Свежие комментарии

  • К Александр
    Да не санкции надо вводить. Напрасно што-ли у нас есть "Искандеры"? Пособники нацистов только такому языку внемлют«Нужно не сопли ж...
  • Роберт Кокарев
    Пора уже ответить, а то уже обнаглели и изрядно надоели...На эсминце ВМС СШ...
  • Valery
    Эта либерда окончательно ипанулась. Похоже их хохлы покусали.Российские либера...

Юлия Витязева: Обратная сторона западного луна-парка

«В темные времена хорошо видно светлых людей» ©

Сколько себя помню — разговоры о том, что там лучше, чем здесь, никогда не прекращались. Нам, рождённым в 80-е и взрослевшим в 90-е постоянно навязывали стереотип о том, что Россия — это протухшее стоячее болото, в котором можно только увязнуть. Зато Запад — это такой себе луна-парк, где все бурлит и светится яркими лампочками, все смеются и абсолютно счастливы.

Юлия Витязева: Обратная сторона западного луна-парка

Разумеется, по мере того, как в нашу жизнь начал входить интернет и поездки за границу перестали быть роскошью для избранных, представление о разнице жизни здесь и там стало меняться. Плюс, у адекватных людей есть понимаете того, что идеальными бывают лишь манекены. Впрочем, некоторые до сих пор ретранслируют древние методички про рай там и ад здесь, но…

Пандемия коронавируса обнажила то, что ранее было не то чтобы скрыто, но как-то незаметно. Но теперь лавина новостей и событий не только накрывает нас, их потребителей, но и безжалостно смывает остатки лоска с пасторальной картины прекрасного Запада, обнажая его истинную суть.

Безответственность лидеров западного мира, поставивших во главу угла экономику и потому до последнего не принимавших никаких решительных мер в отношении безопасности жизни и здоровья своих граждан, развенчала миф о гуманизме, как высшей ценности тамошней политики.

Постыдные истории о наглой перекупке средств индивидуальной защиты и воровстве гуманитарной помощи до основания разрушили миф о хвалёном европейском единстве и солидарности стран, входящих в НАТО.

Увольнение капитана американского авианосца за то, что жизнь своих подчинённых он поставил выше репутации страны, показала, как на самом деле в «благословенных» США обстоят дела не только со свободой слова, но и с отношением к своих защитникам. Про рядовых граждан, которые оказались заложниками политики Трампа, который считал локдаун непозволительной роскошью и потому призвал всех продолжать ходить на работу, – и говорить нечего.

И это – только вершина айсберга. Если хоть немного углубиться в изучение того, что там у них происходит сегодня, то можно выйти на такие истории, после которых не то, что руки вымыть, – душ принять захочется.

При этом, напоминаю, что идеальных стран и людей не существует. В России тоже есть масса проблем и больных тем, решением которых необходимо заниматься. Однако, на фоне всего того тотального бардака, который творится там и в кратчайшие сроки четко перестроенного под ситуацию и отлаженного механизма здесь, вопрос о том, где же на самом деле болото, возникает все чаще.

И именно по этой причине резко отрицательную реакцию вызывают те, кто даже сейчас пытается нам навязать тезис о том, как там все круто и насколько здесь все запущено и безнадёжно.

Но, вот что любопытно. Вся наша светлолицая тусовка, годами вещающая о превосходстве прогрессивного Запада над убогой Россией, предпочла пересидеть пандемию не там, где вроде как все лучше, а здесь, – где вроде как все плохо. Да и число счастливых обладателей иностранного ВНЖ, внезапно остро возжелавших вернуться на историческую Родину подтверждает не только поговорку «дома и стены лечат».

И, – нет. То, что я сейчас пишу — это не шапкозакидательство, а констатация фактов. Тех самых, которые определённая категория работников пера и клавиатуры долгие годы пыталась скрыть и извратить. Я же считаю, что пора заканчивать эпоху вечного стыда и перестать наконец давать навязывать себе комплекс неполноценности.

Да, нам ещё многое предстоит сделать. Но делать это нужно с гордо поднятой головой. И не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а для себя. Как видите, – пришло время, когда там осознали, к кому нужно обращаться за помощью, и кто действительно способен ее оказать. И то, что мы эту помощь оказали, говорит не только о широте нашей души, но и о том, что мы можем себе это позволить. В отличие от тех, кто в самый пик эпидемии обобрал несчастных итальянских врачей, которые остались без масок.

И последнее. В темные времена хорошо видно светлых людей — сказал однажды обожаемый мною Ремарк. Как показывает жизнь, темные времена хороши и для прозрения. Которое, безусловно, наступит. Пусть не у всех, но у многих.

И заставит хотя бы некоторых отложить виртуальный бинокль, в который они ещё вчера наблюдали за закрывшимся сегодня луна-парком и повернуться наконец лицом к своей стране, взглянув на неё уже не ослеплёнными чужими огнями глазами.

Юлия Витязева, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх