Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    Так и автор ведь об этом. Ведь он пишет о том, что это возможно, когда развитие производительных сил общества позволи...Александр Роджерс...
  • Villi sherbak
    А поконкретнее можно с фактамив в руках доказать что написал автор с будуна. Если следовать Марксу то он прав. Это во...Александр Роджерс...
  • Виталий Татаринов
    РОЖА ИУДЫРоссийские либера...

Польский бумеранг

Польский бумеранг

Здравствуйте, друзья, в эфире очередной выпуск рубрики «Эхо Вашингтона» — сегодня мы ведем наш репортаж из Восточной Европы, в которой уже дней десять творится сплошной Портленд.

Вчера, в последний день октября, на акцию протеста в Варшаве вышли около ста тысяч человек, по самым скромным подсчетам — они вышли протестовать против полного запрета абортов, даже по медицинским показаниям.

Нужно сказать, что Хэллоуин выдался в Польше на славу — за последнюю декаду на улицы польских городов вышло несколько миллионов протестующих. Причем они вышли не просто так — горели автомобили и магазины, а сами поляки с упоением избивали родную полицию. В итоге лидер правящей партии ПиС (Право и справедливость) Ярослав Качиньский вынужден прятаться, а на улицы городов введены войска.

Весь этот шумный карнавал начался 22 октября, когда Конституционный суд Польши принял решение, что разрешенный медиками даже по патологии плода аборт противоречит Конституции страны — таким образом, КС практически полностью запретил аборты в Польше.

В ответ моментально возникло женское движение «Мое тело — мое право», которое и стало катализатором протестов.

Польский бумеранг

Нужно отметить, что на стороне Конституционного суда выступили националисты, правящая партия ПиС и католическая церковь, однако это никак не помогло — даже столь обширная коалиция оказалась не способной остановить этот массовый карнавал.

Антиабортное законодательство в Польше до этого момента и без того было самым строгим в Европе — полячки ругались цветистыми польскими оборотами, но все-таки терпели — к тому же, ксендзы в костелах повсеместно обещали кары Божьи за неисполнение этого закона.

Но все кончилось тогда, когда аборты вообще невозможно стало проводить, в том числе и из-за тяжелых болезней матери или плода — и это оказалось последней каплей, после которой рвануло так, что у ксендзов сдуло с голов их смешные ермолки.

К слову, это была уже не первая попытка полного запрета абортов — несколько лет назад это привело к массовым протестам, после которых властям пришлось отступить. В этот раз все иначе — президентские и парламентские выборы завершились, на мнение электората можно вообще не обращать внимания, поэтому айда принимать запрет абортов, ясновельможные паны!

Сейчас трудно сказать, чем все это завершится, но невозможно не отметить один любопытнейший момент — похоже, Господь решил карать сразу же, не дожидаясь следующего электорального цикла. Нынешний «праздник» в польских городах и весях поразительно напоминает форму бумеранга, прилетевшего со стороны Белоруссии — и как любой порядочный бумеранг, он бьет по затылку своего владельца куда сильнее, чем по жертве, в которую был запущен.

Говорят, что однажды на чемпионате мира группа немецких биатлонистов случайно завоевала Польшу — так я хочу сказать, что белорусская команда в этом деле ничуть не хуже. А уж если за дело возьмутся русские… Впрочем, мы самый миролюбивый народ на планете — если внимательно присмотреться, то у нас улыбаются даже баллистические ракеты. Не говоря уж о боевых истребителях.

Вторая новость вроде бы не связана с предыдущей, на первый взгляд — но если хорошо подумать, то это самая убойная новость последнего года для поляков, куда там пандемии.

Итак, злые языки поговаривают, что в воскресенье утром судно «Академик Черский» покинуло порт пребывания и отправилось в район западнее датского острова Борнхольм — и еще злые языки утверждают, что сейчас на сервисах отслеживания морского трафика у «Академика Черского» стоит статус «проводит работы».

Я не знаю, стоит ли верить злым языкам, но если они правы, то уже сегодня днем все западные издания поднимут истошный вой — поэтому нам остается только подождать и проверить.

Лично мне понадобилось около минуты, чтобы найти наш трубоукладчик — сейчас он под погрузкой в порту Мукран, в котором и хранится запас труб для «Северного потока-2». Зашел он в порт в 23:56 по берлинскому времени 31 октября — и сдается мне, что все это жу-жу-жу начинает приобретать вполне узнаваемый запах очередного польского провала.

Польский бумеранг

На карте хорошо видно, где сейчас «Академик Черский» — и любой может самостоятельно проверить его местонахождение, пройдя вот по этой ссылке.

На этом очередной выпуск «Эха Вашингтона» заканчивает свой эфир — и наша редакция крепко держит свои кулачки за то, чтобы у поляков все и дальше оставалось так же весело и зажигательно.

До новых встреч в эфире, друзья!

Олег Лавров

Картина дня

наверх