Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Хрен редьки не слаще...Спор о фашизме и ...
  • Mikhail Yurievitch
    Как же далеко оторвалась Укроина в своем движении к ценностям Западной Демократии. Анус Западных Ценностей уже захлоп...«Российский тотал...
  • лариса дунаева
    Хорошо, что из-за пандемии она не может сейчас приезжать в Россию. Эта мадам с вечной ухмылкой так разжигала мою нена...Янина Соколовская...

Кто вы, товарищ Андропов?

12 ноября 1982 года ко власти в СССР пришёл, пожалуй, самый загадочный генсек Страны Советов

Кто вы, товарищ Андропов?

Споры как о его личности, так и о его планах на посту главы государства, не утихают до сих пор. Соратники, знакомые, подчинённые делятся весьма противоречивыми воспоминаниями о бывшем руководителе КГБ.

Ясно лишь одно: бывший чекист планировал изменить страну.

Советское руководство стремительно старело, одного за другим хоронили видных партаппаратчиков. В части республик местные руководители превратились в натуральных князьков, цвела и пахла коррупция. Нуждалась в стимуляции и экономика.

Кто вы, товарищ Андропов?

Надо отдать должное: при Андропове началась борьба за трудовую дисциплину, было сменено огромное количество чиновников, вплоть до министров и руководителей республик. Внешняя политика приобрела бОльшую жесткость.

Придя ко власти смертельно больным человеком, Андропов провёл на высшем посту всего 15 месяцев, скончавшись уже 9 февраля 1984 года.

Кто-то говорит, что он мог стать новым Сталиным, кто-то – советским Ден Сяопином, третьи утверждают, что именно Андропов заложил основы развала СССР, к которому привела перестройка, четвёртые говорят, что если бы генсек умер не так рано, то намеченные в стране реформы были бы проведены куда более грамотно, а мы бы получили совершенно другой исход.

Какой?

Упорно ходят слухи о «Плане Андропова», который, в первую очередь, заключался в искоренении национального деления страны и создания эдаких производственных зон. Не секрет, что РСФСР фактически была республикой-донором, чьи жители работали на благосостояние Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. При этом производственные цепочки были рассредоточены по разным республикам и регионам. Собственно, итог такого построения производства мы с вами наблюдали после 1991 года.

Кто вы, товарищ Андропов?

Конституция СССР гарантировала для каждой республики возможность покинуть Союз, и такой исход был вполне возможен, особенно при всё более вероятном «надрыве» РСФСР.

Помощник Андропова Аркадий Вольский вспоминал, как в 1983 году генсек сказал ему: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация бала погашена. Нарисуйте новую карту СССР». И карта, якобы, была нарисована.

Кто вы, товарищ Андропов?
Вольский

Вольский утверждал, что страна была переделена с учётом требований Андропова и приводит следующие примеры: российский юго-запад (Белгород, Курск), украинский (Харьков, Чернигов) и белорусский юго-восток (Гомель, Могилёв) могли стать стержнем среднего машиностроения. А белорусский северо-запад (Гродно, Лида, Молодечно), литовский юго-восток (Вильнюс, Каунас) и латвийский юг (Даугавпилс) образовали бы радиоэлектронный регион. Украинский Донбасс (Славянск, Луганск, Донецк) и российский Северный Кавказ (Ростов-на-Дону, Ставрополь) стали бы регионом угледобычи и сельскохозяйственного машиностроения. Вполне возможно, что воплотись бы эти планы в жизнь, мы с вами сейчас действительно (а не в фантазиях группки полоумных «граждан СССР») жили в Советском Союзе, а о национальном делении страны вспоминали бы как о пережитке и этапе становления державы.

Но история пошла тем путём, который мы знаем сейчас. После смерти Юрия Владимировича и короткого правления Черненко, ко власти пришёл Горбачёв (кстати, ставленник Андропова), который принялся «решать» проблемы Союза и, в итоге, развалил его.

Кто вы, товарищ Андропов?
горбачёв

Существует и другая версия «плана Андропова», согласно которой генсек планировал «удалить республики-паразиты» с тела РСФСР, а потом строить отношения на взаимовыгодных условиях, причём, желательно, не принимая их в свой состав. А перед этим позволить им буквально «наесться» независимостью, до тошноты, до ненависти к самому этому слову. В общем, прощай альтруизм, здравствуй прагматизм.

Некоторые, глядя на современное состояние дел, утверждают, что этот план частично реализовался и продолжает воплощаться, вот только начал эту реализацию не опытный и умный Андропов, а всего лишь Горбачёв. 

Кто вы, товарищ Андропов?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх