Свежие комментарии

  • Игорь Шумихин
    Статистика говорит о том, - «что не только «запад» но и практически весь мир, зависит от Китая»… но автор делает попы...Несколько слов ли...
  • Прохожий по жизни
    Надо назвать вакцину "Новичок - Навальный".Русские опередили...
  • Борис Осипов
    Несколько слов ли...

«Ялта-2»: что за этим стоит и почему она стала возможной

«Ялта-2»: что за этим стоит и почему она стала возможной

Действующий сегодня миропорядок был определен в далеком январе 1945 года в Ялте на конференции стран-победителей. СССР, США и Великобритания зафиксировали устройство послевоенного мира и своих сфер влияния с использованием Бреттон-Вудской системы денежных отношений и торговых расчетов на базе доллара. Инструментом этой системы были «международные финансисты» в лице ФРС, МВФ и ВТО. Установленный тогда миропорядок и система денежных отношений без существенных изменений существуют до сих пор.

Коррекция произошла в 1991 году с распадом Советского Союза и переходом под контроль Запада Восточной Европы и значительной части постсоветского пространства.

Бреттон-Вудская система продолжала действовать, и о ее кризисе экономисты начали говорить с 2008 года, а в 2016 известный российский финансист Михаил Хазин заявил о неизбежности этого кризиса и спрогнозировал его наступление на конец 2019 года. В подтверждение его прогноза в 2016 году резко обострилась война мировых финансовых глобалистов и изоляционистов, поддерживаемых промышленным капиталом.

Эта борьба приняла непримиримый характер во время президентских выборов США, разгоревшись между Трампом, представляющим республиканцев-изоляционистов, и Хиллари Клинтон, поддерживаемой демократами-глобалистами.

Как известно, битва закончилась победой Трампа, с чем до сих пор не могут согласиться демократы. Отсюда обвинения в причастности Москвы к выборам и неудачная попытка объявить Трампу импичмент.

Обострение борьбы между двумя международными кланами, определяющими пути развития международной экономики и финансов, объяснялось кризисом Бреттон-Вудской системы, выразившимся в невозможности поддержания существующего миропорядка в связи с исчерпанностью ее резервов и невозможностью дальнейшего стимулирования экономики. Система оказалась не в состоянии выполнять возложенные на нее функции, ей на смену должна прийти другая система денежных отношений. Международный финансовый капитал раздул мыльный пузырь фиктивных финансов, который не обеспечен реальным производством, и он неизбежно должен лопнуть.

Были попытки снизить риски такого кризиса, проводя с помощью МВФ политику по стимулированию оттока капитала из развивающихся стран, в том числе из Китая и России, но эти меры оказались уже исчерпаны.

Перед неизбежным крахом международного финансового капитала встала необходимость принятия новой системы политических и денежных отношений, и для этого необходим созыв конференции тех стран, которые победили этого монстра.

Победителями в этой борьбе могут быть только реальные мировые центры силы, которые представлены сегодня США, Россией, Китаем и Евросоюзом. Последний теряет свою силу, с выходом из союза Великобритании он перешел в затяжной кризис, и, учитывая, что команда Трампа работает на развал ЕС, субконтинент может в недалеком будущем перестать быть значимым центром силы.

В кругу избранных Россия оказалась не только благодаря своему влиянию и военной мощи, но также по причине своего сказочного богатства природными ресурсами, своего выгодного географического положения и громадной территории. Проще говоря, у России есть если не контрольный пакет мировых природных ресурсов, то уж совершенно точно блокирующая акция. Поэтому глобалисты так стремились обескровить Россию и разделить ее на множество государств.

Участниками конференции, получившей в информационном пространстве наименование «Ялта-2», должны стать победители старого мирового порядка, представленного «мировыми финансистами» ФРС, МВФ и ВТО, а также американскими демократами ― основным ударным звеном глобалистов. Эти страны должны также победить своих внутренних глобалистов. В США Трамп первую победу одержал в 2016 году, став президентом, но нанес им сокрушительное поражения и в январе этого года, провалив импичмент и практически обеспечив себе избрание на второй срок. От победы Трампа на президентских выборах будет зависеть возможность ликвидации господства мирового финансового капитала.

Следует иметь в виду, что Трампа привел к власти не только промышленный капитал США, но и мировые глобальные элиты, осуществляющие концептуальную власть в мировом масштабе и с помощью Трампа собирающиеся ликвидировать «мировых финансистов».

Как ни странно, но в «социалистическом» Китае произошло засилье своих либералов в правительстве во главе с премьер-министром Ли Кэцяном. Между ним и главой Поднебесной Си Цзиньпином уже несколько лет идут трения по поводу путей развития страны. По прогнозам аналитиков, команда Си Цзиньпина должна до осени этого года отодвинуть либералов от власти.

В России уже несколько десятилетий большинство во всех правительствах составляли либералы, полностью контролировавшие финансово-экономический блок и выполнявшие команды МВФ. В январе этого года Путин неожиданно для всех без объяснения причин отправил правительство в отставку и назначил новое, в котором либералов на ключевых постах уже нет. По прогнозу аналитиков, до конца этого года Путин будет зачищать от либералов основные государственные институты (ЦБ, системообразующие банки, госкорпорации). По всей видимости, президент РФ начал подготовку к «Ялте-2» и формирует властные структуры без либералов.

Россия к этому времени смогла обезопасить себя от уничтожения извне, нарастив оборонно-промышленный комплекс и внедрив принципиально новые комплексы вооружений, а также не допустив реванша либеральных сил, продемонстрировав способность не церемониться с либеральной оппозицией летом прошлого года во время беспорядков в Москве.

Путин продемонстрировал мировому сообществу возрождающуюся Россию, готовность садиться за стол победителей и на равных решать вопросы будущего мироустройства. Все эти годы он не спешил с политическими преобразованиями в стране, не обострял отношения с либералами и практически не вмешивался в разборки на постсоветском пространстве. Не исключено, что готовил Россию к участию в глобальном переделе мира и возвращению статуса сверхдержавы.

Трамп также проводит в США подготовку к возможному изменению миропорядка. Под его руководством ограничивается глобальное американское влияние в мире там, где это не несет экономической выгоды: объявлено о выводе американских войск из Сирии и Ирака, такое же соглашение подписано с движением «Талибан» в Афганистане. Трамп предпринимает шаги по повышению экономической мощи и реиндустриализации Соединенных Штатов, возвращению основных промышленных производств на свою территорию. Он пытается заставить союзников по НАТО платить за военный зонтик над Европой и увеличить оборонные расходы, стремится выровнять торговый дисбаланс между США и КНР.

Все это говорит о том, что в трех великих державах готовятся к возможным глобальным изменениям в мироустройстве и проведению конференции победителей. Целью конференции «Ялта-2» должна быть выработка условий нового миропорядка, определение зон ответственности и назначение «смотрящих» за ними. Наиболее вероятно, мир будет разделён на несколько крупных регионов, в каждом из которых будет свой экономический центр. В каждой зоне — своя главная региональная валюта, а валютный обмен должен осуществляться по согласованным правилам.

По мнению Хазина, таких зон может быть три или более. Евразийская зона может охватывать, кроме постсоветского пространства, Восточную Европу, Иран, Турцию, Ближний Восток, Израиль и даже Японию. Китайская может включать Юго-Восточный и Азиатско-Тихоокеанский регионы. Индия может создавать свою собственную зону либо присоединиться к евразийской или китайской. Западная объединит Северную Америку, Западную Европу, Австралию, Новую Зеландию. Будущее Латинской Америки и Африки пока неясно: в какие зоны они войдут или станут самостоятельными зонами, и кто будет их «смотрящим».

Конечно, всех интересует, что делается по подготовке такой конференции и когда она может состояться. Инициативу по проведению первого этапа конференции неожиданно в январе этого года проявил Путин. В послании Федеральному собранию он заявил о необходимости разработки основ и принципов стабильного миропорядка и проведения реальных действий. Он предложил пяти странам ― основателям ООН (СССР, США, Китай, Великобритания и Франция) собраться и выработать подходы к обеспечению стабильности на планете с учетом политических, военных и экономических аспектов международных отношений.

На встрече по Холокосту в январе в Израиле президент РФ вновь предложил провести встречу пяти государств, уточнив, что целесообразно сделать это в 2020 году. Россия направила такое предложение во все пять столиц.

Лидеры Китая и Франции сразу же дали согласие на такой саммит, несколько позже согласился и Трамп — в своем стиле и в завуалированной форме. Он завил, что «они, в том числе Китай и Россия, пришли ко мне и хотят обсуждать контроль над вооружением… Мы будем обсуждать это в Нью-Йорке».

Лидеры ведущих держав согласились на проведение конференции, в которой примут участие Великобритания и Франция. По мнению экспертов, на ней они будут в качестве статистов. Другие глобальные игроки набрали силу и будут диктовать свои условия.

Первый этап «Ялты-2» может состояться уже в сентябре этого года в Нью-Йорке во время проведения Генассамблеи ООН. До этого времени станет понятно, насколько эффективно лидеры России и Китая смогут зачистить государственные структуры от засилья либералов и готовы ли они на равных бороться вместе с Трампом за новое мироустройство в интересах своих держав.

На вопрос, когда же может состояться передел мира, ведущие экономические эксперты называют 2021–2022 годы. Все будет зависеть от того, чем закончатся американские выборы. В победе Трампа практически все уверены, вопрос только в том, как поведут себя проигравшие американские глобалисты, смогут ли развязать гражданскую войну в США. Потеряв с избранием Трампа значительную часть своего влияния в мире, они будут готовы на многое. Так что избрание Трампа ― это не только избрание президента США, но и выбор вектора развития будущего мироустройства.

Юрий Апухтин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх