Свежие комментарии

  • MustaFa Napaykin
    корейба и польский народ - не одно и то же.Голос Мордора: Ка...
  • Vladimir Domnin
    Зачем публикуют такие провокационные посты? Да, у нас с Польшей всегда, даже в советские времена отношения были натян...Голос Мордора: Ка...
  • Владимир Колесник
    Я уже писал, почему Корейбу приглашают на всякие шоу? Не понятно.... Да у него даже выражение лица сродни сумасшедшег...Голос Мордора: Ка...

Польский аналог американского плана Маршалла для Белоруссии

Польский аналог американского плана Маршалла для Белоруссии

25 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на саммите ЕС представил европейским руководителям «план Маршалла для поддержки экономики Беларуси»

Моравецкий утверждает: необходимую белорусам дорожную карту поляки не только разработали, но и успели согласовать с Вишеградской четвёркой (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия). План предусматривает создание стабилизационного фонда для Белоруссии, пояснил руководитель канцелярии польского правительства Михал Дворчик.

Будучи в Вильнюсе в гостях, Моравецкий определил размер стабилизационного фонда «как минимум в 1 млрд евро». Премьер Литвы Саулюс Сквернялис с цифрой согласился. Она понадобится, когда в Минске власть перейдёт в руки «той части оппозиции, которая нацелена на разрыв торгово-экономических связей с Россией и призывает к проведению масштабной приватизации с участием западных инвесторов по образцу трансформации стран Центральной Европы после 1989 года с отменой всех инструментов сегодняшней социальной политики». Оба премьера на совместной пресс-конференции заявили, что деньги для Белоруссии должны выделяться в виде безвозвратных субсидий, а не кредитов, как это предусматривалось классическим планом Маршалла.

«Вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики породит рост долговой зависимости от западных институтов, а также передачу под контроль зарубежного капитала наиболее привлекательных сегментов белорусской экономики», – предостерегают белорусские экономисты.

Лидеры европейских стран выслушали предложение Польши внимательно, но без энтузиазма, если не брать во внимание аплодисменты прибалтов. У Брюсселя сейчас и кроме Белоруссии достаточно нерешённых экономических вопросов.

Фактически Варшава предлагает партнёрам из европейских столиц купить Белоруссию, чтобы избавиться от Александра Лукашенко. В этом случае Минску придётся повторить экономический путь Украины после 2014 года.

В Европе Польша осталась единственной страной, не скрывающей имперских устремлений, желания стать военным форпостом НАТО в Восточной Европе и энергетическим хабом для американского СПГ. Варшава даже Берлину не постеснялась предложить замену магистрали «Северный поток – 2» на свой газотранспортный проект Baltic Pipe, хотя они и несопоставимы по мощности (55 млрд кубометров в год против 10 млрд кубических метров). Ставленники партии «Порядок и справедливость» реанимировали амбиции времён Пилсудского о построении Речи Посполитой от моря до моря, прирастающей территориями за счёт востока. Варшава рассматривает украинские, белорусские и литовские земли исключительно в сфере польского политического влияния, и к этому нужно относиться серьёзно.

Лукашенко чётко расставил акценты, когда в интервью для ведущих российских журналистов рассказал, что уличными беспорядками управляют американцы из расположенного под Варшавой центра. А сама Варшава в схеме давления на Минск занимается информационно-психологическим прессингом, но претендует на более значимую роль, чем подносчик патронов. Дивиденды в обмен на активность – лозунг дня. Польский политолог Матеуш Пискорски полагает: «Недалёк тот час, когда Польша предъявит территориальные претензии к Белоруссии». Речь идёт о присоединении к Польше Гродненской и Брестской областей.

Польское меньшинство в западных областях относительно спокойно относится к протестам. К тому же Лукашенко сделал сильный ход, когда назначил председателем КГБ Белоруссии этнического поляка Ивана Тертеля.

Попытка аннексии западной Белоруссии – это ещё и война. Литовский политолог Вадим Валовой считает стратегия стратегией, а оперативно-тактические цели Варшавы в плане Маршалла выстраиваются так: уничтожение белорусской экономики – социальный кризис – массовая эмиграция белорусов в Европу, в первую очередь в Польшу, которой нужны дешёвые и неприхотливые рабочие руки. Учитывается, что заткнуть демографические дыры только украинцами в ближайшей перспективе у Польши не получится.

А теперь вернёмся к деньгам. Польская дорожная карта для Белоруссии – это калька с литовского проекта для Украины. В 2017 году, когда европейцы отмечали 70-летие оригинального плана Маршалла, бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс предложил оказать помощь Киеву по такой же формуле. План финансовой помощи Евросоюза для Украины предусматривал тогда: начиная с 2018 года и в течение 10 лет выделять Украине 50 млрд евро помощи для поощрения малого и среднего бизнеса (по 5 млрд в год). Посол Украины в Литве Владимир Яценковский был в восторге от литовских инициатив.

Депутаты парламента приняли резолюцию, призывавшую лидеров стран ЕС поддержать финансовый документ. Два года подряд Кубилюс агитировал за новый план Маршалла, переезжая из одной европейской столицы в другую. На словах европейские политики соглашались, но денег не давали. В 2019 году идею похоронили без лишнего шума.

Та же судьба ждёт документ, подготовленный правительством Моравецкого. У Варшавы сегодня не лучшие отношения с Брюсселем, и на таком фоне вряд ли какая-то из европейских столиц поддержит миллиардные расходы, тем более субсидии в 4-5 миллиардов евро, как просит белорусская оппозиция.

А бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс живёт сейчас ожиданиями «революции в России». 16 сентября он поделился очередной программой грядущих преобразований, которые «на постсоветских авторитарных территориях могут начаться в одночасье» и быстро распространиться по всей стране. Здесь не нужны ни партии, ни идеологии, ни яркие лидеры, поскольку «онлайн-революции – это настоящие революции». «И это, в нашем понимании, делает Россию похожей на Беларусь», – говорит Кубилюс.

Анатолий Иванов, Фонд стратегической культуры

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх