Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    .Гордон рассказал,...
  • Nina Geyer
    Сомневаюсь , что Байден что -то решает . Этот 78летний мужчина , со старческим слабоумием , не может бы...Черная метка Соро...
  • Lanka Lankina
    Пусть грубо, но абсолютно верно!“Занимайся своим ...

Среди западных стран возникла мода на дипломатические войны с Россией

Cреди западных стран возникла мода на дипломатические войны с Россией

Разного рода политические укусы европейских малых стран, кажется, начинают надоедать Москве

Каменное спокойствие, даже индифферентность, сменились холодной, но быстрой реакцией. Так, ответ на недружественный шаг до этого вполне миролюбивой Австрии прилетел мгновенно — в тот же день. Из посольства в Москве будет выслан австрийский дипломат. Венский вальс окончен.

«В МИД России был вызван посол Австрии в Москве Й. Айгнер», — сухо сообщает официальный пресс-релиз. Послу, как и положено в таких случаях, был заявлен «решительный протест», а также было заявлено, что, руководствуясь принципом взаимности, в порядке ответной меры persona non grata объявлен дипломат посольства Австрийской Республики в Российской Федерации.

Око за око, говорили в таких случаях древние. Европеец попал под раздачу «в связи с необоснованным решением австрийской стороны об отзыве у российского дипломата аккредитации и требованием покинуть территорию Австрийской Республики». Изрядной длины формулировка скрывает малопонятный шпионский скандал, который раздувают в окрестностях Вены.

Канва его такова, что за австрийцев даже немного стыдно. В отличие от циничных, но пока ещё относительно передовых британцев, умеющих нагнетать страсти согласно законам драматургии, младшая сестра Германии ведёт себя немного нелепо.

Выслали нашего дипломата, объявив об этом… в газете. И лишь затем меру подтвердил австрийский МИД. Почему-то вспоминается солдат Швейк.

А дело было так. Издание Kronen Zeitung огорошило своих читателей, сообщив, что до 1 сентября из Австрии будет выслан россиянин из посольства. Он, мол, склонил к сотрудничеству и годами использовал некого местного жителя. Того заела совесть — и он пришёл с повинной. Был суд, и вот теперь куратора совестливого австрийца решили наконец выслать.

При этом «украденные секреты» подходят под категорию «промышленного шпионажа». Никаких политических, тем более военных, тайн раскрыто не было. Впрочем, какие в Австрии военные тайны?

Оккупированная советскими войсками союзница Гитлера всегда была этакой немецкой провинцией, которую миролюбивый русский солдат покинул ещё в 1950-е годы, нисколько не беспокоясь.

Впрочем, в новейшее время в российско-австрийских отношениях бывали некоторые траблы. Так, в июне был осуждён за разглашение гостайны полковник Мартин М. Австрийские присяжные наказали его вегетарианским трёхлетним сроком, что заставляет сомневаться в серьёзности преступления. А до этого несколько раз ловили подозреваемых в выдаче промышленных секретов. Негусто.

Но вот до высылки наших дипломатов из Вены за всю историю дело не доходило ни разу. На это обратил особое внимание глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Безусловно, это недружественный шаг, отравляющий двусторонние отношения. Говорю об этом с сожалением, учитывая конструктивный характер сотрудничества наших стран», — посетовал он.

Выверенность формулировок парламентария ничуть не уступает мидовским. Но, как политик, он не стал скрывать тенденцию и обобщил похожие события последнего времени.

«Я не исключаю, что череда дипломатических скандалов в европейских государствах может быть частью общей кампании по дискредитации России или большой провокации», — заявил законодатель.

Действительно череда. Всего неделю назад похожая история была с высылкой нашего дипломата Норвегией. И тоже якобы за шпионаж с использованием местного жителя. Отмотав ленту времени на неделю-другую назад, видим скандал с высылкой российского дипломата из Словакии. Конвейер? Похоже на то. Осталось понять, в чьих руках находится рубильник.

В августе в Вене побывал Майкл Помпео — глава Госдепартамента США. Мистер с незамутнённым взглядом на мир, правдоруб. Как припечатает порой Россию… Уж не его ли работы результат высылка нашего дипломата? Да и из норвежской истории торчат уши Вашингтона — там всё закрутилось вокруг «Северного потока — 2».

Похоже, среди западных стран возникла определённая мода на дипломатические войны с Россией. Подзуживают и показывают пример, как водится, англосаксы — Британия и США, а грязную работу выполняют меньшие братья — периферийные страны вроде Австрии. Ролевая игра. Им, меньшим братьям, тоже хочется быть взрослыми, вот и стараются.

В прежние, более суровые и ответственные времена для столь частых демаршей, жёсткого дипломатического клинча требовались очень веские причины. Государства себя уважали и не растрачивали порох почём зря. Сейчас мельтешат, каждый норовит показать себя — сделать своего рода политическое селфи на фоне России. Контуры чудного нового мира проступают всё яснее.

Сергей Аксёнов, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх