Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Ну во первых, в скакляндии нет народа, а холуйствующий кастрюльный сброд.Санкционная война...
  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...

Тайна «плана Б»: Зеленский в течение года водил украинскую общественность за нос

Тайна «плана Б»: Зеленский в течение года водил украинскую общественность за нос

Вся Украина с замиранием сердца ждала «дня Х», в качестве которого украинские СМИ обозначили 9 декабря – тот день, когда истекает год, отведенный Зеленским на «решение вопроса Донбасса»

Президент-комик предупредил, что если до этого времени Донбасс не будет возвращен в состав Украины мирным путем, он приведет в действие «план Б».

Подробностей этого загадочного плана не сообщалось – и в этом, видимо, и заключалась главная интрига вокруг «ультиматума» Зеленского. Трудно сказать, на что он вообще рассчитывал, делая такие странные заявления. Возможно, подобно Ходже Насреддину, полагал, что за это время умрет либо хан, либо ишак. Хотя, срок уж больно не велик, и год пролетел незаметно.

И если в России, да и в Донбассе на все эти построения украинского главы особого внимания не обратили, то вот на Украине буквально включили «обратный отсчет», всенародно подсчитывая оставшееся время до «дня Х», гадая, какой именно сюрприз преподнесет всенародно избранный «сепаратистам» и «стране-агрессору».

7 декабря глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу бывший президент Леонид Кравчук рассказал, что Киев утвердит план «Б» по урегулированию ситуации в Донбассе в начале 2021 года.

Затем на эту тему высказался член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш, которого в Киеве считают «представителем Донецка». Он заявил, что реализация плана «Б» зависит от новой американской администрации и от ситуации с коронавирусом в Европе. И это уже было расценено некоторыми украинскими экспертами, как попытка «съехать с темы» и переложить ответственность на Запад – дескать, контуры «плана Б» целиком и полностью зависят от США и ЕС, что, впрочем, вполне ложится в контекст официальной киевской пропаганды, формирующей все свои построения на идее, что Запад или уничтожит Россию, или заставит ее отказаться от Крыма и поддержки Народных Республик

Наконец, 9 декабря Леонид Кравчук снова подтвердил, что Украина готовится реализовать пресловутый «план Б» по Донбассу, хотя при этом признал, что данный план находится в работе и фактически «его еще нет». То есть объявил анонсированный еще год назад Зеленским комплекс мер «пустышкой», а поведение главы государства ни на чем ни основанным блефом.

Наверное украинские политологи, целый год рассуждавшие о «запасном варианте Зеленского», почувствовали себя не слишком уютно.

Но эту публику не смутить ничем. Так, обслуживающий Владимира Зеленского киевский политолог Владимир Фесенко дал понять, что «план Б» – это ни что иное, как «частичное обновление Минских соглашений».

«Это не отказ от «Минска-2», а скорее – «Минск-2+» с реальными и взаимоприемлемыми компромиссами по вопросу контроля над границей еще до выборов, по трактовке «особого статуса» для ОРДЛО (с отказом от абсолютно нереалистичной идеи его закрепления в Конституции Украины), по процедурам и срокам проведения «переходных выборов», – заявил Фесенко, отметив, что необходимо «обсуждать идею международной переходной администрации (с компонентом международной полицейской миссии) для обеспечения безопасности».

Но он же вынужден признать, что эти замечательные с точки зрения Киева инициативы нереализуемы, и на самом деле осуществляется «план В» – «постепенное замораживание конфликта на Донбассе, то есть полное прекращение военных действий с охранением нынешней политической структуры конфликтного региона (часть Донбасса под контролем Украины, часть под контролем России в виде сепаратистских республик)».

И как указывает политолог, такой путь – «это меньшее зло, даже по сравнению с войной малой интенсивности».

Возможно, Зеленский был бы счастлив, если бы ситуация действительно развивалась по такому сценарию и его бы «перестали дергать из-за Донбасса», дав его «заморозить», по крайней мере, до окончания его президентского срока.

Собственно, в этой же плоскости и лежит история с «планом Б»

10 декабря Виктор Медведчук сказал: «Естественно, никакого плана «Б» нет и не может быть, потому что любой план должен быть утверждён теми, кто собирается его реализовать. Без согласия всех остальных Киев сделать этого не может».

Он отметил, что Киев пытается вести себя так, как будто у него имеется возможность разрешить ситуацию на Донбассе в одиночку, без оглядки на остальных участников переговорного процесса.

«Я не вижу, не считаю, что не может произойти того, что Украина, а точнее киевская власть, что-то для себя решит и будет это реализовывать. Потому что без согласия всех остальных Киев сделать этого не может… Поэтому план Б — это оговорка, это пиар-ход, это для того, чтобы привлечь внимание», — констатировал Медведчук.

Хотя скорее, с помощью декларации о существовании секретного плана Зеленский старался не привлечь, а напротив, отвлечь внимания от своей работы «по Донбассу». Дескать, он целый год не бездействует, а готовит к реализации «план Б», который вернет Донбасс в лоно украинской державы. И это, как мы видим, сработало. Худо-бедно, но год он протянул.

Но беда в том, что Зеленскому не дадут «заморозить» конфликт – ни Запад, ни украинские нацисты и «свидомиты». Да что там говорить, значительная часть украинского общества, воодушевленная примером Азербайджана, настроена весьма радикально. Да и киевская пропаганда, расписывающая в ожидании «дня Х», как усилилась и окрепла украинская армия, внесла свою лепту.

Так, опрос телезрителей, показанный в эфире «4 канала» дал следующий расклад. На вопрос «что Украина должна делать с Донбассом?» 15% ответили «заморозить», 12% – «мирно возвращать» и 73% выбрали вариант «отвоёвывать».

Конечно, не телезрители решают эти вопросы. Но дело в том, что Зеленский слишком слаб и зависим, чтобы идти против общественного мнения и уж тем более против требований Запада.

А это значит, что Народным Республикам нужно готовиться к бою. Ведь как показывает почти семилетний опыт постмайданной Украины, ее вожди, оказавшись в тупике, устраивают провокации или атакуют Донбасс.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх