Свежие комментарии

  • САША Рябов
    Ребята́ вы что в масках во́обще задохнулись. Выглянте в окно, Как мы хорошо живём?Мировые СМИ о выс...
  • Елена Михайлова
    Чего то разоврался Армагедоныч! Так и уважение нормальных людей можно потерять!В защиту национал...
  • Иван Исаченко
    Не волнуйся, Серж, продумал ещё 25 лет назад , после сразу первых его ЛЯПОВ. а , ЕСЛИ, ты не ...Семён Уралов: Смы...

"На Аллаха надейся, но верблюда привязывай". Евгений Сатановский

"На Аллаха надейся, но верблюда привязывай". Евгений Сатановский

Участие России в соглашении с ОПЕК, благодаря которому на протяжении длительного времени удавалось удержать цены на нефть на приемлемом для поддержания бюджетов его участников уровне прервано. Так что с 1 апреля добычу наращивать можно. Предложение нефти на рынке вырастет, цены упадут (прогнозируют, что до двух третей от сегодняшних) и общие потери экономики страны составят от 100 до 150 миллионов долларов США в день.

По крайней мере, в этом уверено руководство ЛУКОЙЛа - одного из крупнейших игроков на рынке, которое не может понять логики принятия решения. Ну, не исключено, что так и будет. При этом логика была. Какая - непонятно, но была. Поскольку нефтяники реагируют на произошедшее, исходя из собственного видения ситуации, а оно таково, как оно есть.

Что до решений такого уровня, подчиняются они далеко не только экономике. Внешнеполитический фактор, военный, интересы не одного, а многих игроков, да, в конце-концов, может сыграть ключевую роль и что то совершенно другое, неизвестное ни публике, ни экспертам. Та самая роль личности в истории. У арабов, Ирана и Венесуэлы такое сто раз было. Да и у всех прочих. Почему у нас не может быть?

Так что имеет место быть или какой-то никому не ясный расчёт на высшем уровне, как часть некоторой стратегической комбинации, которая то ли станет в конце концов ясна, то ли не станет - не исключено и такое.

Или ошибка. Если то, на что российское руководство, принимая решение об отказе от сокращения производства нефти, не сработает. И тут только ждать. Сколько - неясно. Чего именно - неясно. Не исключено, что Второго Пришествия.

Хотя, конечно, хотелось бы чего-нибудь более приземлённого и конкретного. Ибо, как говорят на Востоке: "На Аллаха надейся, но верблюда привязывай". В полном соответствии с традиционными ценностями. Так что остаётся не без интереса наблюдать за состоянием отечественной экономики. Тот ещё верблюд...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх