Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

«Отступать уже некуда» – эксперты призывают Россию решить проблему Афганистана

После выхода войск США из Афганистана к власти в этой стране придут террористы-талибы, с...

После выхода войск США из Афганистана к власти в этой стране придут террористы-талибы, с которыми соседние государства без помощи РФ не справятся.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«О каком сопротивлении талибам может идти речь? В самое ближайшее время после ухода американцев, несмотря на то, что они оставляют в Кабуле тысячу человек, это ни к чему положительному не приведёт.

Я думаю, что Кабул в ближайшее время, год-полтора, будет взят. Талибы установят контроль фактически над всей территорией Афганистана, за исключением, может быть, северных провинций, где живут таджики, узбеки и хазарийцы.

А дальше уже будет вопрос о том, как Россия и приграничные государства сумеют договориться с Талибаном. Если будет какой-то политический компромисс, то я не думаю, что талибы начнут немедленную экспансию на территорию соседних государств – им, прежде всего, нужно будет разобраться с ситуацией в Афганистане, установить там полный контроль и свои порядки», – сказал он.

В свою очередь, израильский военный эксперт Яков Кедми выразил мнение, что РФ должна не договариваться, а переходить к активным действиям и решать проблему на корню.

«Кто угодно может взорвать ситуацию. Кто сейчас тянется к Афганистану и говорит «Мы установим мир»? – Эрдоган, Турция.

Пока там будет эта взрывная мина – её может взорвать кто угодно, и даже Турция. Из своих интересов, через пять лет. И никто не сможет остановить талибов. Таджики и узбеки сами – нет.

А если кто-то в России думает, что он может от этого устраниться, решить, что уладится – посмотрите, к чему это привело на Украине, на Кавказе, в Белоруссии. Поставить страну на грань пропасти.

России дальше отступать уже некуда. Ведь с ними можно договориться так же, как «договорились» с украинскими бандитами в Днепропетровске, Харькове. И кто с ними договаривался? Самые высшие чины в российском государстве. Договорились?

Если относиться к этому «как-нибудь уладится», то будут очень неприятные и опасные неожиданности в Средней Азии», – добавил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх