Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    сравнивать и приравнивать двух эти фюреров НАДО - это людоеды 20-го века, уничтожившие десятки миллионов людей в свои...В России запретят...
  • Natalia Solovieva
    дешевый юморокВ России запретят...
  • Ингерман Ланская
    вот с тебя и начнём - по 58-й и сразу к стенкеВ России запретят...

Троянский конь: как развлекательные паблики и каналы превращаются в оппозиционные

Троянский конь: как развлекательные паблики и каналы превращаются в оппозиционные

Уже далеко не один год в социальных сетях множатся и развиваются бурными темпами самые разные, условно развлекательные информационные площадки

Почему условно развлекательные – потому что не всегда публикуемые материалы вообще можно соотнести с развлечением и досугом. Это крайне низкопробный специфический юмор, шок-контент, сексуальные и полупорнографические публикации. Такие паблики привлекают к себе молодежь – школьников и студентов. Детям кажется, что вот оно, проявление свободы слова и свободы в принципе. Эти сообщества в топе поиска – многомиллионным аудиториям позавидует любое серьезное информационное сообщество и СМИ. Но их популярность обусловлена не только и не столько потребностями общества. Эти потребности молодежи навязывают.

Вот возьмем, к примеру, одних из самых ярких представителей из вышеперечисленного – паблики МДК, Орленок, Топор; видеоблогеров Макс+100500, Юрия Дудя, того же Навального и многих, многих других. Изначально у каждого из этих пабликов и блогеров были свои аудитории и свое, порой специфическое направление. Макс+100500, например, раньше не касался политических тематик – только комментировал смешные «видосики». Выходило своеобразно, но определенной части молодежи нравилось.

Много мата, много юмора «за гранью» – что еще нужно для популярности среди молодежи возрастом в 13-16 лет?

Выпуски расходились как горячие пирожки. Но если вы зайдете на его канал сейчас – то в каждом выпуске найдете политическую, оппозиционную пропаганду. Макс прошелся по Хабаровску – теперь вот по Белоруссии. А смотрят его преимущественно подростки. И у этих детей на подсознательном уровне от ежедневного просмотра таких блогеров формируется ненависть к власти. За сколько и когда купила Макса западная агентура? Почему так получается, что у оппозиционно-настроенных блогеров такая большая аудитория? Может, причина в том, что моду диктует не спрос, не сами блогеры, а моду диктует Ютуб? Партнерская сеть Yoola? Может, проблема не в запросах молодежи, а в том, что нашей молодежи не из чего выбрать – что весь контент, который в «топе» – он вылизан ютубовским алгоритмом, и все эти процессы контролируются не нами, а Западом. И Запад настраивает нашу молодежь на протесты, на антиправительственные действия – потому что в интернете нет развлекательного контента, который бы не пропагандировал либеральные идеи? В шоу-бизнесе – то же самое. Певцы и блогеры гонятся за рейтингами и местами в топе поиска – и за это нужно платить. Эти люди готовы заплатить сверхцену – продать свое государство. С вышеперечисленными пабликами Вконтакте ситуация еще более печальная – там просто уничтожают, развращают сознание молодежи. И параллельно прорабатывают аудиторию на предмет одобрения антиправительственных митингов, сочувствия к задержанным оппозиционерам и так далее.

Миллионы просмотров и тысячи комментариев – зайдите и почитайте. Этим занимаются армии ботов, они на пустом месте не появляются. Что общего между Троянским конём и многими российскими блогерами – думаю, вы уже поняли.

Главная проблема в том, что подавляющее большинство существующих соцсетей – иностранные. Это очень сильно бьет по информационной безопасности. Мы играем в чужую игру, по чужим правилам, чужими ресурсами. В такой игре максимум, который нам могут позволить – это ничья. Но для победы в этой игре от уже существующих, устоявшихся правил нужно отказываться. Иначе эта история «влияния извне» на наше общество будет бесконечной…

Ринат Айгистов, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх