Свежие комментарии

  • Сергей Михайлюк
    Очень хочу повторить последнюю фразу из этой статьи: "Так какое государство хотят получить (наши руководители) в итог...Поливала Россию г...
  • Валерий Сорокин
    Вчера в крестным ходе в Киеве участвовала 350тыс. человек , неужели трудно также собраться и призвать к ответу рад...Портников рвет и ...
  • Валерий Сорокин
    Пускай Портников рвет свою жопу .Портников рвет и ...

​​Кризис либеральных медиа

​​Кризис либеральных медиа

Очередной уникальный журналистский коллектив в США подвергся массовым увольнениям. На этот раз невидимая рука рынка придушила редакцию Huffington Post — одного из самых известных прогрессистских изданий Америки, ведущего свою родословную из 2005 года

Ещё в ноябре 2020, сразу после выборов, контроль над Huffington Post был выкуплен другим еле сводящим концы с концами цифровым медиа — BuzzFeed. Тому пришлось расстаться аж с 70% всех своих журналистов летом 2020 — но на покупку HuffPo деньги как-то нашлись.

Стоимость сделки оценивалась в считанные миллионы долларов. Это очень показательно: ведь HuffPo раньше называли светлым будущим либеральных медиа. Тогда контроль над ним обходился в сотни миллионов долларов — но за пять лет это либеральное будущее подешевело раз в сто.

Причём отдельные подразделения HuffPo, которые недавно начали создавать у себя потешные “профсоюзы” журналистов, были полностью закрыты. Рыночек порешал “цеховую солидарность”.

Суммарно больше 30,000 рабочих мест в американской прессе исчезли за кризисный 2020 год. Отдельные увольнения были и у правых медиа — Washington Times и New York Post, но сильнее всего пострадала схлопывающаяся индустрия либеральной журналистики — и цифровой, и печатной.

Не сильно лучше обстоят дела и у кабельных телеканалов. Президентство Байдена началось с рекордного обвала рейтингов CNN. Телеканал не может себе позволить критиковать Байдена так же, что и Трампа, и его лоялистские репортажи перестают быть интересны даже демократам.

Ситуация идеального шторма для американской журналистики: экономический шок ещё усугубился масштабным кризисом доверия к их работе. Журналистом можно посоветовать лишь то, что они сами говорили потерявшим работу нефтяникам или угольщикам: Learn to code, suckers.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх