Свежие комментарии

  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...
  • bianka Белая
    Березовская, ФСБ тебя легко вычислит! Допрыгаешься, убийца! Не смей потом ныть " не виноватая я, просто дебилка"....Застой перед прор...
  • bianka Белая
    Согласна на все 100% и возмущена: какие могут быть уговоры и призывы граждан к " сознательности", когда полтора года ...Застой перед прор...

Голос Мордора: Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму

Голос Мордора: Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму

За последнее время в Польше уяснили простую истину – беда не приходит одна. И оба раза эта беда оказалась связанной с газопроводами

Сначала нож в спину от своего главного союзника США, который попросту перестал бороться против постройки российского газопровода «Северный поток-2», а теперь и новая беда – Дания отозвала разрешение на строительство газопровода «Baltic pipe», по экологическим мотивам.

А теперь немного об этом газопроводе. Это достаточно хилая труба, рассчитанная на прокачку 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, этот же показатель у «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубов. Проект появился достаточно давно, ещё в 2001 году, однако, вскоре его остановили, так как справедливо решили, что он экономически нецелесообразен. Возобновить его решили в 2007 году, после Мюнхенской речи Владимира Путина и тогда уже не стоял вопрос об экономике, так как в дело включилась чистая политика.

Главной целью его постройки заявлялась замена российского газа в Польше газом из Норвегии. Но понимая, что все объёмы заместить не получится, в Польше построили  терминал по приёмке сжиженного газа из США в Свиноустье. И в этом проекте экономика точно также не играла никакой роли, потому что сжиженный газ значительно дороже трубопроводного.

Наверное, Польша может позволить себе такие игры с энергоносителями, так как промышленность в стране не такая мощная, как в соседней Германии и разница в цене газа отразится исключительно на бытовых потребителях. А это можно и потерпеть, тем более, если речь идёт о противостоянии России. Но дело в том, что оба эти проекта активно рекламировались и Германии, как альтернатива «Северному потоку-2». Но Германия, почему-то на это не велась, поступая абсолютно разумно.

Строительство «Северного потока-2», одна из линий которого закончена сегодня, было далеко не безоблачным. И немалую роль в этом сыграла Дания, которая тянула с разрешениями, отказывала в согласованиях и из-за которой пришлось даже изменять маршрут газопровода, чтобы миновать исключительную экономическую зону страны. Немалую роль в борьбе против газопровода сыграли и датские экологи, которые постоянно переживали то за рыбок, то за птичек.

И не секрет, что всем проблемам «Северного потока-2» очень радовались в Польше, для которой борьба с этим проектом стала чуть ли не символом противостояния России. Когда Дания пыталась противодействовать России и как-то замедлить постройку газопровода, в Польше буквально аплодировали. Но кто же мог предполагать, что ровно таким же образом Дания в итоге поступит и с газопроводом «Болтик пайп»? И причина будет точно такой же – экологической.

В Польше никак не предполагали, что попадут ровно под такой же каток и решением датских властей были буквально шокированы. Ведь Дания – сосед Польши, страна Евросоюза, союзник и друг. И вдруг – такое несправедливое решение! Это ведь только российский газопровод угрожает экологии Балтийского моря, а польский – ни в коем случае. Да и сам газ, который по нему пойдёт, гораздо лучше газа российского, ибо его, как и американский СПГ, тоже можно назвать «молекулами свободы».

В Польше даже заявили, что закончить этот газопровод как можно быстрее — в интересах всей Европы. Конечно же – преувеличение, так газа, который пойдёт по этому трубопроводу, с натяжкой хватит только на польских потребителей. Но, как я уже говорил, экономика и числа в данном вопросе не играют никакой роли, главное – политика, а значит, можно абсолютно невозбранно нести всякую ересь.

И конечно же, поляки переживают зря. Несомненно, вопрос с датскими экологами решится и строительство газопровода продолжится. Однако, сама история достаточно показательная и является наглядным подтверждением поговорки про то, что не стоит рыть яму другому. Жаль только, что Польша не сделает из этой истории никаких выводов, ибо русофобия имеет одно неприятное свойство – она полностью отключает здравый смысл.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх