Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Прекрасно сказано про шляхту!Классическая смес...
  • Марина *****
    они просто забыли, что ВВП сказал - зачем нам этот мир БЕЗ НАС!!!!Русские держали Л...
  • Avtonomi Krasnoyarska
    Европа и США еще много навалят нам навалят, так что удивиться не придется.Навальным больше,...

Юрий Селиванов: Позвольте внести ясность

Основной смысл послания Президента России массовой американской аудитории заключается в том, что, в случае начала европейской войны, никто не сможет отсидеться за океаном

Юрий Селиванов: Позвольте внести ясность

24 октября прошлого года автор этих строк опубликовал статью, в которой прямым текстом было сказано о неизбежности российского ответного удара по США даже в случае нанесения по России ядерного удара ракетами средней дальности:

… любой массированный ракетный удар США по территории РФ, даже без применения межконтинентальных средств доставки ядерного оружия, будет расценен, как полномасштабное нападение на Россию. И как законный повод для уничтожающего ответного удара по самим США.

20 февраля с.г. Президент РФ Владимир Путин подтвердил неизбежность такого сценария на самом высоком официальном уровне:

Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов.

Вокруг этого заявления российского лидера, в интернете немедленно возникла масса самых экзотических кривотолков и домыслов.

Началось с того, что некий военный специалист увязал возможность российского удара по американским центрам принятия решений с новейшей гиперзвуковой ракетой «Циркон».

Как (он – ред.) заявил, в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана достаточно двух-трех кораблей «на каждом направлении, имеющих на борту около 40» гиперзвуковых морских ракет «Циркон», чтобы «указанные центры были гарантированно поражены. По его словам, ракеты «Циркон» с кораблей ВМФ гарантированно поразят цели за пять минут с расстояния 500 км от берега. «Такая гиперзвуковая система, как «Циркон», практически прошивает любую систему ПВО и ПРО. Защиты от нее нет», – сказал он.

И получил на это вполне обоснованную отповедь другого военного эксперта — Константина Сивкова, который резонно указал на то, что для России нет никакой необходимости отправлять свои военные корабли в столь рискованное путешествие к берегам США, чтобы с расстояния всего в 500 километров произвести залп «Цирконами».

Эти корабли даже не смогут подойти к берегам США на расстояние 500–1000 километров. Там развернута мощная система контроля надводной и подводной обстановки…. Это непонимание того, о чем идет речь. «Циркон» – это противокорабельная ракета, она предназначена для поражения корабельных группировок. По наземным целям тоже можно стрелять, но при всех ее скоростных преимуществах она несет обычную боевую часть. И для уничтожения командных центров, особенно тех, которые находятся под землей, с мощной защитой, нужен большой расход оружия. Я не представляю, о каких трех кораблях ведется речь.

В общем, разразилась натуральная буря в стакане воды. Притом, что Президент РФ в своем послании никак не увязывал возможность удара по «центрам принятия решений» с применением каких-либо конкретных видов оружия, включая ракету «Циркон». У которой к тому же совершенно иные оперативно-тактические задачи.

Константин Сивков резонно напомнил, что не «Цирконом» единым Россия сильна. И что «центры принятия решений» Америки и много чего еще находятся под прицелом наших межконтинентальных баллистических ракет с момента начала гонки ракетно-ядерных вооружений в 60-х годах прошлого века.

Кроме того, сегодня на смену предшествующему поколению МБР уже заступают на боевое дежурство ракетные комплексы «Сармат» с неограниченной дальностью и с гиперзвуковым ударным блоком «Авангард». И если уже говорить о той системе оружия, которая способна в считанные минуты гарантированно уничтожить командные пункты США, так это именно «Авангард», но никак не «Циркон».

И совершенно неважно, что ракеты с «Авангардами» еще только поступают на вооружение. Ведь Владимир Путин говорил о возможности такого удара по США лишь в том случае, если американцы разместят в Европе свои ядерные ракеты средней дальности и примут решение об их запуске. Чего на сегодняшний день нет. И неизвестно будет ли когда-нибудь вообще.

Теперь о том, что касается возможных объектов для такого удара. Мысли по этому поводу в интернете высказываются порой самые экзотические. Вплоть до того, что речь возможно идет о чуть ли не точечном уничтожении отдельных неадекватных заокеанских политиков и военных, которые осмелятся принять решение напасть на Россию.

Michael 21:23 Меня заинтересовала фраза ВВП о том, что новое российское оружие будет нацелено на центры принятия решений в США. Кого он имеет ввиду: госучреждения, исполняющие решения теневых структур, или тех, кто заправляет такими структурами. Меня уже давно занимает вопрос относительно того, что нельзя покончить с врагом, не покончив с его мозговым центром (вписать имена:…). Если я понял правильно, то ВВП имел ввиду именно мозги, которые теперь не будут чувствовать себя в полной безопасности.

В словах Президента РФ нет прямого ключа, позволяющего сделать однозначный вывод о характере возможного удара России. Но в том, что это не будет такая себе охота за отдельно взятыми американскими мозгами с помощью спецназа, позволю себе не сомневаться.

Конечно же, Президент говорил об адекватном и соразмерном ответе. И если по России будут пытаться нанести удар ракетно-ядерным оружием, то явно не следует ожидать, что в ответ она ограничится снайперской стрельбой по отдельным не в меру «упоротым» головам.

Само собой разумеется, это будет уничтожающий удар примерно таким же оружием, только обладающим достаточной дальностью, какое возможно будет применено против России. То есть ракетно-ядерным. И самого современного, гиперзвукового класса.

И вот здесь я бы специально подчеркнул основную, пускай и неявную суть этого президентского послания Америке. Специально озвученного с самой высокой российской трибуны именно потому, что западный менталитет требует самого буквального и однозначного предостережения. Иначе они просто «не врубаются» и начинают путаться в мыслях. А это совсем не те материи, в отношении которых с недомыслием можно мириться. Просто потому, что на кону судьба всего человечества.

Так вот суть послания российского президента, обращенного не столько к неким «центрам принятия решений», сколько ко всем американцам, очень проста. Удар по Америке в этом случае не будет ни точечным, ни хирургическим. Именно потому, что он будет наноситься ракетно-ядерным оружием. Которое, как известно, не обладает избирательным действием и способно сносить с лица земли целые города.

Поэтому, если кто-то в Штатах не понял, что это про него и рассчитывается выжить в Апокалипсисе, то он очень сильно заблуждается. Президент как человек гуманный и добросердечный не стал прямым текстом пугать американцев этой генной огненной. Но, тем не менее, дал понять, что отсидеться за океаном у них уже не получится. И еще намекнул на то, что они, как люди деловые, должны все посчитать и хорошо подумать, прежде чем позволить своим очумелым политикам открыть ящик Пандоры. Потому что закрыть его они уже не смогут.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх