Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Сатановский намек...
  • odyssey2006 odyssey2007
    Байден - дядя Сэм. А Дядя Сэм нас всегда обманывал.Сатановский намек...
  • Максим Пипотя
    Подчинённый работает за зарплату...кто платит, тот и хозяинБежавший в США эк...

Привет Украине от американских хозяев

Привет Украине от американских хозяев

Своеобразным итогом 2020 года газета украинских националистов США «Свобода» обозначила подписание так называемого «Меморандума о сотрудничестве» между Кабинетом министров Украины и Всемирным конгрессом украинцев (ВКУ), крайне националистической русофобской организацией, работающей под опекой Конгресса и Госдепа США и узурпировавшей право говорить от имени всех украинцев диаспоры

Хотя на самом деле ВКУ представляет лишь националистов, проживающих за пределами Украины. «Свобода» является органом Украинского народного союза, богатейшей националистической организации, фактически создавшей ВКУ.

«Ключевыми темами встречи, – сообщает «Свобода», – стали развитие международной коалиции в поддержку Украины и защиты от агрессии России, укрепление позиций Украины путём совместного противодействия пандемии и экономическому кризису, возвращение украинцев в Украину, в частности, создание для этого условий на законодательном уровне и доработка законопроекта о множественном гражданстве».

Националистическая диаспора давно добивается официального введения множественного гражданства на Украине с тем, чтобы её представители могли напрямую входить в состав здешней исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления и при этом не притворяться, что отказались от американского гражданства, как это приходилось делать Ульяне Супрун и Роману Зваричу – гражданам США, возглавлявшим украинские министерства.

Другой причиной является возможность влиять на результаты выборов на Украине. Речь идёт о том, чтобы добавить к украинским избирателям ещё миллион, если не больше, националистически настроенных избирателей диаспоры. Это уже сработало в Молдавии, когда президент-социалист Игорь Додон проиграл унионистке Майе Санду благодаря избирателям диаспоры. Теперь такую тактику Запад собирается применять в отношении Украины. Президент Владимир Зеленский клятвенно пообещал диаспоре второе гражданство. Хотя ни ему, ни его политической силе это голосов не добавит. Националисты всё равно не будут голосовать за Зеленского и его партию. Но президент Украины выполняет волю Запада даже тогда, когда ему это крайне невыгодно.

Умиляет упоминание о борьбе с коронавирусом! Это притом, что посольство США от имени Украины заявило, что «Украина НЕ будет закупать российскую вакцину от COVID-19, которая не прошла клинических испытаний на безопасность». Причём слово «НЕ» прописными буквами появилось именно в оригинальном тексте, как на украинском, так и на английском языках. Это произошло вскоре после того, как министр здравоохранения Украины Максим Степанов осторожно намекнул, что если Всемирная организация здравоохранения одобрит российскую вакцину, то её можно будет закупать. После чего он был вызван «на ковёр» в американское посольство, где якобы независимой Украине демонстративно указали её настоящее место в мире. Это даже не место страны третьего мира, а самой настоящей колонии.

В глупейшее положение попал президент Владимир Зеленский, который заявлял, что Украина не станет использовать вакцину России, а будет ждать «настоящей» вакцины от Запада. А вскоре после того, как президент Украины публично поиздевался над российской вакциной, одна из ведущих фармацевтических компаний Европы AstraZeneca заявила, что начнёт испытания своей вакцины в связке с российским «Спутником V». После чего Зеленскому пришлось невнятно мямлить NYT, что «невозможно объяснить украинскому обществу, почему не следует брать вакцины у России, когда Америка и Европа их не дают».

К статье газеты «Свобода» примыкает материал её тёзки – финансируемого Конгрессом США «Радио Свобода» – под названием «Госсекретарь США приветствовал решение Украины поддержать инициативу «Чистая сеть»». В этой статье подробно, в восторженных тонах описывается ещё одно внешнеполитическое унижение Украины, которая присоединилась к США для борьбы с Китаем в сфере информационных технологий. Но если население Соединённых Штатов в состоянии обойтись без китайских программ и оборудования, то для населения Украины это невозможно, исходя из финансовых соображений.

Тем не менее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль с гордостью сообщил: «С заместителем госсекретаря США Китом Крачем обсудили украинско-американское сотрудничество в содействии безопасному Интернету для наших граждан и компаний. Украина поддерживает принципы «Чистой сети» и останется надёжным партнером для инвестиций технологических компаний со всего мира».

Вообще-то уровень премьер-министра традиционно приравнивается к вице-президенту США. Но Шмыгаль не вышел на уровень не то что вице-президента, а даже госсекретаря, он хвастается, что общался на уровне его заместителя. Это пристало бы заместителю министра иностранных дел, максимум самому министру, но не главе правительства. Но что поделаешь, если Украиной управляют на уровне послов, а зачастую и временно поверенных. Именно временно поверенная в делах США на Украине Кристина Квин вызывала к себе в октябре украинского министра здравоохранения Степанова и запретила приобретать российскую вакцину. Именно к ней униженно обращался Максим Степанов уже в декабре 2020 «с просьбой, чтобы рассмотреть Украину как потенциального приоритетного кандидата на получение вакцин по программе использования в чрезвычайных ситуациях и борьбы с биотехнологическими катастрофами», как сообщил сам министр на пресс-брифинге. Нашёл к кому обращаться! Будто он новостей не смотрит и не знает, какие колоссальные проблемы сейчас с коронавирусом в самих Соединённых Штатах. Им сейчас не до Украины. Недаром существует поговорка: «Когда горит дом, никто не думает о конюшнях».

Но Соединённые Штаты заставили Украину не только присоединиться к «Чистой сети». Они принудили «незалежную» отказаться от выгодного для неё сотрудничества с китайской компанией Huawei, одной из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. 23 декабря заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кит Крач (Keith Krach) заявил: «Министерство иностранных дел Украины решило убрать всё оборудование Huawei из своих зданий, этому примеру последовало и ещё несколько других правительственных учреждений». Крач также сообщил, что украинские власти отказались сотрудничать с Huawei в проекте создания «умного города», отдав предпочтение американской корпорации Cisco.

Американцы даже не скрывают, что Украина несёт огромные финансовые потери, отказываясь сотрудничать с Китаем. «Средства от Корпорации финансирования международного развития США могут помочь покрыть разницу в цене между компаниями, которые демпингуют – Huawei, ZTE и другими. Эти дешёвые (имеется в виду дешевизна товаров и услуг. – С.Б.) компании готовы пожертвовать доходами, чтобы получить ваши данные», – заявил Крач.

Таким образом, Украина, неся реальные потери, взамен удостоилась лишь намёка на возможную в будущем частичную компенсацию! Примечательно, что украинская сторона поначалу предпочла не сообщать об отказе от сотрудничества с Huawei. Это сделала американская сторона, как и ранее в случае с вакциной. И только после того, как Крач публично сообщил о том, что заставил Украину подчиниться, министерство иностранных дел вынуждено было отреагировать. Там заявили, что планируют только «замену устаревшего оборудования новыми образцами… исходя из финансовых ресурсов и по результатам двусторонних консультаций». Понятно, что это всего лишь попытка «делать хорошую мину при плохой игре».

Это притом, что совсем недавно, в октябре 2020 государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подписала меморандум с компанией «Huawei Украина» с целью сотрудничества в сферах кибербезопасности, киберзащиты и телекоммуникаций. Но буквально через полдня ведомство удалило данную информацию со своего сайта. После этого конфуза министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба всё свалил на службу спецсвязи, заявив, что она нарушила законодательство, подписав меморандум с Huawei без согласования с его ведомством. По утверждению аналитиков, Соединённые Штаты, ревностно отслеживающие информацию о сотрудничестве подконтрольных им государств с Китаем, заставили Украину отказаться от октябрьской сделки. И вот теперь, в декабре, потребовали свернуть уже действующие проекты.

Примечательно, что Крач аргументировал замену дешёвого китайского на дорогое американское оборудование тем, что китайцы, мол, могут шпионить. Как будто американцы не шпионят! Тем более что об американском шпионаже широко известно из разоблачений Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Ситуация с Huawei напоминает ситуацию с предприятием «Мотор Січ», которое производит двигатели для авиатехники, а также газотурбинные установки. Одно из мощнейших в своей сфере производство оказалось на грани закрытия после евромайдана, когда были разрушены экономические связи с Россией, куда ЧАО «Мотор Січ» поставляло двигатели. В результате россияне стали изготавливать двигатели сами, а руководство «Мотор Січ» с громадным трудом нашло китайского инвестора. Казалось, что тридцатитысячный коллектив ведущего предприятия Запорожья удастся сохранить. Но Соединённые Штаты надавили на руководство Украины и заставили воспрепятствовать сделке путём привлечения СБУ, Антимонопольного комитета и прочих административных мер. Взамен Штаты пообещали, что подыщут нового инвестора. Разумеется, этого не случилось. И вот на днях стало известно, что интересы китайской стороны (а ущерб от сворачивания сделки оценивается в 3,5 млрд долларов) будут представлять в международном арбитражном суде ведущие юридические компании, завоевавшие в мире огромный авторитет – WilmerHale, Bird & Bird и DLA Piper. Украинское правительство, судя по всему, и разденут, и разуют, вот только отвечать чиновники будут не личными деньгами, а государственными. И вряд ли США кинутся компенсировать Украине убытки.

Если вспомнить с какими унижениями и невероятными уступками, ведущими к обнищанию населения, Украина выпрашивает у Международного валютного фонда каждый миллиард займа, можно понять, какой ущерб государству может принести потеря трёх с половиной миллиардов. Не говоря уже об ущербе от разорения «Мотор Січ». И всё это только из-за того, что Украина идёт на поводу у Соединённых Штатов. Причём и при Порошенко, и при Зеленском, да и при всех остальных президентах со времён провозглашения независимости. Неужели непонятно, что США отстаивают исключительно свои экономические интересы и не собираются выступать для Украины в качестве благодетеля и донора? Скорее наоборот, бедная Украина выступает донором для богатых США.

Сергей Бондаренко, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх