Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Путин будет без телефона, Шойгу не будет знать, что делать. В это время ВСУ за три дня захватят всю Россию, в Пекине ...Сатановский: Укра...
  • Анатолий Лановой
    Ну американцы и сволочи. Неужели не могут понять, что у человека желчь может разлиться. После многих заявлений о том,...Байден не собирае...
  • Василий
    До Зураба был Черномордин, который очень любил ковырять в носу но не делом заниматься.Юлия Витязева: По...

Трагедия Нотр-Дам-де-Пари: что известно через двое суток.

Расследование по делу о возгорании Нотр-Дам-де-Пари началось, когда пожар еще бушевал. В этот же день, 15 апреля, было объявлено, что огонь первыми охватил строительные леса вокруг достопримечательности. Напомним, что реставрация собора началась еще в начале апреля и должна была завершиться в 2022 году.

Реми Хейц, прокурор Парижа, опроверг версию о возможном поджоге.

Как пишет французская ежедневная газета Le Parisien, проблемы с проводкой в соборе могли послужить причиной для возгорания.

По словам Андре Фино, представитель Нотр-Дама, 15 апреля в 18.20 по местному времени в соборе сработала сигнализация. Тут же началась эвакуация посетителкей, но источник огня видно не было. Только через 23 минут, когда стало ясно, что горит крыша собора, вызвали пожарных.

Пламя бушевало более 12 часов. В результате пожара, предположительно, было утрачено около 70% ценностей Нотр-Дама. Несколько картин, терновый венец Иисуса Христа, алтарный крест и туника святого Людовика уцелели. Впоследствии их обещали переместить в Лувр.

Предварительный ущерб святыни оценивают в сотни миллионов евро. В ходе тушения пострадали двое служителей закона, один пожарный был госпитализирован.

Эммануль Макрон, ныне действующий президент Франции, дал обещание начать сбор средств на реконструкцию пострадавших частей собора.

По его словам это может занять не меньше 5 лет. Уже в первые сутки сборы насчитывали около 700 миллионов евро.

Это событие стало трагедией не только для Франции, но и для всего мира. Тем не менее прогнозы можно считать обнадеживающими: главные реликвии уцелели, посетители и служители собора не пострадали, а сбор средств идет более чем успешно. Благодаря неравнодушным людям, возможно, уже в ближайшее время начнутся работы по реконструкции Парижской Божьей матери.Нотр-Дам-де-Пари сейчас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх