Америке, и в юго-восточной Азии. Недавно, например, Филиппины отказались участвовать в традиционных совместных ежегодных военно-морских учениях с США — поняли, что их готовят на убой в войне с Китаем. А к нам, наоборот, здесь весьма расположены — вчера Родриго Дутерте заявил: он так верит российской науке, что собирается испытать нашу вакцину от коронавируса на себе.

Я вовсе не призываю отказаться вообще работать со странами, входящими в нашу зону влияния. Я лишь намекаю, что дело это гораздо сложнее и тоньше, чем кажется на первый взгляд. Во всяком случае, ни США, ни КНР пока не удалось расположить к себе своих соседей.

Американцев, по-моему, вообще любят только в странах Восточной Европы с их наивно-восторженным населением.

https://pavel-shipilin.livejou...

Картина дня

наверх