Свежие комментарии

  • Андрей Васильченко
    На фига создавался комитет спасения Украины? Пусть начнут спасать. Россия тогда поддержит правильные силы. Все ждут. ...Хватит ждать, пор...
  • Анатолий Лановой
    Комментаторы исключительно ВСЕ готовые президенты России, всех клавиатурами застращают, точно знают, что будет. А, гл...Чем России заплат...
  • Горьковчанин
    Что у них, что у нас, балом правят ОЛИГАРХИ. и кого не поставь, картина не изменится.Власть проходимце...

Американские стратеги в поисках идеологии «священной войны»

Американские стратеги в поисках идеологии «священной войны»

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен высказал мнение, что мир в данный момент разделен на демократии под руководством Вашингтона и авторитарные страны

В первую группу он занес Восточную и Западную Европу, ЕС, Великобританию, Бразилию, Индонезию, Индию, Малайзию. Во вторую – Россию, Иран и Китай. По словам Роберт О’Брайена, у США с «демократиями» присутствуют общие «ценности и вера в права человека».

Американскую внешнюю политику сегодня особенно отличает профанация смыслов и девальвация слов.

Набор «демократий» от помощника президента США никакого отношения не имеет к ценностям, правам человека, образу жизни и прочим политическим симулякрам, которыми любит жонглировать Вашингтон. Представленный пакет обозначает союзников даже не США, как государства, а исключительно Дональда Трампа и его администрации. Это конструкт геополитический. И враждебная направленность его очевидна – во-первых, Китай, во-вторых, Иран и Россия.

Интересно здесь другое. Американские стратеги пока не могут нащупать новое идеологическое обоснование своей «священной войны» против тех, кого назначили врагами США. Поэтому апеллируют к наследию холодной войны, когда Запад мог выглядеть привлекательным перед «коммунистическим блоком».

Но какими сегодня предстают США в глазах всего мира? Страной, в которой не прекращаются погромы и беспорядки на расовой почве, ведущие издания забыли о журналистских стандартах, оскверняются памятники и церкви, соцсети ввели жесточайшую цензуру, в университетах и колледжах затыкают рот инакомыслящим.

Это не то государство, которому хочется подражать. Вашингтону все труднее и труднее становится поддерживать свой имидж. Он еще может сколачивать коалиции, но грубой силой, давлением, что неизбежно приведет к перенапряжению США.

Елена Панина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх