Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    А шельф как-то без спора отдали. Скомуниздили и загнали?Юрий Селиванов: Т...
  • ТАМ
    ну какая дешёвка и гадостьКиевская пропаган...
  • Гарий Щерба
    А ЧТО ТУТ сказать о ТАКИХ как Муждабаев ...??? Так ОНИ ВСЕ про Западные БАНДЕРОВСКИЕ ШЕСТЕРКИ и что только А...Киевская пропаган...

Как важно сохранять память поколений!

Удивительная связь времён и поколений. Сложно представить, что пандемия коронавируса COVID-19 может подарить что-то особенно значимое, да ещё и в положительном смысле. Но как обычно, везде есть две стороны медали. Начнём по порядку

Как важно сохранять память поколений!

Как только объявили о введении режима самоизоляции, скорее мне это стало напоминать 2014 год в Донецке. По трассе начали курсировать колонны из военных машин, с улиц исчезли люди, вокруг в информационном пространстве одни сводки, все друг с другом обмениваются новыми и новыми предположениями и устрашающими прогнозами, которые далеки от реальности, но, тем не менее, вселяют ужас при одной только мысли.

Рассказывать, что, исполненная духом героизма и самоотдачи на благо РОДИНЫ, я пошла в первых рядах сражаться с грозным Коронавирусом, не буду. Это же неправда! Зачем придумывать небылицы? Но, конечно, мне и в этой ситуации хотелось делать что-то полезное для людей. Здесь возникает вопрос: а что я могу?

В общем, как обычно, жизнь берёт свои повороты. Приходит сообщение от Германа Владимирова, руководителя Музея боевого братства России,создателя Музея Новороссии, о том, что он собирается ехать в ОНФ. Аббревиатура сразу мне ни о чём не сказала, но внутри пробежала мысль: «А это отличная идея!

» И интуиция меня не подвела. Там сказали, что нужна помощь. Ни тени сомнения, что эту инициативу не можно, а нужно поддержать. В общем, опуская все подробности, мы активно присоединились к федеральной программе #МыВместе, которую поддерживает Общероссийский Народный Фронт Ленинградской области. Более того, через пару дней взяли под «опеку» Кудрово (Всеволожский район).

Как важно сохранять память поколений!

О чём я думала, отправляясь к дедушкам и бабушкам как волонтёр? Мне просто хотелось помочь людям. А кроме того, в этом задействован Герман Владимиров, человек, который помогал и помогает людям, кто живёт под обстрелами уже седьмой год (сама не верю, что прошло столько времени) в Донецке, в Луганске, на линии фронта…

Как я могу стоять в стороне, если Ленинградцам нужна помощь? Они разве были равнодушны к моей беде? За добро платят только добром, никак иначе.

Могу сказать сразу, что труд волонтёра оказался не таким простым, как мне он представлялся раньше. Но это не остановило. С начала апреля практически каждый день мы старались помочь как минимум одному человеку. Это уже стало нормой. Что в этом было особенного? То, что я помогала людям, которые сами или по рассказам близких помнят Блокаду Ленинграда, Великую Отечественную войну. Для меня это ценно. Блокадный Ленинград – блокадный Донбасс, незримая связь… чувствуете?

Вот в один из обычных апрельских дней я как обычно отправилась по заявке, дедушка, 97 лет. Перед этим мы уже дня три общались по телефону, но по разным причинам переносили встречу. Здесь-то меня и поджидал сюрприз, которого я не могла даже предположить. Открылась дверь, передо мной дедушка 97 лет…

Ничего необычного. Совершенно случайно увидела на подоконнике военные портреты. Спрашиваю, перед этим извиняясь за свою бестактность: «А это Вы?» И тут же добавляю, не дождавшись ответа: «На фото – это же Вы! Как много военных фото… А я из Донецка. Я очень спешу, нам нельзя особо общаться, мы только продукты или лекарства приносим, но огромное Вам спасибо».

Как важно сохранять память поколений!

Как оказалось позже, передо мною стоял настоящий герой, который защищал и несмотря на свой возраст продолжает защищать нашу Родину – Феофанов Борис Капитонович. Полковник. Старший преподаватель. Артиллерист. В Великую Отечественную войну командовал взводом, батареей. Воевал на 1-м и 4-м украинских фронтах.

В 1942 году Борис Капитонович был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода. Участвовал в боях в районе города Старый Оскол, под Воронежем, на Дону.

Летом 1943 года командовал батареей на Курской битве. Осенью 1943 года был ранен в голову, но не покинул позиций и продолжал вести огонь по противнику.
Когда я уже уходя как-то затронула словом День Победы, у Бориса Капитоновича проступили слёзы и тут-то я поняла: мне пора… Наступило молчание, просто развернуться и уйти не могу, что-то сказать тоже не могу…

«Извините, Катя, мне 97 лет, я старик, как и полагается старику, я на всё реагирую более чувствительно. За 2 дня до нашей Победы погиб мой друг. Мой фронтовой друг. Каждый раз, когда говорят о 9 мая, у меня проступают слёзы», — прервал молчание Борис Капитонович.

Тут-то я и вспомнила своего прадеда.

За пару дней до Победы действительно были очень тяжелые бои, настоящая немецкая агония. В одном из таких сражений участвовал мой прадедушка Витер Григорий Саватьевич. В районе станции Пухберг (Австрия) 2 мая 1945 года он вышел живым из очередной встречи с врагом, и благодаря его отваге выжили ещё 8 человек, бойцов и командиров 2-го стрелкового батальона. За это мой прадед, боец 3-го украинского фронта, партизан, разведчик, подрывник был награждён медалью «За боевые заслуги».

Как важно сохранять память поколений!

Как важно сохранять память поколений!

Первоначально, когда я ещё недостаточно знала о боевом пути моего прадеда и о том, где же воевал Борис Капитонович, мне казалось, что они воевали где-то рядом. Я даже решила статью об этом написать. Но какая статья без фактов и доказательств? Начала искать данные. Нашла сайт музея, который посещала в детстве, когда приезжала к бабушке. Помню, что в том музее есть книга, которую завещал туда передать наш прадедушка, о партизанах полка специального назначения им. И.Ф. Садчикова «От Смоленска до Берлина», там и о моём прадедушке Витер Григории Саватьевиче заметка тоже есть. Но книгу не достать сейчас. Музей этот находится в украинском приграничном селе, продолжать даже не буду…

Попросила к поиску данных присоединиться маму. Спустя пару дней она прислала мне фотографии, которые случайно нашла в каких-то статьях в интернете. Отправляю бабушке (благо, сейчас есть возможность отправить сообщение за тысячу километров, и они будут доставлены за долю секунды). На утро получила ответ: «Не знаю, где ты это нашла, но помню, что тогда в поездке эти фото делала я и все выслала в Минск Рублевскому [фронтовой друг прадеда, который был активно задействован в написании вышеупомянутой книги, — прим. ред.]. На этих фото дедушке столько, сколько мне сейчас…»

Как важно сохранять память поколений!

Удивительно, что среди всех материалов, найденных на просторах интернета, есть одно военное фото с изображением нашего дедушки. Это будет первым фото в нашей семье, которое сохранилось с военных лет.

Какова вероятность того, что на снимок попадёт именно мой прадедушка? Какова вероятность того, что именно этот снимок сейчас попадёт в интернет? Какова вероятность того, что при таком обилии информации удастся его найти?

А всё благодаря чему? Именно тем нескольким словам дедушки, которому я пришла помочь. Хотя на самом деле получается, что это он помог мне. Помог сохранить память. Как важно сохранять память поколений!..

Удивительно как в самый обычный день, когда я отправилась на помощь другому человеку, незаметно изменилась моя жизнь. Не зря говорят, что в желании помочь другому скрыто желание помочь себе. Вот и получается, что в очередной раз такая теория нашла своё подтверждение. А закончить своё повествование мне было хотелось философской мыслью. Восхищаясь подвигом другого, самое время вспомнить о том, что можешь именно ты для того, чтобы у нас вместе получилась Победа…

Екатерина Игнатова, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх