Свежие комментарии

  • Владимир Симаков
    Всех бы этих "культурных людей" для самообразования на недельку бы в Аушвиц. Сразу поняли бы разницу...Спор о фашизме и ...
  • литий6
    КТО ответит за ГЕноцид Русского крестьянства ну и по мелочам чеченов татар..В России запретят...
  • Владимир Самойленко
    долбо"б армянский. хто из нас безграмотный это ишо вопрос. нацист и националист это две большие разницы. ежели ты это...«Мерзавец! Провок...

На Украине лишили льгот многих отставных чиновников

Новость на Newsland: На Украине лишили льгот многих отставных чиновников

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который лишает льгот бывшее руководство страны. Согласно документу, высшие государственные чиновники (прежде всего премьер-министры), завершившие активную политическую карьеру, лишаются финансовых привилегий, некогда предоставленных им государством. Ранее было решено сократить доходы депутатов и урезать их заработную плату. Также Порошенко своим распоряжением отменил все льготы жителям элитных комплексов под Киевом «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица».

Нынешним указом отменяются практически все законы об обеспечении, принятые с 1992 года. Полный список лиц, лишенных «кормушки», можно увидеть на официальном сайте президента. В общей сложности льгот лишились бывшие премьер-министры Евгений Марчук, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Анатолий Кинах, Николай Азаров и бывшие президенты, в течение своей политической карьеры успевшие поруководить и правительством, – Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Интересно, что в списке нет Леонида Кучмы (он так же был премьер-министром в начале девяностых) и Юлии Тимошенко. Либо они почему-то не подпали под действие президентского указа, либо их имена содержатся в секретной части списка, не обнародованной на сайте.



Распоряжением Порошенко были отменены государственные гарантии по безопасности и обеспечению для бывших глав Национального банка и Верховного суда. Полностью лишился широких льгот от государства и бывший спикер Владимир Литвин. Кроме того, президент решил отменить льготы для нескольких генералов, пребывающих в отставке.

Перед этим Порошенко снял с государственного баланса жителей госдач. На встрече с журналистами он отметил, что из бюджета страны больше 40 млн. гривен (3,2 млн. долларов) «тратилось на то, чтобы обеспечить комфортную жизнь сотне людей». «Я считаю, что в условиях военных действий это аморально», – сказал Порошенко. В частности, отмена льгот говорит о том, что жители поселков будут платить за газ.

Дело в том, что в конце июня стало известно, что даже после заявлений правительства о ликвидации государственных дач комплексы «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица» продолжали финансироваться в плановом объеме. Проживание одного чиновника в «Конча-Заспе» обходится бюджету в 11,5 тыс. гривен (около 900 долларов США) ежемесячно, а в «Пуща-Водице» – в 23,4 тыс. гривен (1300 долл. США) в месяц. В «Конча-Заспе» сегодня теснятся 175 счастливчиков, в «Пуща-Водице» – всего 54. Стоит добавить, что на прошлой неделе Верховная Рада лишила министров, народных депутатов и руководителей центральных органов исполнительной власти надбавок к зарплатам до завершения антитеррористической операции. Им оставили лишь оклад, который будет составлять 6,5 тыс. гривен вместо 17 тыс. гривен.

А на днях состоялся третий аукцион по продаже кабминовских автомобилей. Цена «Мерседесов» стартовала с 51–142 тыс. гривен. (4,25–12 тыс. долларов) (без НДС), а Volkswagen – с 61–154 тыс. гривен. (5–13 тыс. долларов) (без НДС). Дорогие авто пошли с молотка с начала весны в рамках программы по экономии средств. По мнению директора автомобильно-транспортного парка секретариата Кабмина Сергея Чигвинцева, состоявшийся аукцион «тянет» на «четверку». «Успешным не могу назвать, ведь второй аукцион принес госказне 2,773 млн гривен, – сказал он. – Думаю, полноценной распродаже правительственного имущества мешает сложная ситуация в стране – сейчас товары длительного использования граждане покупают неактивно». На аукционе больше продавались Volkswagen (12 штук), а не «Мерседесы» (6 штук), хотя стартовая цена последних была ниже. «Люди стараются покупать машины с меньшим объемом двигателя», – поясняет г-н Чигвинцев. Победители торгов рады своим покупкам. «Я не ожидала, что в нашей стране такое возможно. Зашла на сайт Кабмина, зарегистрировалась на бирже, приехала, посмотрела на авто и купила. Выбрала Volkswagen. Я купила авто за 8 тыс. долларов, а это где-то на 10–20% ниже среднерыночной стоимости», – рассказала журналистам водитель с 20-летним стажем Людмила Дзядович из Хмельницкой области.

Яна Стадильная
Источник: newizv.ru

Картина дня

наверх