Свежие комментарии

  • Питирим Девятисилов
    вообще то призывами попахивает...Последнее желание...
  • Марат Бикмеев
    Армянам не нужно похоже своя земля, раз разбрелись по всему миру ....Ну что, Пашинян, ...
  • bianka Белая
    Я б ответила тебе, но не стоит разговаривать с бедным обиженным Богом.Последнее желание...

Совет Европы дал России полгода на выплату компенсации по «делу ЮКОСа»

Совет Европы дал России полгода на выплату компенсации по «делу ЮКОСа»


В комитете министров Совета Европы пообещали через полгода вновь рассмотреть вопрос о выплате Россией денег по делу ЮКОСа и призвали Москву до этого времени исполнить вердикт.

С 7 по 10 марта представители Совета Европы обсуждали решение российского Конституционного суда, согласно которому Москва не будет выполнять постановление ЕСПЧ. Комитет министров призвал Россию подчиниться вердикту Страсбурга и выплатить бывшим владельцам "ЮКОСа" компенсацию. В Европе серьезно обеспокоены позицией России, там намерены вернуться к этому вопросу в сентябре 2017 года.

Жалоба акционеров нефтяной компании "ЮКОС" рассматривалась Европейским судом с апреля 2004 года. В ЕСПЧ постановили, что Россия незаконно взыскала штрафы и невыплаченные вовремя налоги. По решению Страсбурга Россия должна выплатить истцам 1,8 млрд евро. 19 января 2017 года российский Конституционный суд разрешил не выполнять вердикт ЕСПЧ, потому что он противоречит Конституции. В КС назвали "ЮКОС" злостным неплательщиком налогов с непогашенной задолженностью в 227 млрд рублей, а решение Европейского суда — противоречащим принципам справедливости.

Делегация Совета Европы напомнила о принятом Россией обязательстве выполнять все решения ЕСПЧ и попросила российских представителей сообщать о подвижках в поиске консенсуса.

По данным адвокатов, конвенция Совета Европы не предусматривает возможности игнорировать решения Европейского суда. Но ранее никто не отказывался выполнять такие постановления, и последствия отказа пока неясны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх