Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Это около 50 млн квартир. Не слабо, если приплюсовать к ним те квартиры, что уже были. Ведь не в пустыне же до СССР ж...Ругать то, что се...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Чем меньше разумной об'ективности, тем злее длинный язык осуждений!?Ругать то, что се...
  • Николай Титов
    Кедми, пользуясь маской еврея-разведчика и человека претендующего на объективность говорит только то, что вписываетс...Кедми рассказал о...

«НАТО близко»: в Очакове стартовало строительство военно-морского центра

Новости о начале строительства Соединенными Штатами Америки полноценной военно-морской базы Североатлантического Альянса в небольшом райцентре, находящемся практически на стыке Николаевской и Одесской областей, наполняют информационное пространство уже достаточно давно, как минимум, года два. Эта информация появляется то чаще, то реже, но сейчас речь не об этом, а о том, что же и где вознамерились соорудить американцы.

«НАТО близко»: в Очакове стартовало строительство военно-морского центра

Под прицелом Крым и вся Россия

Американское издание Breaking Defense недвусмысленно писало следующее:

«Финансируемые США усилия, сосредоточенные на Очаковской военно-морской базе и военном объекте в Николаеве — в 40 милях к востоку от Одессы и менее чем в 100 милях к северо-западу от Крыма-включают укрепление и модернизацию существующих пирсов и добавление нового плавучего дока, ограждение безопасности вокруг баз, судоремонтные заводы и пару совершенно новых морских операционных центров, из которых украинские и натовские силы могут руководить учениями и координировать действия».

Интересный момент. В этой публикации утверждается, что строительство было начато после скандальной украинской провокации в Керченском проливе.

Американский журналист так и написал:

«Модернизация произошла после инцидента в ноябре прошлого года, когда российские военные корабли обстреляли и захватили три судна ВМС Украины в Керченском проливе между Россией и Украиной».

Ну, да ладно! Пусть это будет на совести американца, им врать, как известно не привыкать. Тем более, что известно доподлинно: работы по строительству военно-морской базы американцами были начаты гораздо раньше.

«Спикеры» от НАТО, в том числе и на страницах американских изданий, рассказывают, что сооружение данной базы ведется в рамках военной помощи США. В самом строительстве задействован 1-й мобильный строительный батальон американских ВМС.

«НАТО близко»: в Очакове стартовало строительство военно-морского центра

Свои усилия высокопоставленные генералы стараются завуалировать за формулировками о помощи независимому государству якобы подвергшемуся российской агрессии. А само строительство морского операционного центра для Военно-морских сил Украины на военно-морской базе (под таким названием база проходит в материалах) якобы предназначена для полноценного проведения ежегодных учений Sea Breeze.

Там где турецким ядром убило лошадь Суворова и советских диверсантов готовили

Место для строительства некоего морского операционного центра для ВМСУ, а по сути, для собственной базы США выбрали неспроста. Именно здесь, на стыке двух областей Украины, посреди Днепро-Бугского лимана расположен остров Батарейный, правда, мирным жителям более привычно его другое название: остров Майский или Первомайский. И сейчас речь не об искусственном происхождении самого острова, а о 17-й отдельной бригаде спецназа Главного разведывательного управления. На этой базе в советские времена готовили уникальных бойцов, так называемых боевых пловцов. Это были диверсанты, что говорится с большой буквы. Из каждого своего «ученика» советские инструкторы пытались сделать чуть ли не «человека-амфибию». Предполагаюсь, что эти диверсанты должны были добраться до места выполнения поставленной задачи самыми невероятными способами: как из под воды, так и с воздуха, посредством парашютирования. Для осознания уровня их подготовки достаточно вспомнить случай, произошедший в 1986 году. Группа боевых пловцов, скрытно переплыла лиман, высадилась под Николаевом, а затем, переодевшись в гражданскую одежду, захватила райотдел милиции. Эта операция проводилась по инициативе КГБ. Чекисты просто хотели проверить готовы ли сотрудники милиции отразить возможное нападение бандитов. Отразить нападение боевых пловцов милиционеры не смогли, силы были уж совсем неравными. И это с учетом того, что оружие не применялось от слова совсем: у милиционеров пострадало лишь чувство собственного достоинства. Чуть позже была проведена аналогичная операция: боевые пловцы взяли штурмом штаб ВВС Черноморского флота под Севастополем. Такими вот радикальными методами советское военно-политическое руководство убивало двух зайцев: с одной стороны, боевые пловцы сдавали экзамены, а с другой, проверялась боеспособность военных частей и райотделов.

 И вот этот вот остров Майский как раз и находится аккурат напротив города Очакова, где решили устроить свою базу НАТОвцы. Не парадокс ли? Во времена СССР на этом острове готовили, без преувеличения, супер-солдат, способных всеми возможными и не возможными способами уничтожать потенциального врага, а в те времена именно Североатлантических альянс и рассматривался в качестве возможного противника, а теперь как раз напротив этот противник устроил грандиозную стройку.

Символично, кстати, что немного дальше от Очакова (а именно порт этого небольшого городка облюбовали американцы), но также напротив, есть и еще одно место русской боевой славы: Кинбурнская коса. Именно там прославленный полководец Александр Суворов разбил турков, и именно там во время боя от турецкого пушечного ядра погибла лошадь русского военачальника. Когда Суворов покатился под копыта убитой осколком лошади, то снова чуть  не погиб: на него налетел с  оружием наперевес турок. От смерти командующего спас гренадер Новиков. Но, несмотря на все это Александр Суворов не только продолжал командовать сражением, но и сам находился чуть ли не в первых рядах своего войска. Итогом этой битвы стал полный разгром турецкого морского десанта, высаженного на косе.

«НАТО близко»: в Очакове стартовало строительство военно-морского центра

Безвозмездно, то есть, даром?..

Так для чего нужна Североатлантическому альянсу эта база? Неужели они и в самом такие альтруисты, что готовы вот так вот выделить средства, фактически, «оторвав» и собственного пусть и большого, но все-таки не безразмерного бюджета. Неужели они вот так вот, с барского плеча, решили «вдохнуть жизнь» в небольшой деструктивный городишко под названием Очаков? Вот, не верю почему-то, в такой альтруизм. Вот не верю, и все тут. Тем более в это не верится, если знать, что Очакова, в порту которого и развернулись строительные работы, до крымского полуострова, а это уже, как известно Россия, всего каких-то пару сотен километров по прямой.

«НАТО близко»: в Очакове стартовало строительство военно-морского центра

Другими словами, таким образом, в непосредственной близости от российского полуострова создается полноценная угроза. Фактически, НАТО, обустраивая базу в Очакове, всеми силами старается не только заполучить контроль в Черном море, но и возможно постараться влиять и на происходящее в Приднестровье. Ведь, от этой базы до Приднестровья также не так уж и далеко. И можно не сомневаться, что отбивать вложенные средства США намерено за счет значительного упрощения получения разведданых как о Крыме, так и о миротворческом контингенте соседствующей с Украиной Республике. Не последнее место, само собой, будет занимать и как политическое, так и военное присутствие контингента Альянса в регионе. НАТО близко…

Георгий Медведев, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх