Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    НАТО может надорваться или подорваться?«Le Figaro»: Евро...
  • Vasily Golov
    Это не приватизация,а присвоение обманом.Счетная палата давно трубит о станкостроении.Интерес проявляло ФСБ.Возвращая Россию....
  • Anatoli Ryabenko
    Ваучеры должны восстать против обмана и хамской приватизации. У липовых владельцев заводов, газет, пароходов и другог...Возвращая Россию....

Инглиш для Юкрейн

Инглиш для Юкрейн

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил на форуме «Украина–30» о спасении украинской независимости посредством введения английского языка в качестве второго обязательного (!) в стране. Заметим, в стране, не имеющей англоязычной языковой среды.

«...Мы за тридцать лет не обратили внимания на английский языккоторый должен быть обязательным вторым языком в странеДля того чтобы мы с вами были защищены от всех атакот которых мы сегодня страдаемот Российской Федерации...знание английского языка является залогом независимости нашей страныАнглийский язык должен использоваться с детского садика и школыЕго не нужно учитьего нужно знать», – сказал сэр Данилов почему-то не на английском.

Ранее бывший луганский градоначальник, волею судеб заброшенный на украинский Олимп, говорил, что русский язык не надо изучать в школах и не надо знать, а заигрывания прежних властей Украины с русским языком привели к тому, что население страны воспринимает и понимает тот нарратив, который Москва «русским языком транслирует...на территорию бывшего Советского Союза». Заявление Данилова – красноречивое свидетельство того, что «евромайдан» – это не только про экономику и политику.

Это, прежде всего, насильственная попытка увести Украину на цивилизационно чуждый для неё путь, окончательно оторвав Малую Русь от остальной Руси.

Например, для многих стал почти нормой факт политической отчуждённости Украины от России и Белоруссии. Нормой стало считать украинцев отдельным от русских народом. Украина словно забыла предостережение львовского историка Осипа Мончаловского, предупреждавшего в XIX веке, что «...украинство  это самопревращение  в межплеменной обносокв обтирку то польскихто немецких сапогов…».

Секретарю СНБО Украины сподручней, видимо, превратиться в обтирку англо-американских сапог. Такого раболепия и угодливости, как у Данилова, украинские политики давно не проявляли. В постколониальную эпоху азиатские и африканские страны, освобождаясь от ига европейцев, либо полностью забывали их язык, либо сохраняли его для выхода во внешний мир. 

Вьетнам, Камбоджа, Лаос говорят на национальных языках, а не на французском. Эфиопия, Ливия, Сомали – тоже, а не на итальянском. Тунис, Джибути, Алжир, Марокко, многие страны Чёрной Африки сохранили знание колониальных языков (французского, португальского, английского), но никто не додумался отречься от родного языка в пользу языка постороннего государства. Данилов предлагает как раз такой невиданный вариант – отречься от русского и поставить язык постороннего государства (английский) на одну ступень с родным языком (русским/украинским). 

Английский язык нужен киевским русофобам не ради его практичности или литературных достоинств, а как языковая и мировоззренческая стена, которой можно отгородить украинцев от русских, ибо это залог их пребывания у власти. Представьте на минутку, что между Россией и Украиной царит мир и полное взаимопонимание. удержится ли тогда пан Данилов в своём кресле? Ответ очевиден. А он не хочет расставаться с высокой зарплатой и привилегиями. Ради них он готов забалакать хоть по-латински.

Данилов – уроженец Луганщины, бывший градоначальник Луганска и губернатор Луганской области, с детства и до зрелого возраста говоривший по-русски. Политическим украинством Данилов заболел после того, как понял, что это выгодно. Этот деятель – яркий персонаж из лихих 90-х, сумевший тогда из ветеринара в зооуголке парка культуры и отдыха Ворошиловграда заделаться крутым по местным меркам бизнесменом, а после – и мэром Луганска под лозунгом «Данилов накормил себя, накормит и город». Затем он побил горшки с другими местными воротилами, тоже пристроившими себя во власть и был снят депутатами с должности. Но Данилов не оставил мечтаний о власти и  устремился в большую политику. В начале нулевых он – начальник регионального штаба Виктора Ющенко. Со всеми вытекающими, в том числе и с русофобией, которая далее вела его по жизни.

Зачем сегодня Данилову понадобился второй обязательный английский? Да по той же самой причине, по которой он стал русофобом, – сейчас это выгодно, ему лично выгодно. И неважно, что на Украине нет англоязычной среды и создать её – задача абсолютно неподъёмная, секретарь СНБО мыслит совсем другими категориями. Отсюда его нелепые заявления, которые звучат не впервые: летом прошлого года он заявлял, что «все граждане Украиныесли мы хотим быть в цивилизованном миредолжны знатьиспользовать английский язык  это обязательная вещь». Зачем всем украинским гражданам, родные языки подавляющего большинства которых русский и украинский, использовать английский у себя дома и каким образом это делать, да ещё и в обязательном порядке? Но если в прошлом году над бредовыми инициативами секретаря СНБО можно было лишь посмеяться, сейчас совсем не смешно, поскольку Совет национальной безопасности и обороны сегодня стал главным органом власти, а Данилов как его секретарь – вторым человеком в стране.

Валентин Лесник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх