Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Странные дела творятся в РБ . И т.н. президент , и митингующие скромно ( и упорно ) выполняют свои обязанности ... ...У Лукашенко жалую...
  • Elena Efimova
    В англоязычном сегменте Википедии про него написано: родился в Ленинграде, натурализовался в США. Чехословакия не упо...Когда молчит либе...
  • Людмила Старкова
    ПОТОМУ ЧТО ПРОТИВ ЭРДОГАНА ПИ..ДЕТЬ,ЧТО ПРОТИВ УРАГАНА ПИСЯТЬ. ТУРЦИЯ ЕЩЁ ТОТ ФРУКТ!!!!Когда молчит либе...

Совет Европы дал России полгода на выплату компенсации по «делу ЮКОСа»

Совет Европы дал России полгода на выплату компенсации по «делу ЮКОСа»


В комитете министров Совета Европы пообещали через полгода вновь рассмотреть вопрос о выплате Россией денег по делу ЮКОСа и призвали Москву до этого времени исполнить вердикт.

С 7 по 10 марта представители Совета Европы обсуждали решение российского Конституционного суда, согласно которому Москва не будет выполнять постановление ЕСПЧ. Комитет министров призвал Россию подчиниться вердикту Страсбурга и выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" компенсацию. В Европе серьезно обеспокоены позицией России, там намерены вернуться к этому вопросу в сентябре 2017 года.

Жалоба акционеров нефтяной компании "ЮКОС" рассматривалась Европейским судом с апреля 2004 года. В ЕСПЧ постановили, что Россия незаконно взыскала штрафы и невыплаченные вовремя налоги. По решению Страсбурга Россия должна выплатить истцам 1,8 млрд евро. 19 января 2017 года российский Конституционный суд разрешил не выполнять вердикт ЕСПЧ, потому что он противоречит Конституции. В КС назвали "ЮКОС" злостным неплательщиком налогов с непогашенной задолженностью в 227 млрд рублей, а решение Европейского суда — противоречащим принципам справедливости.

Делегация Совета Европы напомнила о принятом Россией обязательстве выполнять все решения ЕСПЧ и попросила российских представителей сообщать о подвижках в поиске консенсуса.

По данным адвокатов, конвенция Совета Европы не предусматривает возможности игнорировать решения Европейского суда. Но ранее никто не отказывался выполнять такие постановления, и последствия отказа пока неясны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх