Свежие комментарии

  • Ирина Тютюгина
    А зачем американцам сильные конкуренты? Вдруг с ними американцам воевать придется? Наоборот, ослабить надо. Да ещё за...Кедми: терпение Р...
  • Борис Осипов
    Русофобия должна быть очень затратной...Такая настала эпо...
  • Татьяна Степанова
    Согласна! сопли вытирать всу придется-дело времениКедми: терпение Р...

Никол Пашинян не соглашается добровольно покидать пост премьер-министра

Никол Пашинян не соглашается добровольно покидать пост премьер-министра

Политический кризис в Армении продолжается

Во вторник, 29 декабря, в Ереване вновь прошло протестное шествие с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Организатором шествия выступило оппозиционное «Движение за спасение родины». Протестующие прошли маршем от административного района Арабкир до здания Специальной следственной службы (ССС), которую оппозиция обвиняет в невыполнении своих функций. По мнению участников протеста, Следственная служба находится на службе у премьер-министра и выполняет все его распоряжения. Однако главное требование участников шествия остаётся неизменным – отставка премьер-министра.

На этом протестном фоне Никол Пашинян встретился в Национальном собрании во вторник по очереди с лидерами оппозиционных партий Гагиком Царукяном («Процветающая Армения») и Эдмоном Марукяном («Просвещённая Армения»).

«Всё, что я говорил публично, сказал лично ему. Единственный выход из ситуации в стране – его отставка, чем скорее, тем лучше. Для парламентских выборов он не должен быть временным исполняющим обязанности»,

– рассказал после встречи Гагик Царукян. Однако он отказался ответить на вопрос журналистов, как на это предложение отреагировал премьер.

Затем с Пашиняном встретился Эдмон Марукян, который представил премьеру позицию своей партии.

«Мы предложили, чтобы премьер-министр подал в отставку, парламент избрал нового премьера, было бы сформировано временное правительство из тех сил, между которыми есть консенсус относительно кандидатуры премьер-министра.

В состав правительства войдут специалисты – люди, достигшие успеха в своих отраслях, которые стабилизируют неспокойную ситуацию в стране, и мы подготовимся к внеочередным парламентским выборам. В этот период, если будет необходимость, возможно обсуждение также изменений Конституции»,

– рассказал он журналистам содержание переговоров с Пашиняном, который хочет, несмотря на ежедневные протесты с требованием его отставки, остаться на посту премьер-министра до начала парламентских выборов. Однако оппозиция настаивает на том, чтобы премьер подал в отставку немедленно.

На вопрос журналистов, удалось ли достичь консенсуса, Марукян только и ответил: «Кризис продолжается».

По законам Армении возможно проведение досрочных парламентских выборов лишь в одном случае – если премьер-министр подаёт в отставку, а парламент дважды не может избрать главу правительства, после чего парламент будет распущен и назначены внеочередные выборы.

Что касается партии «Просвещённая Армения», то она не присоединилась к оппозиционному «Движению за спасение родины», куда вошли многие оппозиционные партии, такие как АРФ «Дашнакцутюн», Республиканская партия Армении и «Процветающая Армения». «Движение за спасение родины» выдвинуло единого кандидата от оппозиции на пост премьер-министра Вазгена Манукяна. С этой кандидатурой не согласен лидер «Просвещённой Армении» Эдмон Марукян, он сам хочет баллотироваться на этот пост.

Однако Никол Пашинян не спешит покидать свой пост, а это значит – политический кризис в Армении продолжается.

Соб. корр. ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх