Свежие комментарии

  • Георгий Общительный
    Теперь у Луки все основания привлечь эту дуру к уголовной ответственности за попытку гос.переворота, арестовывая всех..."А то что?": Тиха...
  • Игорь Кинжалов
    А ты кто, триперная зайчиха? Кто тебя прошмандовку тупую знает? Никто! А Сатановский известный политолог... ни тебе, ...Последнее желание...
  • Liudmila Solodko
    Хорошо жить за чужой счет, работать не надо, читай, что написали , а народу надо на ч то то жить и зарабатывать, так ..."А то что?": Тиха...

Почему пролетариат Донбасса никак не скажет своего веского слова?

Новость на Newsland: Почему пролетариат Донбасса никак не скажет своего веского слова?

Ровно 25 лет назад 10 июля 1989 шахтёры Междуреченска тогда ещё единого СССР, недовольные какими-то пустяками, чем-то вроде отсутствия мыла в душевых или ещё какими-то подобными мелочами, о которых сейчас никто и не вспомнит, запустили в действие механизм всесоюзной шахтёрской забастовки, которую тогда активно поддержал и шахтёрский Донбасс.

Помню, что буквально за несколько месяцев до до того судьбоносного июля 1989-го мы с товарищами посещали Донбасс и беседовали с активистами, которые в один голос заявляли нам, что в ближайшие десять лет ни о каком подъёме рабочего движения на Донбассе не может быть и речи.

Жизнь тогда оказалась мудрее рассуждений общественных активистов.

Но вернёмся к нашему ещё более беспокойному времени.

Полыхающая сегодня в Донбассе гражданская война - отнюдь не пустячок вроде отсутствия мыла в душевых, а при этом большинство шахт Донбасса продолжает работать и лишь немногие из шахтёров присоединились к ополченцам.

Что это:

доказательство реакционности восстания в Донбассе, неприемлемого для шахтёров,

или

свидетельство незрелости нынешних шахтёров Донбасса?

Я хорошо помню уровень шахтёрского движения разных фаз появления и последующего затухания рабочего движения Донбасса.

Пиком влияния шахтерского движения в Донбассе были всего несколько месяцев после июля 1989-го, когда имел место полновесный рабочий контроль в шахтёрских посёлках и городах.

Уже в 1990-м невозможно было вести речь речь о полновесном рабочем контроле, тем более об этом невозможно было говорить с 1991-го после развала СССР.

И всё это при том, что именно в декабре 1993-го во время одной из всеукраинских забастовок как раз голосами бастующих шахтёров автор этих строк был избран в состав рабочего стачкома Украины.

С дистанции сегодняшнего дня я утверждаю, что переход к новому рабочему социализму был возможен только до 1991-го на базе пусть бюрократического, но социализма.

В этом смысле рабочее движение нуждалось пусть в бюрократическом, но социализме, а в равной степени социализм мог бы устоять только взяв в качестве опоры рабочее движение.

Ни того ни другого не случилось.

Демонтаж СССР и его социалистической системы сделал перспективу перехода к новому рабочему социализму намного более отдалённой.

Сейчас от былого рабочего преимущественно шахтёрского движения в Донбассе остались лишь прозападные жёлтые профсоюзы, которые изначально не способны занимать мало-мальски прогрессивную позицию.

Именно поэтому ни о каком активном участии шахтёров Донбасса как самостоятельной общественной силы в нынешней войне не может быть речи.

Слишком деградировало общество современной Украины, погрузившееся в пучину почти средневекового отката.

Как в нацистской Германии после 1933-го ни о каком рабочем движении не могло быть и речи, так об этом не может быть речи и в современной сильно националистической Украине и его неотъемлемой части, чтобы там ни говорили сторонники Новороссии и особого пути Донбасса.

Где же выход?

Мне представляется, что современная Украина по крайней мере в одном резко отличается от нацистской Германии: гитлеровский режим сумел преодолеть экономический кризис, обеспечив безработных работой, уничтожив в стране любое недовольство - ничего подобного нет и не предвидится в современной националистической Украине.

Более того, в условиях нарастающего развала экономики Украины от нынешней социальной апатии уже очень скоро не останется и следа.

Неизбежные протесты социальной направленности шахтёров без всякого налёта разного рода националистических заморочек неминуемо восстановят новое рабочее движение шахтёров, ориентирующееся не на интересы заокеанских кругов, а на конкретные нужды трудового народа Донбасса, Украины и перспективы воссоздания нового небюрократического СССР.

Сергей Гупало
Источник: forum-msk.org

Картина дня

наверх