Свежие комментарии

  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...
  • Аркадий Цыганов
    Вот у женщин часто голова болит, когда ...)))Евгений Сатановск...
  • Аркадий Цыганов
    Вот не пойму, почему "народ" Украины игнорирует Медведчука, а упрямо ведётся то на алкаша Вальцмана, то на клоунаЗе? ...Купи кирпич, или ...

Россия додумалась «стрелять» целыми минными полями

Россия додумалась «стрелять» целыми минными полями

Казалось бы, много в нашей матушке-России ракет всяких, так много, что даже и не ракеты в последнее время запускать начали! То «Посейдонами» подводными стрелять приладились, ядерными подводными беспилотниками, то гиперзвуковыми планирующими блоками «Авангард», но это всё — пустяки, прошлый век, потому что, начиная с этого года, мы с вами, то есть эти «крейзи рашнз» додумались до того, чтобы целыми минными полями стрелять в супостата!..

Пока за это дело не взялся русский оружейный гений, в самой идее минирования был большой элемент пораженчества — пока наши люди не поставили всё с ног на голову, как делали это уже не раз.

Ну действительно: чтобы заминировать территорию, её надо контролировать. Хуже того! Предполагается, что эта территория, которую ты минируешь, перейдёт врагу — ну или как минимум, он будет по ней проходить.

Действительно, пораженчество. Грустно это — минировать свою землю, чтобы по ней потом враг шастал. Но с другой стороны — а как ты будешь минировать то, что контролирует противник? Ещё недавно это даже представить было сложно: не пойдёшь же ты во вражеский лагерь с просьбой: «Давайте я у вас тут поминирую немного, чтобы вы потом взрывались!..» И вот сегодня задача сия решена не просто в полном объёме, а уже в войска начали поступать системы дистанционного минирования — как их ехидно назвали создатели «Земледелие».

Ну да, русский человек всегда был склонен с землёй повозиться…

Первые попытки предпринимались ещё в Афганистане, в советское время: к тому моменту уже достаточно мощно были развиты и реактивные системы, и гранатомёты, а главное — научились делать такие взрыватели, чтобы мина не детонировала ни при запуске, ни при падении на участок предназначения. Были и другие системы, вроде ГМЗ-3, «гусеничный минный заградитель», который отстреливал мины на расстояние до 3 километров, но — лишь узкой полосой и являлся по сути лишь автоматизатором минирования: сама суть не менялась — надо было лично на земле присутствовать и минировать, а это не то же самое, что ставить мины на территории врага.

В этом плане первым приветом стала ВСМ-1 — вертолётная система минирования на базе боевой винтокрылой машины Ми-8: она могла посыпать минами площади под собой, и хотя сбить можно даже вертолёт, но долететь всё же проще, чем проехать бронетехникой вроде ГМЗ-3. Не говоря о том, что эта воздушная система позволяла стремительным налётом минировать, так сказать, «нейтральные» территории — не занятые никем. И где после неё уже никто не пройдёт обиженным…

Но был другой, куда более важный недостаток у всех этих систем — хаотичность разброса. Враг-то не пройдёт, это да, но и свой солдат тоже не пройдёт! И это было одной из главных проблем — пока не появилось «Земледелие», итак — встречайте! Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» — ставит минные поля на расстоянии — внимание — до 15 километров!

Но не это самое главное, интереснее — другое! За считанные минуты система способна выставить минное поле любой сложности, в том числе с готовыми проходами в нем для своих войск! Заметьте — не покидая при этом своей родной контролируемой территории!

Господи, да это давняя мечта вообще всех пехотинцев планеты Земля: поставить минное поле под носом у врага, да ещё и оставив проходы только для себя, о которых враг не знает, и всё это — не подставляясь под вражеский огонь, на расстоянии, безопасно, за 15 километров от любимого лагеря!

Такое ощущение, что Сергей Чемезов, глава «Ростеха», просто взмахнул волшебной палочкой — и сотворил чудо. Ну или они там в «Ростехе» сами создали такую палочку, потому что оружие — просто фантастическое!..

Но не надо забывать, что наша армия — самая гуманная армия в мире! В отличие от западных «цивилизаторов», наши военные стараются минимизировать последствия.

В чём главное зло мин? Они потом остаются, после войны, и портят жизнь мирным людям — калечат и даже чего похуже. Каких страшных трудов стоит потом разминировать эти поля — можно спросить у наших сапёров, которые освобождали от мин Сирию, а теперь — Карабах разминируют. Каторжный труд, да ещё и крайне опасный!

Так вот:

наши мины снабжены самоликвидатором. Есть разные типы, из самых простых и очевидных — химический самоликвидатор, который взрывает снаряд через месяц после установки. Есть и другие, самых разных типов, так что наши оружейники создали мины, которые не превратятся потом в «эхо войны», не будут после конфликта аукаться годами для мирных людей!

Давайте чуть подробнее про эту боевую машину и её ракеты:

Внешним обликом новая система «Земледелие» напоминает своих собратьев — из ракетных систем залпового огня, да иначе и быть не может, ибо принцип действия у них одинаков. Кстати, с системой «Торнадо-Г» роднит ещё и одинаковый калибр боеприпасов — 122 мм, что явно позволяет экономить при производстве нового оружия.

Залповая система установлена на боевую машину — 8-осный «КамАЗ» с бронированным шасси. На них устанавливается 2 пакета по 25 ракет (в коробке 5*5). Дальность стрельбы составляет от 5 до 15 километров. Преимуществом и особенностью системы является возможность перезаряжать её сразу полным боекомплектом: снимаются и устанавливаются каждый из двух пакета по 25 ракет целиком — это сильно экономит время. Стрельба ведётся автоматически, по заранее заданной программе. «Земледелие» обеспечено новейшей системой управления огнём, которая не только позволяет с высочайшей точностью выставлять минные поля на огромном расстоянии, но и отслеживать положения установленных мин и передавать эту информацию в штаб сразу на электронные карты, что исключает попадание своих бойцов на мины.

В общем — оружие серьёзное, как говорил наш дорогой президент:

«Кто нас обидит, тот 3 дней не проживёт»

Но самое интересное тут в другом: вроде бы Россия всегда была сосредоточена на стратегическом сдерживании — подводные лодки с ядерными ракетами, стратегические бомбардировщики, межконтинентальные ракеты, и т. д., и т. д. А вот оружие вроде системы дистанционного минирования — оно идеально подходит скорее для войн, который так любят вести США: в Ираке, Афганистане, Ливии и т. п. И нет никаких сомнений, что очень скоро данные системы окажутся в распоряжении наших войск в этом регионе планеты и помогут очень сильно: там как раз наши любимые ракеты и самолёты — это иногда как из пушки по воробьям, там надо противостоять редкой пехоте и нехитрой бронетехнике.

Но вот загадка: почему при годовом бюджете в 700 млрд. долларов подобное оружие до сих пор не появилось у США? Уж они-то окопались на Ближнем Востоке, в Афганистане и прочих подобных странах — десятилетия назад! Не говоря о том, что какая-нибудь Саудовская Аравия или прочие государства — с руками бы оторвали такие системы, и надо думать, что к нам сейчас очередь за ними выстроится! В войска-то уже пошли эти системы, КСТАТИ! Пошли они после демонстрации верховному главнокомандующему во время учений этой осенью Кавказ-2020. А там было очень мощное иностранное присутствие и в основном — от стран тех самых регионов… Как видим, наше начальство вообще ничего и никогда не делает просто так. Посреди пандемии, в разгар второй волны — и только Россия может позволить себе проводить сперва международную выставку «Армия 2020», а потом ещё и учения такого масштаба…

А вот Америка, не смотря на все свои миллиарды, системы минирования создала не смогла. А по части стратегического сдерживания — триллионы долларов и десятилетия времени угробила на глобальную систему ПРО, которую всё равно обходят наши ракеты!

Но зато, надо полагать, все эти триллионы кто-то же да освоил? В сияющем Граде на холме? И по всему выходит, что наш великий советский кинематограф был прав, а пророчество Чёрного Джека — сбылось целиком и полностью!

Источник

Картина дня

наверх