Свежие комментарии

  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...
  • Константин Заболотный
    Отсутствие ума и понятной,внятной аргументации никому не даёт права,включая и вас, активно навязывать ваше дурное л...«Le Figaro»: Евро...
  • Александр Салтановский
    Благодаря таким как ты, в Крыму давно бы хозяйничали твои хозяева - пиндосы!«Le Figaro»: Евро...

Три министра и домохозяйка Тихановская

Три министра и домохозяйка Тихановская

«Люблинский треугольник» в ожидании американцев

29 января в Киеве состоялась встреча представителей «Люблинского треугольника», объединяющего Польшу, Литву и Украину. Во встрече в режиме видеоконференции участвовали министры иностранных дел трёх стран – Збигнев Рау, Габриэлюс Ландсбергис и Дмитрий Кулеба. И туда же в качестве специального гостя была приглашена Светлана Тихановская.

«Люблинский треугольник» – это совершенно новый формат международного взаимодействия, существующий с 28 июля 2020 года. Тогда министры трёх стран собрались в Люблине, чтобы объявить о создании очередного межгосударственного образования. Место было выбрано не случайно – именно в Люблине в 1569 году была заключена уния, положившая начало Речи Посполитой. Польские СМИ восторженно писали, что «треугольник» станет модернизированным вариантом Люблинской унии; экономист Войцех Якубик высказывал надежду на то, что «треугольником» будет нанесен удар по «Северному потоку - 2».

Вскоре после прошлогодней июльской встречи в Люблине в Белоруссии начались массовые демонстрации с целью свержения Александра Лукашенко. Отметился в этих событиях и «Люблинский треугольник», который был использован как один из инструментов давления на президента Белоруссии.

Збигнев Рау (на переднем плане). Фото: gov.pl/web/dyplomacja

Збигнев Рау (на переднем плане). Фото: gov.pl/web/dyplomacja

Потом о «треугольнике» забыли. Вскользь о нём упомянул Анджей Дуда во время октябрьского визита на Украину, потом разок вспомнил польский министр иностранных дел Збигнев Рау. И всё. Насколько Варшава утратила интерес к «Люблинскому треугольнику», показала январская встреча на троих. Рау коснулся на встрече третьестепенных вопросов: говорил о народной дипломатии, о вовлечении в этот процесс молодёжи, обсуждал создание объединённого аналитического центра Польши, Украины и прибалтийских государств.

Ограничился пустыми, по сути, разговорами и Габриэлюс Ландсбергис, вспомнивший о мертворождённом проекте «Восточное партнёрство» (об этом проекте забыли даже его польские и шведские инициаторы).

Габриэлюс Ландсбергис.

Габриэлюс Ландсбергис. Фото: urm.lt

Польские и литовские СМИ тоже не обратили внимания на встречу «Люблинского треугольника. Зато на Украине в упоминание о «треугольнике» буквально вцепились. О встрече подробно информировали СМИ, а министр Кулеба с важностью объявил«Треугольник родился в Люблине и встал на ноги в Киеве. Украина, Польша и Литва имеют все возможности, чтобы превратить Люблинский треугольник в важного игрока в нашем регионе Центральной Европы». Когда находишься на положении то ли американского протектората, то ли колонии, а основные решения по Украине принимаются в посольстве США, представить себя «важным игроком», конечно, хочется. Поэтому, встретившись, три министра и провозгласили, что будут приветствовать активное участие США в делах Центральной Европы.

И отдельной темой на встрече трёх обозначилась Белоруссия.

Вовлечь её в «треугольник», сделав его «четырёхугольным», предполагалось ещё летом 2020 года. Почти сразу же после объявления о создании «треугольника» Дмитрий Кулеба позвонил министру иностранных дел РБ Владимиру Макею и пригласил того в качестве почётного гостя на ближайшую встречу в рамках трехстороннего формата. Однако в тот момент до выборов в республике оставалась неделя, а после президентских выборов Макея уже никуда не звали. Теперь «место Белоруссии» в «Люблинском треугольнике» заняла Тихановская. Её присутствие Кулеба объяснял тем, что позиция Лукашенко, мол, хорошо известна, а надо выслушать «другую сторону».

Общаясь с министрами, Тихановская попросила ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников всех рангов и предложила создать «международную коалицию» для упрощения перехода власти в Республике Беларусь. Белорусская домохозяйка хочет также, чтобы «Люблинский треугольник» стал «Люблинской четвёркой». В Киеве такую идею разделяют – там тоже хотят видеть рядом с Украиной, Польшей и Литвой «демократическую Беларусь».

Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба. Фото: mfa.gov.ua

Одновременно Кулеба заявил, что «треугольник» готов к контактам с Лукашенко, но предметом беседы будет всё то же – как обеспечить демократию в РБ. То есть с президентом Белоруссии собираются разговаривать о его капитуляции, поскольку в Киеве главой государства Александра Лукашенко не признают, там на официальном уровне обсуждают с Тихановской, как сделать из «треугольника» «четырёхугольник». И будто не замечают, что в задуманной геометрической фигуре лидер «демократической Беларуси» – пятое колесо в телеге. Да и в столицах ведущих западных держав интерес к Тихановской заметно упал. Собственно, интереса нет уже вообще. Поэтому и понадобились выдумки о приглашении белорусской домохозяйки на инаугурацию президента США…

Три министра и домохозяйка Тихановская

Логотип «Люблинского треугольника». Фото: ukrinform.ua

Итак, на сегодняшний день Украина является участником сразу трёх бесполезных объединений: в дополнение к ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) и «Восточному партнёрству» она значится теперь и в «Люблинском треугольнике». Нетрудно догадаться, что Киев будет пытаться обнаружить «пользу» в «треугольнике», заинтересовав этой фигурой новую администрацию США. Нечто подобное уже было: на излёте президентства Барака Обамы в Вашингтоне придумали проект «Троеморье», чтобы вытеснить «Газпром» и Россию из Центральной и Восточной Европы. Воплощать этот замысел должны были Польша и Хорватия. Прошло почти шесть лет, а эффективность «Троеморья» близка к нулю. Очень похоже, что так будет и с «Люблинским треугольником», даже если его укрепят домохозяйкой Тихановской и преобразуют из треугольника в квадрат.

Заглавное фото: Reuters / POOL

Сергей Павленко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх