Свежие комментарии

  • Alexander Kiselev
    Какой же он глупый дурачок...и товарищи его просто твари!Александр Роджерс...
  • игорь поляков
    Пункт 14.1 гласит: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан у...Осточертело всё, ...
  • РУСЛАН Казаков
    Тысячу раз прав Баранец...мы своих людей не сдадим. Это для укров...последний котел....ДОНБАСС,,,НАШ.Баранец напомнил ...

Польская армада отправится в Ормузский пролив

Вчера министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна готова поддержать международную военно-морскую миссию, обеспечивающую безопасность судоходства в Ормузском проливе. Правда, не уточнил, в какой форме. Но и без того понятно, что в Иране напряглись и уже жалеют, что затеяли противостояние с Западом. Не ожидали, конечно, что за США встанет горой такой могучий союзник.

 
Польская армада отправится в Ормузский пролив

Тем временем Гибралтар принял решение отпустить иранский танкер Grace 1 (на фото), арестованный 4 июля. Даже несмотря на то, что американцы пытались его там задержать. Схлюздили британско-подданные. Особенно после того, как иранцы явно в отместку взяли на абордаж британский танкер и привели его в свой порт.

Пришлось вести переговоры по дипломатическим каналам, а не с позиции силы.

Ибо силы на самом деле не равны — Ормузский пролив, через который идет чуть ли не половина всей торговли нефтью, контролирует Иран. И сколько бы судов, да даже авианосных групп ни бросил к горячей точке Вашингтон, у Тегерана здесь все равно сохранится преимущество.

Конечно, после того как американцам удалось подключить к делу Польшу во главе с грозным Чапутовичем, ситуация резко изменилась. Баланс сил качнулся в сторону международной коалиции.

Проверенные источники мне сообщили, что персы уже готовы поднять руки и сдаться на милость победителя, но пока выжидают. Ибо пока неясно, пополнит ли коалицию объединенный флот Литвы, Латвии и Эстонии, которых здесь остро не хватает. Ведутся интенсивные переговоры.

Если американцам удастся уговорить балтийских тигров, то песенка Ирана, считай, спета. Даже жалко его становится. А не надо было злить поляков с эстонцами!

Павел Шипилин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх