Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...
  • Александр Воробьев
    Я думаю, что они это не серьёзно сказали, а просто показать ЕС как они о них заботятся. Это же легче сделать, чем СПГ...Госдеп США тpебуе...

Sohu: Япония перенесла двойное унижение из-за России и США

Sohu: Япония перенесла двойное унижение из-за России и США
ФБА «Экономика сегодня»

Япония пережила сразу два унижения за последнюю неделю. Серьезные удары по политическому самолюбию Токио нанесли Москва и Вашингтон, пишет Sohu. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной китайским изданием, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватели из КНР отмечают: в последнее время Япония пытается выпрыгнуть из-за кулис на сцену мировой политики. Токио изо всех сил стремится продвигать Индо-Тихоокеанскую стратегию Соединенных Штатов, но тем самым только усиливает напряженность в регионе. Однако два события, произошедшие в последние дни, стали неприятным напоминанием Японии о том, что ее не воспринимают всерьез ни противник – Россия, ни главный союзник – США.

«Япония оказалась дважды униженной», – констатируют авторы публикации.

Так, недавно стало известно, что Россия проводит военные учения на одном из Курильских островов (Итурупе), который Япония считает своей территорией. Кроме того, в сентябре российские военные организуют там стрельбы.

Как отмечают китайские аналитики, российские военные регулярно проводят маневры на Южных Курилах, и это заставляет Японию «плакать и жаловаться». Токио в очередной раз выразил протест в связи с учениями РФ, однако Россия не реагировала и не реагирует на подобные заявления.

Все дело в том, что Москва не признает территориальных претензий Японии. Мало того, недавно вице-премьер РФ, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что российское правительство планирует увеличить темпы освоения Курил в ближайшие пять лет. Одной из мер станет создание на островах офшорной зоны. Это позволит окончательно закрыть курильский спор, что, несомненно, является плохой новостью для Японии, подчеркивают авторы Sohu.

«Своими громкими протестами и заявлениями Токио пытается вызвать международное сочувствие, –  поясняют китайские эксперты. –  Однако по факту Япония лишь демонстрирует, что ее силы и возможности не могут угнаться за ее же амбициями».

Sohu: Япония перенесла двойное унижение из-за России и США
Федеральное агентство новостей / 

Потерпев очередное политическое поражение от соперника – России, Токио тут же получил оскорбление от Вашингтона, пишет Sohu. Недавно японские СМИ с возмущением сообщили о том, что американские военные, несущие службу на базе Футенма в префектуре Окинава, сбросили в местную канализацию воды с высоким содержанием токсичных веществ.

«При этом японское правительство выразило только “крайнее сожаление” по этому поводу», – комментируют обозреватели китайского издания.

Авторы Sohu подчеркивают: Япония активно «ухаживает» за Соединенными Штатами и согласует свою внешнюю политику по многим вопросам с мнением Белого дома. Однако Токио в глазах Вашингтона не имеет высокой цены.

«Соединенные Штаты  не уважают Японию и практически не считаются с ее интересами», – констатируют обозреватели из Поднебесной.

Токио сам спровоцировал такое отношение, поставив себя в подчиненное положение. В качестве примера китайские эксперты приводят тот факт, что Япония платит США за размещение на своей территории американских военных баз.

«Разве это похоже на политику суверенного государства?» – задаются вопросом авторы публикации.

Именно из-за того, что Токио не способен проводить грамотную внешнюю политику и слишком подчиняется авторитету «старшего» партнера, Россия и США не воспринимают Японию всерьез, резюмируют авторы Sohu.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх