Свежие комментарии

  • VORON VoronS
    Предельно просто и ясно! Амера стоит перечитать Бредбери! Он тоже кое-что по поводу их будущего интересное написал!Александр Роджерс...
  • Борис Осипов
    Вопрос о деде-вет...
  • Валентин Щербаков
    Разговаривать с пиндосами просто бесполезно, тем более это лишний раз недавно доказала невоспитанная, слабослышащая, ...Как разговаривать...

Глобальная перезагрузка Англии. Нашли новый способ править миром

Глобальная перезагрузка Англии. Нашли новый способ править миром
Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look Press

16 марта 2021 года правительство Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии представило внешнеполитическую и оборонную стратегию на ближайшие 30 лет. Документ озаглавлен "Глобальная Британия в эпоху конкуренции. Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны, развития и внешней политики".

С точки зрения нынешнего руководства Великобритании, главную угрозу для страны представляют Китай и Россия. Несмотря на заявление о приоритете Индо-Тихоокеанского региона (борьба с Китаем), много внимания уделено Восточной Европе ("сдерживание" России). 

Лондон намеревается использовать против противников как санкционное, так и военное давление. Для этого будут модернизированы средства противостояния в киберсреде и космосе, флот и ядерные силы. К 2030 году число британских ядерных боеголовок увеличится до 260, военные будут присутствовать во всех частях мира, а сама островная держава превратится в "страну, занимающуюся решением проблем и распределением бремени в глобальном масштабе". 

"Глобальная Британия" и "Открытое общество" 

Концепт "Глобальной Британии" не нов. Он стал знаменем той части британского консервативного истеблишмента, что выиграла в борьбе за  Брекзит.

С самого начала за выход из ЕС выступали представители двух парадигм – популисты, разочаровавшиеся в ЕС как в либеральном транснациональном институте, и ультралибералы (они же неоконсерваторы). Для последних ЕС был недостаточно либеральным и слишком "континенталистским" для Великобритании, которая исторически связала свою судьбу с миссией морской державы, свободным рынком, продвижением "демократии" в мировом масштабе. Именно эти силы, олицетворением которых стали британский неоконсерватор и серый кардинал Брекзита Майкл Гоув и бывший мэр Лондона Борис Джонсон, и победили в конечном счёте, оставив более традиционалистски мыслящих популистов типа Найджела Фарраджа не у дел. 

Нынешняя стратегия – это реализация мечты о Британии как об острове в море глобальных финансовых потоков, информационных и прочих "сетей" (термин "сеть" – network – употреблён в документе 52 раза), сетей безопасности.  Схожее позиционирование – игрока, использующего глобальные противоречия – global broker, – ранее предложил Chatham House (Royal Institute of International Affairs). Де-факто видение будущего страны британским правительством и ведущим глобалистским think-tank совпадает. 

Немаловажна идеологическая нагрузка документа. В нём британское руководство открыто заявляет об "идеологической конкуренции" между либеральными и "авторитарными" державами, в которой Лондон будет играть роль одного из главных проводников "демократии" в мире. 

"Наша первая цель как силы добра в мире заключается в поддержке открытых обществ и защите прав человека", – говорится в документе. 

Налицо манихейская чёрно-белая картина мира, где противники (то есть Россия и Китай) обозначены как абсолютное зло, раз уж сами британцы – "силы добра". Концепт "Открытого общества" постоянно упоминается в тексте. 

Миссия Карфагена и "Большая перезагрузка" 

Глубинный геополитический анализ концепта "Глобальной Британии" обсуждался 13 ноября 2018 года на заседании "Общества Генри  Джексона". Это влиятельный  клуб, в который входят парламентарии (например, друг расследователей из Bellingcat, ветеран военной разведки русофоб Боб Сили), журналисты (такие как Марк Урбан – конфидент Скрипаля, специалист по разведке и тайным убийствам), бывший глава Ми-6 сэр Ричард Дирлав, экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси, неокон Уильям Кристол, руководство запрещённого  в России Атлантического Совета, архитектор Брекзита Майкл Гоув. 

Тогда профессор Эндрю Ламберт из Королевской военной академии в Сандхерсте – престижнейшего военного учебного заведения Соединённого Королевства – достаточно подробно изложил видение исторической миссии Великобритании как Sea Power. С его точки зрения, с которой согласились присутствовавшие, морская держава, или Sea Power, – это особый тип идентичности, которым отличались в древности финикийцы, карфагеняне, а потом веницианцы, голландцы и британцы.  

Для этой идентичности ключевое значение имеют торговля, игра на противоречиях открытого рынка, понятого по аналогии с открытой стихией моря, и в целом не столько прямолинейное и грубое использование военной силы, сколько искусное балансирование, контроль узловых точек. Такое  "морское" мышление стремится перенести на сушу даже принципы морского права, где нет границ и осуществляется свободная торговля (или столь же свободные перемещения военной силы). По сути, это пересказ соответствующих концепций Карла Шмитта, описывавшего противостояние суши и моря как геополитических гештальтов. 

Однако важно то, что британская элита мыслит столь же ясно и осознанно определяет себя как продолжательницу дела Карфагенской торговой империи в её противостоянии Риму. При этом профессор Ламберт согласился с тем, что современная Россия и есть "Рим", тогда как либеральный Запад – скорее коллективный Карфаген, а Китай – типичная сухопутная держава. 

В этом контексте важно также признание Ламберта  о сущности так называемого rules-based order – "порядка, основанного на правилах", вернуться к которому Лондон постоянно призывает Москву и Пекин. 

По мнению британского учёного, этот международный порядок – такой же "дар" британской морской силы миру как и "паровые корабли, подводные телеграфные кабели, беспроводная связь, все банковские и международные морские перевозки и финансовые услуги". 

Великобритания создала их все потому, что это было в национальных интересах. Мы создали их не как акт благотворительности, порядок, основанный на правилах – это не хорошо само по себе, это очень хорошо, если он служит вашим целям,

– утверждает он.  

Новая внешнеполитическая и оборонная стратегия вторит этой мысли, утверждая, что "основанная на международных правилах система после холодной войны принесла большую пользу Соединённому Королевству и другим нациям". Де-факто Россию и Китай призывают вернуться к однополярному миропорядку и доминированию признанной единственно правильной либеральной идеологии. 

В таком ключе и "Открытое общество" – это общество, открытое для внешнего влияния, или общество, вскрытое для самоуничтожения, наподобие того как британцы "вскрыли" в  XIX веке Китай в интересах свободы торговли опиумом. Морская держава выступает за "Открытое общество" потому же, почему ранее она выступала за открытое море или свободную торговлю. 

Очень важно и то, что британская геополитическая элита видит себя носителем миссии "побеждающего" Карфагена. Изначально Карфаген проиграл, говорит Эндрю Ламберт, но их наследники были удивительно успешны и создали современную западную цивилизацию. 

Исходя из этого, достаточно понятна становится ключевая роль в запуске идеи "Большой перезагрузки" британского принца Чарльза. Однополярный либеральный реванш провозгласили британцы и европейцы (принц Чарльз и Клаус Шваб). Американцы, несмотря на всю мощь США, избрав и поддержав Трампа, продемонстрировали, что до сих пор являются слишком провинциальными и "сухопутными" по отношению к бывшей метрополии. 

Опасные направления 

Исходя из этого, большая самостоятельность или, скорее, автономность Лондона от Вашингтона, на которой настаивают сторонники "Глобальной Британии", не должна вводить в заблуждение. Это автономность не вопреки США, а в их поддержку. Дряхлеющей американской империи, представленной слабоумным Байденом, помогают  не пасть под тяжестью либеральной миссии. Британия претендует на то, чтобы взять на себя существенную часть морской миссии по противостоянию континентальным державам. 

Для России важно обратить внимание на деятельность Великобритании в Восточной Европе, и особенно на Украине. Британские спецслужбы и вооружённые силы давно активно взаимодействуют с режимом в Киеве. Последняя информация о военном обострении в Донбассе и масштабной войне, которая вот-вот разразится, имеет самое прямое отношение к политике Лондона.  Украинские СМИ сообщают о шантаже Владимира Зеленского со стороны британско-нидерландской организации Bellingcat, которая грозит выпустить расследование, якобы доказывающее факты "предательства" в его администрации. Поступает также информация, что Зеленский пытается уладить это дело с МИ-6. 

Другой потенциально опасный пункт – Турция. Лондон намеревается активно развивать сотрудничество в области безопасности и экономики с Анкарой, понимая значение этой быстрорастущей державы. После публикации  о новой стратегии внешней политики посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт в своём Twitter заявил, что Лондон хотел бы "работать с Турцией как с крупной региональной державой для решения проблем, таких как Кипр и Ливия, в соответствии с основанной на международных правилах системы, которую мы должны укреплять".

Глобальная перезагрузка Англии. Нашли новый способ править миром

Не стоит также забывать о том, что нынешний глава Ми-6  Ричард Мур был послом в Турции, а Эрсин Татар – действующий президент Турецкой Республики Северного Кипра – получил среднее и высшее образование в Англии (Кембриджский университет). Также стоит присмотреться к британским сетям влияния в арабских странах Ближнего Востока, включая Сирию. 

Нельзя также сбрасывать со счетов сохраняющееся влияние Великобритании в Африке и "империю" британских ЧВК, активно работающих на этом континенте.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх