Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...
  • Александр Воробьев
    Я думаю, что они это не серьёзно сказали, а просто показать ЕС как они о них заботятся. Это же легче сделать, чем СПГ...Госдеп США тpебуе...

В резервы – всё, на развитие – ничего. Силуанов не намерен отступать от своей любимой стратегии

В резервы – всё, на развитие – ничего. Силуанов не намерен отступать от своей любимой стратегии
Фото: Jens Rother / Shutterstock

Министерства и ведомства запросили у Минфина увеличение расходов на 2022 – 2024 годы в среднем на три триллиона рублей ежегодно. Антон Силуанов намерен отстаивать жёсткий экономный подход и выступает против того, чтобы увеличивать расходные статьи бюджета. Помимо этого Антон Германович выступает в роли ярого противника пересмотра бюджетного правила. Вместе с тем дальнейшее развитие экономики без увеличения инвестиционных расходов попросту немыслимо.

Чем ближе конец 2021 года, тем активнее идёт борьба за определение цифр федерального бюджета на 2022 год. Перед руководством страны вновь встаёт вопрос: тратить деньги на развитие или соблюдать режим экономии? Министерство финансов России сообщило о том, что целый ряд министерств и ведомств запросили корректировку бюджета в сторону увеличения расходов. Сумма, о которой идёт речь, – дополнительные три триллиона рублей ежегодно. Активнейшим образом увеличение расходных статей отстаивает Министерство экономического развития во главе с Максимом Решетниковым.

Минэкономразвития аргументирует свою позицию тем, что: во-первых, даже в текущем году восстановительные темпы экономического роста недотягивают до среднемировых показателей, во-вторых, прогноз цен на нефть остаётся позитивным, и в этом году бюджет получил большие сверхдоходы от продажи чёрного золота, в-третьих, необходимость увеличения расходов диктуется довольно высокими темпами инфляции (ориентировочно – 6,5 % по итогам года).

Кроме того, Минэк выступает в роли адвоката смягчения бюджетного правила (напомним, в соответствии с ним вся сверхприбыль от продажи нефти и природного газа выше установленной планки в бюджете направляется в Фонд национального благосостояния).

Антон Германович Силуанов на заседании рабочей группы кабминовской комиссии по проектировке федерального бюджета традиционно выступил в роли адепта накопления резервов. Глава Минфина настаивает на том, что все расходы должны находиться исключительно в рамках бюджетного правила для того, чтобы поддерживать финансовую стабильность. По его мнению, бюджет на сегодняшний день в состоянии выполнить все социальные обязательства государства, реализовать в полной мере программы развития, предусмотренные целевыми национальными проектами, но нагружать казну излишними тратами не стоит.

Вместе с тем либерально-монетаристский курс Силуанова нельзя признать здравым в текущих непростых макроэкономических условиях. Национальному хозяйству нашей страны нужен инвестиционный толчок, без которого адекватного роста внутреннего валового продукта, как и прежде, не предвидится. Рост ВВП по итогам 2021 года составил, согласно оценкам экспертов, около 4-5 процентов. Прирост станет самым большим с 2012 года, однако вызван он исключительно эффектом "низкого старта". Это восстановительный рост, его потенциал будет исчерпан в течение одного года, максимум – двух лет. Для того чтобы создать предпосылки для дальнейшего устойчивого роста, нужны инвестиционные вложения.

Политика зажимания средств в резервах ведёт к застою, о котором так любят поговорить наши либералы. Экономические аналитики Финама полагают, что размер ВВП России в 2022 году превысит размер ВВП 2019 года всего лишь на 4 процента. Для сравнения: мировой внутренний валовый продукт будет на 8 процентов выше, чем в 2019-м, ВВП Индии – на 10 процентов, Китая – на 17 процентов, Соединённых Штатов Америки – на 8 процентов. Ситуация в Еврозоне ещё хуже, чем у нас (в целом ВВП 2022 года будет выше на 2 процента, а у некоторых стран и того меньше, у Италии – 0 %). Однако разве от этого легче? Особенно учитывая наше очевидное отставание.

Что с того?

Интересы России настойчиво требуют увеличения расходных статей федерального бюджета. Но стоит сразу оговориться: увеличивать следует именно инвестиционные расходы, а не социальные. Заваливание проблем граждан деньгами – тупиковый путь. У отечественной экономики должны появиться внутренние источники роста, и тогда мы увидим не краткосрочное, а устойчивое увеличение реальных доходов граждан. Складирование средств в резервах не имеет никакого смысла. Помимо этого не следует забывать, что международных резервов России с лихвой хватило на обуздание трёх тяжелейших экономических кризисов: 2009-го, 2014-го и 2020-го. Подушка безопасности сейчас и так обеспечена. Пора подумать о развитии.

Картина дня

наверх