Свежие комментарии

  • Федор
    <i>Комментарий скрыт</i>«Кольцо Анаконды»...
  • Федор
    <i>Комментарий скрыт</i>«Кольцо Анаконды»...
  • Анатолий Лановой
    И когда это было - независимый Азербайджан???Forbes: так каков...

Юрий Селиванов: Время уходящего хама

«Журналистика» колониального типа, построенная, в своей основе, на дремучести и продажности, должна уйти в небытие, как полностью исчерпавшая даже свой сугубо негативный потенциал

Юрий Селиванов: Время уходящего хама

Антибелорусский путч сдулся, даже не успев как следует надуться. Сегодня это уже очевидно. Уж если даже местная либеральная пресса, гораздая выковыривать козули из любых отверстий, не способна ничего предложить вниманию почтеннейшей публики, значит тема действительно гиблая. А попытки гальванизации этого бездыханного трупа заведомо опереточными «координационными советами», не говоря уже многократно ухудшенной копии Гуайдо по фамилии Тихановская, лишь еще больше подчеркивают безнадежный провал этой бездарной постановки.

Однако для меня это повод поговорить, в порядке извлечения уроков, о вещах вроде бы сугубо специальных, но, на самом деле, имеющих краеугольное значение для любого разумного общества. А именно — о качестве современной отечественной журналистики. Тем более, что пример белорусских событий это как раз тот самый оселок, на котором данное качество проще всего проверить.

Сразу скажу, что для нормально образованного, достаточно опытного и обладающего вкусом к аналитическому мышлению журналиста, исход нынешних белорусских событий изначально не представлял собой никакого особого ребуса.

Не буду далеко ходить и приведу свой личный пример. О том, чем закончится этот дешевый спектакль, причем даже в таких деталях, как судьба задержанных в Минске сотрудников российской частной военной кампании, автор этих строк, черным по белому и без малейшей двусмысленности, написал еще 6 августа. За три дня до выборов в РБ, когда там всё еще было «тишь, гладь да божья благодать». И за 9 дней до того, как так называемые «вагнеровцы» были возвращены в Россию. В целом, этот прогноз практически на сто процентов совпал с последующим развитием событий. Судите сами:

Юрий Селиванов: Время уходящего хама

 

При этом, для меня такая точность предвидения отнюдь не является поводом причислять себя к светлому лику ясновидящих Нострадамусов и прочих пророков Мафусаилов. Считаю это не более, чем профессиональной нормой для любого приличного журналиста, который элементарно дружит со своей головой и способен логически рассуждать.

Но тогда возникает следующий вопрос. Почему мы сплошь и рядом видим в СМИ засилье явных неадекватов, которые, либо реально ничего не смыслят в происходящих событиях и потому несут дикую околесицу, либо, что еще хуже, сознательно дурят общество? Причем делают это на самом примитивном, практически дикарском уровне. И, при этом,  претендуют чуть ли не статус грандов современной журналистики!

Взять, например, того же  киевского  Дмитрия Гордона, лауреата, обладателя и номинанта едва ли не всех отличий,   которые придуманы для тамошних «элитных журналистов». И вот этот суперпупермегакорифей, ровно в тот же день — 6 августа, когда ваш покорный слуга написал свой белорусский прогноз,  напророчил неизбежную выдачу членов российского ЧВК киевскому режиму!

«- Заверил ли он вас, что передаст украинских граждан, среди задержанных, Украине? –

Он сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые по белорусским законам сделают все необходимое для того, чтобы виновных передать и России, и Украине.

.- Изменится ли ваше к нему уважительное отношение, если Минск все же не выдаст так называемых боевиков Киеву?

— Я надеюсь, что все люди, которые были замешаны в преступлении против Украины и которые оказались на территории Беларуси, будут переданы Украине. Я не просто имею надежду, мне кажется, что будет именно так.»

 Иначе говоря, этот Гордон пытался, самым бесстыжим образом,  «натянуть сову на глобус»и выдать желаемое за действительное,  В итоге закономерно попал пальцем в небо со всеми своими надеждами и уверенностью, что Лукашенко сдаст Киеву российских бойцов.

То есть, с точки зрения стандартов журналистской профессии, Гордон проявил полнейшую некомпетентность и неспособность анализировать текущую ситуацию. Подчеркну особо – это «звезда украинской журналистики», её, так сказать, «первый номер». Естественно напрашивается вопрос —  а как же тогда выглядят там не первые?

Кстати этот вопрос далеко не мне одному пришел в голову. Своего рода откровением на  тему о том, кто в городе Киеве нынче сходит за умного,  я хочу с вами сейчас поделиться. Был такой, в десятых годах текущего столетия,  командующий войсками украинского уже Одесского военного округа генерал Иван Свида. Звезд с неба не хватал, хотя в целом мужик справный и  неплохой. Но главное он был тогда уже хорошо в возрасте и накануне заслуженной отставки. И вот его в этом состоянии берут и назначают главнокомандующим всех сухопутных войск Украины! Помню его прощальный банкет, на котором этот не лишенный юмора человек, в присутствии двух сотен гостей, взял и бахнул: «Это же кто там в Киеве сидит, если меня на такую должность ставят!».

Я не случайно вспомнил эту уже давнюю историю, говоря о киевском  Гордоне, который там нынче корифействует на ниве так называемой журналистики. Да еще и лепит горбатого без всякого  зазрения совести.  Каковы же там остальные – вертится на языке вопрос генерала Свиды.

Но если бы этим маразмом был славен только нынешний  Киев! Увы и ах, но по теме той же Белоруссии во множестве  так называемых «российских СМИ» царил в эти дни  точно такой же неописуемый праздник некомпетентности, или даже злонамеренности. Заголовки буквально визжали о неминуемом крахе « режима Лукашенко», об уже практически одержанной «победе демократии». А «журналисты» соревновались между собой, кто точнее  сосчитает часы и секунды, оставшиеся до  свержения тирана. Не верите? Тогда читайте сами этот бред сивой кобылы от «Московского комсомольца»:

«»События в Белоруссии развиваются с такой скоростью и в таком направлении, что вопрос уже не в том, выполнит ли Лукашенко требование своих сограждан: «Уходи!», — а когда выполнит. В течение часов или дней. И куда именно уйдет, точнее улетит. В какую страну-убежище. Остановить революцию может теперь только она сама — люди, протестующие против электоральных фальсификаций и зверств «тонтон-макутов». Но пока нет никаких признаков того, что они подобрели к режиму и готовы терпеть его еще пять лет.»

   Автор этого бреда пренебрег даже тем, что практически вся его целевая аудитория понятия не имеет, кто такие эти «тонтон- макуты», потому что они существовали в Латинской Америке еще до  рождения нынешнего «поколения айфона головного мозга».  Так что одной Украиной эта массовая хвороба отнюдь не ограничивается. Безграмотность, некомпетентность, отсутствие личных убеждений и неспособность к логическому мышлению, помноженные на необходимость любой ценой подогнать «картину событий» под заранее заданный итог, творят с нынешней журналистикой черт знает что.

И если бы дело ограничивалось только одной Белоруссией! Ничего подобного! За что не берутся современные борзописцы, практически везде они наступают на грабли собственного невежества и закоренелой «отвычки» постигать и  говорить  правду.

И коль скоро мы начали с Гордона, продолжим этим же сочинителем «волшебных историй».  Который не нашел ничего лучшего, кроме как «оконтрапупить мировую атмосферу» очередным ужастиком на тему о том, что Россия готовит нападение на Украину с территории все той же Белоруссии.

«Протяжённость границы между Украиной и Белоруссией – больше тысячи километров. Поэтому для Киева важно, чтобы на этой границе стояли только сотрудники белорусской погранслужбы и военные. Появление там российских военнослужащих несёт серьёзную угрозу для Украины. Если РФ разместит свои войска на белорусско-украинской границе, они в любой момент могут перейти в наступление.

С таким предупреждением в эфире одного из украинских телеканалов выступил столичный журналист Дмитрий Гордон, уточнив, что российские танки смогут добраться до Киева всего за несколько часов, если войска совершат бросок из Белоруссии. Также Россия сможет в любой момент высадить десант в центре украинской столицы. Поэтому что бы ни произошло в Белоруссии в результате протестов, главное, чтобы туда не вошли российские войска. Украине просто нечем ответить на вооружённое вторжение РФ с той стороны.»

    Вполне понятно, что подобная рафинированная белиберда рассчитана на абсолютно всеядный «пипл», который не способен постигать объективную реальность даже  в объеме курса начальной школы. И такие спекулянты, как Гордон, именно на этом фоне становятся «великими журналистами». Просто потому, что для их обворованной, по части образованности и культуры, аудитории ничего большего и не требуется.

Тамошним недотепам абсолютно невдомек, что все эти гордоны пользуются их беспросветной дремучестью с целью впарить  им стопроцентную туфту,   на которую в нормальные времена не повелся бы даже троечник советской школы. Не исключаю даже того, что оный Гордон никого сознательно не обманывает, а просто сам «чисто сердечно» (раздельно, как пишут некоторые «братки») так думает.

И лично ему тоже невдомек, что российские войска могут совершенно беспрепятственно доехать до города Киева, даже не делая крюк через Белоруссию,  а напрямую от границы РФ и по территории Черниговской области.    Где, несмотря на шесть лет так называемой «отечественной войны против России», как не было, так и нет практически никаких киевских войск. Не говоря уже о серьезной линии фронта, способной отразить такой удар.

А знаете  почему, на самом деле, её там нет? Да потому, что Российская Федерация на Украину никогда не нападала и никакую войну с ней не ведет. И ехать с ветерком в город Киев её войска не собираются именно в силу этого факта. И в Киеве об этом прекрасно осведомлены. Поэтому даже не чешутся по части укрепления своих военных заслонов на границе с РФ.

Юрий Селиванов: Время уходящего хама

На Украину, в действительности, напал оккупационный киевский режим, нанятый Америкой для её же уничтожения. Вот как обстоят дела в реальной жизни. Но Гордон потому и «главный по тарелочкам» в городе Киеве, что исправно и абсолютно беззастенчиво все эти шесть лет вешает местным охламонам лапшу на уши насчет «российской агрессии». По-другому он просто не может. Иначе — пинок под зад и волчий билет в зубы.

Но даже с учетом всего этого, нельзя же так низко падать! И это я уже не про бессмысленного Гордона, а про все то, во что выродилась так называемая современная «журналистика».

Особенно в её общественно-политическом «кластере». Которая уже давно, в лице основной массы своих представителей утратила способность понимать что-либо в вопросах действительно имеющих реальную значимость для страны и её народа. И не только для той части, которая именуется Украиной.

Все эти бездарные бредни насчет Белоруссии и практически любого другого серьезного вопроса политической, государственной, социально-экономической жизни, не говоря уже о таких непостижимых для нынешних пубертатных унисексов вещах, как армия и оборона страны, сводятся, в отражении основной массы этих СМИ, к такому чудовищному примитиву, который можно объяснить только одним. А именно — полным отсутствием желания, а то и возможности, готовить на современных факультетах журналистики кого-либо еще, кроме бездумных переписывателей уже готовых пресс-релизов и таких же роботизированных «копипастеров» сообщений иностранных агентств. А если они и пытаются писать что-нибудь сами, то получается такая несусветная дичь, что ни в какие ворота не лезет. На полном серьезе, например, вещают о том, что отмена в российской армии каракулевых шапок для высшего офицерского состава связана с переходом армии на вегетарианскую пищу, что в свою очередь связано с нежелание резать бедных барашков!

Это все было бы смешно, если бы не было так трагично. Импотентная в большинстве общественно значимых вопросов инфантильная пресса ретранслирует свою инфантильность на все общество. Которому начинает казаться, что все эти фитюльки и свистульки, в чём единственно сильны нынешние неприкаянные писатели слов, это и есть реальная повестка дня страны и ее граждан. Хотя на самом деле между ней и той ахинеей, которую несут дикорастущие СМИ, нет вообще ничего общего. На таком информационном фоне люди начинают верить в любую чушь и, будучи в этом убеждены, готовы не любое безумие. Как тот младенец, который может самого себя расцарапать в кровь, если его крепко не спеленать. Не случайно от тех же белорусских «борцов с рижымом» никто так и не смог добиться признания — за что же они, собственно, борются? Полная несознанка! Одни обрывки цитат из интернета про «усатого диктатора», который еще и «папаколи».

Опустившаяся до такого плинтусного уровня пресса представляет реальную опасность для своего общества. Особенно, если её активно к этому состоянию подталкивают и материально стимулируют. А это именно наша ситуация. Поэтому стране нужны новые журналисты и новые СМИ. Эти нынешние в основной массе уже сломались. И чинить их невозможно, придется менять. Новые поколения, уставшие о бессмысленности происходящего, готовы учиться уму-разуму и той же журналистской профессии. И делать это на благо своей собственной, а не чужой страны. И начинать эту учебу надо прямо сейчас, перепрыгнув через потерянное поколение проклятых 90-х. которое ничего другого, кроме подробностей пьянок Ефремова и похождений Собчак обсуждать и анализировать в своих бложиках не желает. И, что самое главное, абсолютно к этому не способна.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх