Свежие комментарии

  • Костя Семенюк
    БЛЕСК!!! Браво!Всё в европейцев ...
  • Nikolai Baranixin
    Спасибо, Евгений Янович!Всё в европейцев ...
  • Олег олег
    <i>Комментарий скрыт</i>Украина зря радуе...

Киев отомстит Лукашенко за «нож в спину» бомбами

На Украине придумывают изощренные способы вырвать Белоруссию из сферы влияния России

На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)
На фото: президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) (Фото: Zuma/TASS)
Материал комментируют:

Украине следует начать устраивать диверсии на территории Белоруссии. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил депутат Киевского городского совета, бывший депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко.

«Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния России. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без, и я это откровенно и серьезно говорю, без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп и проведения диверсий, в том числе информационных, на территории Белоруссии, России, мы этого не добьемся», — сказал он.

Депутат, кроме того, призвал ввести визовый режим между Украиной и Белоруссией. «Поскольку Белоруссия сегодня практически имеет общую границу и совместные военные интересы с Россией, то, говоря о том, что надо применять визовый режим с Россией, мы должны говорить о том же и по отношению к Белоруссии», — заявил он.

Резкая критика белорусских властей украинским депутатом была вызвана, видимо, голосованием Белоруссии против антироссийской резолюции Украины в ООН накануне. Позицию Минска в Верховной Раде назвали «ножом в спину». В частности, вице-спикер ВР Ирина Геращенко написала у себя в Facebook:

«Нейтральные страны хотя бы воздержались, Белоруссии снова не хватило нейтральности для отличной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, подчеркивая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу», — отметила Геращенко, добавив, что это уже «второй нож» от Минска.

Под первым Геращенко имела в виду голосование по аналогичному поводу, состоявшееся в ООН год назад, в ноябре 2016-го. Тогда Минск также высказался против, а та же Геращенко заявила, что ее страна получила «нож в спину».

Отметим, что украинско-белорусские отношения на фоне кризиса в отношениях между Киевом и Москвой складываются весьма непросто. Минск не поддержал официально присоединение Крыма к России, но и не признал «аннексии». Кроме того, Белоруссия подчеркивает нейтралитет по отношению к конфликту в Донбассе, подвергая уголовному преследованию своих граждан, принимавших в нем участие, независимо от того, на чьей стороне они воевали.

В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в его стране задержали несколько десятков боевиков, готовивших «провокацию с оружием». По его словам, боевики прошли подготовку в лагерях на территории Украины. Эти слова вызвали резкую критику Киева.

А в начале ноября президенты двух стран встретились в ОАЭ и выразили удовлетворение тем, как выстраиваются отношения между двумя странами. По словам Лукашенко, это сотрудничество активно развивается, «несмотря на разного рода проблемы и препятствия».

Отметим, что Минск с самого начала конфликта в Донбассе выступил в роли переговорной площадки между сторонами, именно там были подписаны соглашения, известные как «Минск-1» и «Минск-2». В ходе визита на Украину в конце июля Александр Лукашенко особо подчеркнул свою роль миротворца в конфликте и посредника между Украиной и Россией. А на днях глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о том, что его страна готова отправить своих миротворцев в Донбасс, если это необходимо.

Только большой вопрос, пойдет ли на это Киев? И как могут развиваться дальше украинско-белорусские отношения после слов о «ножах в спину» и особенно — после слов, хотя и не совсем адекватного, но какого-никакого депутата, о необходимости осуществления диверсий?

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, диверсионная и разведывательная деятельность на сопредельных территориях стали навязчивой идеей многих украинских политиков.

— Очевидно, именно эта деятельность стала для украинского политического класса своеобразной проекцией силы, что не удивительно, учитывая маргинализацию и криминализацию украинского политического поля.

Позиция, при которой включение в свою сферу влияния происходит путем принуждения и террора, является всего лишь отражением внутренних отношений, активно внедряемых и навязываемых украинской политической элитой обществу. Проявления подобной деструктивности, причем не только на уровне риторики, являются выражением кризиса украинской государственности.

«СП»: — Киев и Минск регулярно заявляют о своем партнерстве и братстве народов и так же регулярно ссорятся. В последний раз их поссорил отказ Минска голосовать за антироссийскую резолюцию по Крыму. А как бы вы охарактеризовали отношения двух стран, партнерские они или не очень? Как они будут развиваться дальше?

— Киев исчерпывает возможности по выстраиванию позитивных союзнических политических и экономических отношений с соседями на достаточно сильной базе, которую Украина получила после развала СССР. По мере окончательного развала и уничтожения этой базы будет возрастать и политическая агрессивность Киева и различные политические истерики.

«СП»: — Насколько Москва является серьезным камнем преткновения в украинско-белорусских отношениях? На какие компромиссы готовы пойти стороны, чтобы окончательно их не испортить?

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда пытался выстроить союзнические отношении с Москвой, но при этом никогда не забывал о задачах диверсификации белорусской экономики. И Россия, и Украина играли роль уравновешивающего фактора. Кризис 2014 года фактически разрушил эту конструкцию, так как в существующих условиях «сближение» с Киевом стало политически опасным и экономическим непредсказуемым. Тем более что определенная и достаточно большая часть украинской политического класса не скрывает намерения перенести Майдан на территорию Белоруссии.

«СП»: — А может ли Москва использовать Минск как посредника для диалога с Киевом?

— Минск в каком-то смысле является безальтернативной площадкой, политически и логистически устраивающий все стороны. Однако имея дело с таким непредсказуемым субъектом как нынешняя Украина, Минск может получить больше проблем, чем возможностей повысить свое значение и статус посредника.

«СП»: — А как бы вы оценили предложение Минска по миротворцам? Россию это, судя по всему, устроит. А Украину? Пойдет она на это после «ножа в спину»?

— Белорусские миротворцы, безусловно, наиболее приемлемый вариант с точки зрения доверия к ним со стороны жителей Донбасса, учитывая достаточно противоречивую репутацию международных миротворцев. Однако такое решение никак не может устроить украинскую сторону, и дело тут не только в отношениях Минска и Москвы. Украина хотела бы видеть в качестве такой силы военных стран НАТО, а лучше всего сразу США. Любой посредник, не связанный с Западом, всегда будет отклоняться Киевом.

— Мирошниченко — это, с одной стороны, обычный провокатор, а с другой — симптом того хаоса и вакханалии, которые охватили Украину, — уверен украинский политолог Юрий Городненко.

— Мне это больше напоминает сцену из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где главный герой, простой барон, объявляет от имени своей страны войну Англии. Осталось только дождаться, когда украинские газеты объявят о «капитуляции врага». По-другому не представляю, как это все можно рассматривать. И даже не знаю, стоит ли Минску реагировать на подобный бред со стороны ничего не решающего депутата одного из местных советов.

«СП»: — Мирошниченко считает, что Киев должен делать все для того, чтобы «вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния России».

— Не знаю о какой «сфере России» идет речь. Белоруссия посредник в минском переговорном процессе, роль которого признается, в том числе и украинской стороной. Если же попробовать искать логику, то учитывая крайнюю продажность Мирошниченко, можно предположить, что он получил от кого-то заказ спровоцировать срыв минского формата. Конечно, таким образом он бьет по позициям лично Порошенко, который подписал Минские соглашения. Но это похоже на какой-то абсурдный суицид. Неужели, Мирошниченко верит, что в случае срыва минского процесса и неизбежной смены власти, он сможет укрыться где-то за рубежом, как когда-то его предшественники из дивизии СС «Галичина» в Канаде?

«СП»: — Мирошниченко также призывает ввести визовый режим с Белоруссией. Это будет логично, если Киев решится на аналогичные меры по отношению к Москве.

— Дело в том, что в последнее время часть пассажирских рейсов из Украины в Россию осуществляется через Ригу. Поэтому авиаперевозчикам, которые летают через Прибалтику, выгоден срыв авиасообщения через Белоруссию. А введение визового режима неизбежно к этому приведет.

Но пойдет Киев на введение визового режима или нет, зависит все же не от Мирошниченко, а от Порошенко. И тут вопрос, насколько он готов сдать свои последние позиции? Ведь, повторюсь, ухудшение отношений с Белоруссией приведет к подрыву Минских соглашений, одним из подписантов которых был Порошенко.

«СП»: — Вчерашнее голосование Минска — это действительно «нож в спину»? Насколько прагматичными можно назвать украинско-белорусские отношения? Мешает ли им Москва? Если бы не фактор Москвы, они развивались бы по-другому?

— Белоруссия обычно всегда голосовала против откровенно антироссийских резолюций. Но это никогда не было поводом для какой-либо страны ухудшать отношения с Минском. Поэтому реакция Киева, по меньшей мере, странная. И почему именно Белоруссия? Ведь воздержалось или голосовало «против» много стран. Исходя из логики Мирошниченко, во все эти государства необходимо направлять диверсионные группы и разрывать отношения. Но ведь у Киева просто не хватит диверсантов!

«СП»: — По словам посла Белоруссии на Украине Игоря Сокола, с начала конфликта в Донбассе в Белоруссию перебрались жить около 160 тысяч человек. Украина продолжает терять квалифицированные кадры. Можно ли сказать, что Лукашенко проводит более социальную политику, чем Порошенко? Будет ли усиливаться миграция, и как к этому относятся в Киеве?

— Конечно, в Белоруссии более благоприятные условия для жизни, чем на Украине. Но отток населения, по-моему, мало интересует украинскую власть. Ей абсолютно наплевать, сколько уедет с Украины, а сколько останется.

«СП»: — Насколько велики шансы для Минска сохранить ведущую посредническую роль в украинском кризисе?

— Пока Минские соглашения не аннулируют, посредническая миссия Белоруссии формально будет сохраняться. Другое дело, что реализовать ее на практике Лукашенко никак не сможет. Видимо, это и нужно кому-то на Западе: окончательно завести ситуацию в тупик…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх