Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Чего мелишь кастрюля? Россия смотрит пока но скоро надоест. На Донбассе ополченцы вас пи@дят, и самолет вы хохлы сбил...Кедми: терпение Р...
  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...

Спорт закончился там, где началась политика

Спорт закончился там, где началась политика

Посмотрел открытие Олимпиады. Долго искал делегацию России. Не нашёл. Потом увидел бородатого мужика в купальнике с волосатыми ногами и блёстками. Стошнило. Эту олимпиаду я, как болельщик, пожалуй, пропущу...

    Атлеты Древней Греции, собиравшиеся на Олимпиады, должны были наглядно продемонстрировать потенциальному противнику, что в случае драки - шансов у него никаких. Поэтому, глядя на дальность метания различных предметов, потенциальный противник вольно-невольно прикидывал, как они полетят в его сторону, оценивал количество атлетов, которые могли это сделать и, если зрелище было впечатляющим, «Кац предлагал сдаться…» Иными словами, древнегреческие Олимпиады – это прежде всего смотр боевых возможностей собственных воинов и демонстрация их «гадам-соседям», чтобы у тех не возникало всяких-разных дурных мыслей.

Прошли тысячи лет и ничего не изменилось

Олимпиады и чемпионаты прежде всего демонстрируют возможность государства организовать и обеспечить безопасность для больших скоплений народа. Всё остальное тоже, безусловно, имеет значение – заработать, отвлечь и развлечь население. Но при этом Большой Спорт как был, так и остаётся инструментом Большой политики, неотъемлемой частью которой является Большая демонстрация.

Вот например - что продемонстрировала Россия на Олимпиаде в Сочи? Даже не так… Что увидели в Сочи «наши западные партнёры»?

А увидели они , что вчера ещё полностью дезорганизованная страна, оказывается, может мобилизовать достаточное количество ресурсов для организации капитального строительства и возведения инфраструктуры..

Граждане России видели в Сочи спортивные сооружения и олимпийскую деревню, а перед глазами «наших западных партнеров» вставали их ночные кошмары – строительство в чистом поле в 1941-42м промышленности, которая сломала хребет их «цивилизаторской миссии».

То есть коллективный Запад узрел возможность реинкарнации державы, которая может себе позволить в очень короткие сроки построить и запустить в эксплуатацию военный объект любой сложности. Для «наших западных партнеров» видеть такое попирание варварами их прилежной работы по развалу СССР и Росси было нестерпимо больно, а потому – истерика, санкции и прочие «мелочи» вроде бурления прибалтийских, грузинских украинских нациков, а также «отечественных» говён в ассортименте.

В условиях современности, когда всё мировое господство (и материальное благополучие) «западных партнеров» зиждется на очень хрупкой базе психологической уверенности в собственной неуязвимости и непогрешимости, само наличие государства, имеющего такие мобилизационные ресурсы – это уже угроза. И с этой угрозой надо что-то делать…

Чем отвечают «наши западные партнёры»? В течении всех лет, прошедших со времени Сочи, они демонстрируют уязвимость наиболее публичных граждан России и всячески подчёркивают неспособность российского государства их защитить. Спортсмены для этой цели подходят идеально. Они на виду. За них переживает большое колличество сограждан и сочувствующих, как в самой РФ, так и за ее пределами. Они – интеграторы некогда разорванной страны и разделенного границами народ.

Так что унижение спортсменов, а вместе с ними и России руками полностью подконтрольных англосаксам чиновников WADA и MOK – это хорошо просчитываемый ответный ход в борьбе за право решать за других, как им жить дальше. Естественно, не единственный. Было еще убийство дипломатических работников, врачей и военнослужащих РФ руками полностью подконтрольных англосаксам террористов; состоялось показное нарушение всех международных правовых норм в деле конфискации дипсобственности в США… Всё вышеперечисленное - вполне естественная и ожидаемая реакция элит коллективного Запада на описанную выше угрозу, попытка восстановления психологического комфорта через постулат: «Творю что хочу и мне всё равно за это ничего не будет!».

Политика, неотделима от экономики. Показав, как они круто расправляются с «этими русскими варварами», можно спокойно грабить своих «союзников», ибо «ты что, хочешь, чтобы мы с тобой, как с ними?...» Получается прикольная консолидация разношёрстных элит. Симбиоз ограбляемых и грабителей. Но если его не стимулировать инъекциями исключительности и богоизбранности, «терпилы» обязательно начнут отползать подальше от гегемона. Вот тут на помощь и приходит профессиональный спорт - идеальное место для шумных PR-акций с публичной поркой «унтерменшей» и демонстрацией сателлитам доказательств «кто хозяин глобуса».

Большой спорт гораздо удобнее, а главное - безопаснее дискриминировать, унижать, подавлять, чем «Большой Калибр» и «Большую Танковую Армию». Лозунг «О спорт-ты мир» остался в далеком прошлом. Теперь это один из фронтов гибридной войны, причем войны на уничтожение, так что вопросы по нему надо ставить чуть шире, чем «ехать-не-ехать», «участвовать-бойкотировать».

Если ехать, то с какой целью? Победить в честной борьбе? Ну так «наши западные партнёры» ясно и понятно дают понять, честно не будет. Просто поучаствовать в вечеринке? Тогда в качестве кого - рождественского гуся или в каком-то другом? К призыву «Бойкотировать!» те же вопросы. Нарочитая демонстрация, она ведь хороша, когда на тебя не просто смотрят, а сопереживают и симпатизируют. А какова сейчас конечная цель бойкота, если таковой состоится? Чтобы ОНИ осознали и покаялись? Вот видите, вы уже улыбаетесь…

Определение достижимой измеряемой цели В УСЛОВИЯХ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ сокращает потери личного состава и увеличивает эффективность применяемого вооружения. США в своё время решили проблему зависимости от чужих, неконтролируемых, организаций, путем переключения всего внимания населения на свой, внутренний, полностью контролируемый, рынок.

И вот теперь американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей по части местных зрительских симпатий даст сто очков вперёд любому международному турниру и оставит американскую публику абсолютно равнодушной к игнорированию оного. Ну разве это не пример, достойный подражания?

Во время одной из зимних олимпиад занесло меня в город Нью-йорк, где первым делом бросилось в глаза практически полное отсутствие олимпийских событий в новостных строках. Американцы увлеченно обсуждали дела НХЛ, НБА, взахлёб спорили о каком-то там бейсбольном туре, новостные шапки пестрели свежими кадрами из американского футбола, но вот Главное Спортивное Событие... нет, нельзя сказать, что его совсем не было... но это было так... справочно.. рядом с прогнозом погоды... что становилось ясно - американцев этот процесс не волнует абсолютно... И этому стоит у них учиться.

Разумная автаркия делает страну менее уязвимой для накатов, подобных тому, под какой попал российский спорт. Уверен, что американцы такую фигню на своем бытовом уровне даже не заметили бы... "Всё самое интересное всё равно происходит в Америке" - говорят они, а на другом континенте спортивное хулиганство спортивных чиновников и политиков возводят в ранг национальной трагедии. А может взять пример с американцев? Уверен - не выделяй этому (да и любому другому, событию, которым рулят "наши западные партнёры" столько эфирного времени, не расчёсывай этот "гондурас" в интернет-пространстве, вспоминать его будут гораздо реже, если будут вообще.

Тем более, что России есть что развивать и есть что демонстрировать. Абсолютно самобытное, непохожее, чертовски привлекательное. Танковый биатлон, например… Дивное соревнование! А как феерично может выглядеть выезд сборной РФ по этому виду спорта за границу!.. Своим ходом… Ни одна сволочь не посмеет сказать что «у вас там мельдоний в стволе» и «чего-то форма мне ваша не нравится!». Ну а современный Большой Спорт, уже давно являющийся Большой Химией и Большим жульничеством… Может, его дешевле забыть?

То есть взять и отделить Большой Спорт от Государства. Отделили ведь когда-то церковь и не скажу, что церковь очень от этого проиграла. Объявить, что государство в эти игры больше не играет. А дальше – как договорятся между собой общественные, частные, абсолютно независимые организации – «ихний» МОК и наши ассоциации. Народ у нас рисковый. Куда только не ездит, где только не участвует. И уж если припекло сесть за стол с профессиональными напёрсточниками – не удержишь никакими силами. А соревноваться на равных… Смеётесь? «Наши западные партнеры» в таких соревнованиях участвовать наотрез откажутся. И их понять можно. На хрена им такая политика, где они не доминируют? Ну вот пусть с ними толкуют-договариваются приватно, без государства. Русский патриотизм ведь не очень страдает, когда за границей раздевают до исподнего отечественных олигархов? А всё потому что они частные лица, а не представители Отечества.

Есть ещё одна причина отмежевания государства от спорта. Большая политика – удел зубастых политиков. Таковых в российских спорткомитетах и министерствах не наблюдаю. Основная масса исполняет арию кота Леопольда (зачёркнуто) министра Мутко, производную от дикого комплекса собственной неполноценности – первый показатель политической профнепригодности.

"Нет у нас игроков высочайшего класса," - посетовал после очередного футбольного слива министр. Ну вот совсем нет. 140 млн населения в 11 часовых и 6ти климатических поясов есть, а игроков нет. Вот ему бы, Мутко, немцев али бразильцев, вот тогда бы он, конечно, развернулся, тогда бы он показал, где раком зимуют.... А тут, в этой России, с этим...как его там... народом, ну ни хрена каши не сваришь. Потому что он неправильный, этот народ. А министр - правильный. Да и не только министр. На 1\7 части суши вообще, какого начальника не возьми - так гений гениальный. Только этим гениям постоянно вставляют палки в колёса подчинённые. Вот и Мутко вставили...

Задать бы министру вопрос, что он думает, почему солдат русский традиционно славится своей выносливостью и смекалкой? Легендарно славится, заметьте, всемирно... Русским солдатам французские-английские-американские ветераны свои награды присылают, восхищенные мужеством и героизмом. А вот футболисты этой же национальности все, как один, бракованные и выделяются чем угодно, но только не традиционными качествами русских воинов.С чего такая метаморфоза внутри одной нации? Может, как в старой частушке, "дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине"?

К футболистам, кстати, претензий никаких нет у меня нет. Есть наоборот - восхищение. В России миллионы людей не умеют играть в футбол, но лишь игроки сборной РФ делают это за такие большие деньги. Смотрится прикольно - по травке скачут 11 миллионеров, потешно пытаются попасть по мячу, орут друг на друга по поводу и без, плачут, если случайно получили ногой по заднице.

Этим молодым ребятам можно только позавидовать. В свои 20 с хвостиком они имеют то, что 99% населения не будет иметь, даже если помрёт на рабочем месте. Ну что тут можно сказать - повезло... вытащили пацаны свой счастливый лотерейный билет...Дай им Бог здоровья. Единственный вопрос мучает - зачем они постоянно ездят на чемпионаты по футболу? Им что, по приколу? Нет, реально, зачем туда ездят те, у которых в жизни УЖЕ всё случилось, и мечтать больше просто не о чем.

Мне почему то кажется, что на такие игры набирать надо по коммуналкам и хуторам, где удобства на улице. Формировать команды из тех, кто точно знает - вылететь - значит вернуться в эту самую коммуналку и в эти самые удобства типа "сортир". Чтобы интереснее было умереть прямо на поле, чем проиграть... Но сейчас не об этом. Сейчас – Большом спорте вообще и о мудром спортивном руководстве, которому мешают некачественные игроки. А качественных игроков (как и качественного народа) в России просто нет, это вам любой мутко скажет. Хотя чисто теоретически, виртуально, так сказать, есть вариант, при котором за каждый спортивный проигрыш министр физически лишался бы какой-нибудь выступающей части тела.... как думаете, насколько повысилась бы его личная эффективность в поиске и привлечении эффективных исполнителей?

.. Ах да, конечно, сталинские репресии... сатрапы, палачи... ну-да, ну-да, сейчас то демократия... Но даже Большая Демократия не отменяет Большую политику. А раз спорт у нас уже и не спорт вовсе, а экстракт борьбы за мировую гегемонию, то и относится к нему требуется соответственно. Начиная с установки – как только спортсмен переступает государственную границу – он перестаёт быть призёром-рекордсменом и становится дипломатом со всеми вытекающими обязанностями и последствиями. Ну или воином, представляющим Отечество.

А теперь представьте, что российским истребителям за границей (например в Сирии) запретили звёзды на крыльях и триколор на фезюляже. Или у Герасимова потребовали поменять форму на что-нибудь гендерно-нейтральное, и чтобы флажок у Лаврова международных на переговорах был белый. Представили? Вот и я не могу. Потому что политика имеет определенные правила, за нарушение которых иногда перестают разговаривать и начинают бить в морду.

А чистый спорт пусть останется в «Золотой шайбе» и «Кожаном мяче» в любительских чемпионатах, которым несть числа. Потому что всё остальное – уже политика!

Сергей Васильев

Картина дня

наверх