Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Граждане пишущие, ну пошто так к людЯм относитесь!? Пусть приезжают в РОССИЮ, мы их встретим, обогреем, подогреем, по...Свергнуть Путина ...
  • павел свиридов
    Тоже улыбнуло!На эсминце ВМС СШ...
  • Александр Клово
    И в каждой телепередачи выступают руководители дебильных институтиков.О переформатирова...

Украина отметила юбилей конституции, которой не было

Украинский политолог Владимир Корнилов
Владимир Корнилов
Вчера Украина на официальном уровне отметила 310-летие так называемой конституции Филиппа Орлика, которую давно уже пытаются представить как чуть ли не "первый в мире" Основной закон государства. Можно было отнестись к этому событию как к очередной формальности, имеющей отдаленное отношение к истории, если бы Киев не пытался таким образом строить современную политику с откровенно антироссийским акцентом.
К примеру, Николай Томенко, вице-премьер Украины времен "оранжевой революции", высказываясь по поводу круглой даты, дал десять рекомендаций команде президента Владимира Зеленского. Первая — "Авторитаризм России не подходит демократической Украине". Вторая — необходимо подчинить украинскую церковь Константинопольскому патриарху. И все в таком духе.
Именно в бытность Томенко заместителем главы правительства по гуманитарным вопросам на основании "законотворчества" Орлика сформировался государствообразующий миф Украины. Тогдашний президент Виктор Ющенко даже проводил открытые уроки в школах, рассказывая о "первой в мире конституции". Вторая, по его версии, появилась спустя 90 лет в Польше. Правда, к этому времени Основной закон уже был и в США, однако порядковый номер американскому документу Ющенко постеснялся присвоить — своим покровителям ведь не скажешь, что их конституция не самая древняя. Таких невероятных историй в годы правления и Ющенко, и Порошенко украинские дети наслушались множество.
К сожалению, Зеленский пошел по проторенному пути, повторяя одну псевдоисторическую байку за другой. В прошлом году он уже обрадовал публику целым рядом "открытий" вроде взятия Дюнкерка украинскими казаками. Тогда же он вспомнил и о "первопроходце" Орлике.
А один из лидеров команды Зеленского первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук вообще договорился до того, что установления Орлика легли в основу Конституции Соединенных Штатов. Вот за океаном удивились бы таким сенсационным сведениям. Да, собственно, не только там.

Споры о том, какой из действующих Основных законов — старейший, ведутся давно. Ссылаются на акты гораздо более древние, чем бумага, подписанная запорожским гетманом в изгнании в 1710 году — и английскую Хартию вольностей 1215 года, и Статут Сан-Марино 1600-го. Но никто за пределами Украины всерьез не рассматривает версию Киева. Причина проста: такого документа никогда не существовало. Это миф.

Нет, действительно в апреле 1710-го остатки запорожского войска, вместе со шведами едва унесшие ноги из-под Полтавы, на чужбине, в Османской империи, избрали нового гетмана вместо умершего Ивана Мазепы. Орлик под давлением старшины заключил с казаками своеобразный договор, ограничивавший его власть и определявший дальнейшие действия эмигрантов, надеявшихся при поддержке шведского короля Карла XII вернуться в родные места. Конечно, никакой "демократической конституцией независимой Украины" эта договоренность не была. Во всяком случае, в землях, называемых сейчас Украиной, о ней тогда так и не узнали.
Миф возник из-за того, что украинским историкам довольно долго был доступен лишь латинский перевод документа (видимо, предназначенный для западных покровителей запорожцев): Pacta et Constitutiones. Слово "конституция" настолько будоражило умы украинцев, что они его так и переводили, доказывая право первенства на сам термин. Их не смущало, что подобное название носили и указы римских императоров (например, Constitutio Antoniniana 212 года), и законодательные акты римских пап ("Апостольские конституции"), и масса других бумаг, составленных на латыни — официальном языке международных договоров той эпохи.
В 2008 году произошел неприятный для мифотворцев инцидент — в Российском архиве древних актов обнаружили оригинал документа. Казалось бы, такое событие — найден важнейший источник! Но в Киеве что-то не очень этому обрадовались. Видимо, потому, что бумага не содержала подходящих формулировок и называлась довольно банально: "Договоры и постановления прав и вольностей войсковых". А "староукраинский язык" оказался чистейшей ведомственной канцелярщиной времен Петра I. Но учебники истории и сейчас уверяют, что Орлик подписал некую "конституцию".
Впрочем, целиком ее текст не приводят. Понятно, почему: некоторые пассажи явно расходятся с демократическими лозунгами и пронизаны антисемитизмом.

В частности, на Украине запрещались присутствие иноверцев, иностранцев, "а наиборзее зловерие жидовское". Этот момент в учебниках опускают или переводят иначе. Видимо, Зеленский не подозревает, на какой "документ" ссылается, веря в его "демократичность" и "актуальность". Если бы в свое время сей акт стал реальным Основным законом, предки нынешнего президента просто не появились бы в тех землях.

Но особенно изворотливому переводу подвергается постоянно упоминающаяся в тексте "Отчизна наша, Малая Россия". Да, именно так в "конституции Орлика" именуется родина запорожских казаков. Используется и термин "малороссийский": "Нехай станется на векопомную Войска Запороского и всего народу малороссийского славу". Теперь это слово на Украине неприемлемо, а потому переводчики демонстрируют чудеса эквилибристики, заменяя неудобные слова и на "руський", и на "запорожский", а чаще всего просто на "украинский".
Такие же манипуляции проделывают и с бандеровским "Актом провозглашения украинской державы" от 30 июня 1941 года. В современных учебниках упоминают и его, но по странной причине опускают места, где составители текста клянутся в верности "героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру". Неактуальная цитата.
На подобных мифах, допущениях и откровенных фальсификациях, к сожалению, строится вся нынешняя украинская историография. Причем мы здесь не говорим о байках, которые расходятся по соцсетям (что Че Гевара будто бы воспевал бандеровцев, а парижский аэропорт Орли назван в честь того же Орлика, хоть и родившегося намного позже первого упоминания поселения Орли). Таких-то сказок хватает у любого народа. Речь о том, что попадает в школьные учебники, в речи президентов Украины, в официальную печать. Например, чего стоят публикации в издании Верховной рады "Голос Украины" псевдоисторических изысканий одиозного профессора Валерия Бебика, утверждающего, что украинцами были Будда, Вишну, Христос, египетские фараоны, основатели Рима, Геродот и Платон. Собрав под жовто-блакитные знамена всех древнегреческих деятелей, Бебик поражается: как же это "мудрые греки" не создали ни одного "конституционалиста уровня Филиппа Орлика". Как видите, эта фигура и миф о "первой в мире конституции" лежат в основе и других, более гротескных фантазий, распространяющихся на самом высоком уровне.
Главное при тиражировании таких мифов — не рассмеяться, не выказать сомнений и не допустить даже мысли о родстве русского и украинского народов. Поэтому каким бы "великим конституционалистом" ни представляли Орлика, ни в коем случае нельзя дословно цитировать его фразу об "Отчизне нашей, Малой России".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх