Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Эти да, типа, православные патриоты цифровизации, сдадут страну как Мальчиш-плохиш, на раз.Последнее желание...
  • Александр Лесков
    ++++++"А то что?": Тиха...
  • Виктор Потапов
    да нужно именно так и поступить, внедрять наши разработки и побыстрей. Хотелось бы ещё и предсказания пророков прошли...«Не нужно стеснят...

Встреча на МАКСе: выдержит ли Эрдоган проверку дружбой?

Президент Турции Эрдоган и президент России Путин - сегодня снова затмили все новостные повестки, по крайней мере, отечественных СМИ. "Путин и Эрдоган посмотрели российкий истребитель", "Путин и Эрдоган посмотрели новый российский авиаланейнер", "Путин и Эрдоган выступили перед журналистами" - вот основные новости сегодняшнего дня.

Встреча на МАКСе: выдержит ли Эрдоган проверку дружбой?
Но, это просто красивые заголовки. Однако за ними стоят куда как более важные вещи, ведь Эрдоган приехал решать сирийские вопросы куда как больше, чем на самолетики смотреть. Впрочем, значимость этого визита переоценить сложно. Вопрос лишь в том, не захочет ли снова сменить свою позицию турецкий лидер.

Я не просто так уточнил, что наши, сегодня невероятно друженские отношения с Турцией могут измениться. В конечном счете, еще несколько лет назад, особенно после инцедента с нашим самолетом, они и близко не планировались "западными партнерами" таким образом. Это искусство Путина, все перевернуть с ног на голову, это терпение Лаврова и его ведомства и адекватность Эрдогана - позволили вместо конфликта между двумя мощными странами получить конфетку. И такое явно не будет нравится тем, кто заинтересован в войне.

Но, пока, как есть. Смотрите, что происходит:

- Было объявлено об успехах проекта "Турецкий поток", газ по которому до клиентов пойдет уже до конца этого года.



Начался второй этап поставок в Турцию С-400.

- Владимир Владимирович угостил турецкого коллегу мороженным (сдачу отдал на развитие авиации прямо профильному министру).

- В свою очередь уже Эрдоган поставил задачу довести товарооборот между нашими странами до 100 млрд долларов в год, что крайне серьезно и тянет на большие помидоры.

А также не забываем, что в этом году в Турцию улетело рекордное число наших граждан отдыхать. А также не забываем, что в том числе, из Турции нам поставляют одежду. Кстати, нельзя не отметить интерес Эрдогана к российским самолетам. Думаю - этот диалог уже стал хитом и у НАТО, и у Пентагона:

«Это Су-57?.. А он уже летает?» — спросил Эрдоган у Путина.
 
Путин ответил утвердительно.
 
«А его можно купить?» — добавил президент Турции.
 
«Можете купить», — ответил Путин после небольшой паузы.
 

Кто-то будет, конечно, и мы не будем показывать пальцем на соседнюю дикую страну, возмущаться, что дескать Эрдоган не признал Крым и значит это все понарошку. Кто-то скажет, что туркам принципиально нельзя верить. Кто-то придумает что-то еще - у наших стран огромная история и войн в ней и противостояния было всегда куда как больше, чем мира. В конечном счете лично я переживал и писал гневные заметки совсем недавно - когда турки сбили наш самолет, а Путин обещал, что помидорами они не отделаются.

Но это большая политика и она тем и отличается от жизни в коммунальной квартире, что у России есть интересы, а не желание всем и все доказать. Можете представить себе, в конечном счете, если бы мы тогда ответили как-нибудь резко, доведя ситуацию до военного конфликта - последствия. И я уже не раз писал об этом. Сейчас мы получили бы довольный и сплоченный блок НАТО, заморозку "Северного потока", еще больше санкций и еще сколько хватит фантазии других "бонусов". Плюс, разумеется, жертвы среди военнослужащих.

Однако, дружба дружбой, а ясно понятно, что Путин больше спиной не повернется к турецкому партнеру, мы не Украина и дважды на одни грабли не наступаем. Но в Сирии явно у наших стран свои интересы и свои разногласия.

Прервать сейчас нашу, пускай и сиюминутную дружбу - это сложно, согласитесь, представить, но большая политика так и делается. В конце-концов потихоньку даже пытаются оторвать Германию от России товарищи, заявив что опять кого-то грохнули грушники, только в этот раз в Берлине. Уж на что, на что - а на провокации наши звездно-полосатые друзья горазды - mother не горюй.

И, разумеется, тем интереснее. Потому что сегодня по факту приехав на открытие МАКС - Эрдоган еще раз объяснил всем за нашу изоляцию и за то, где мы, Китай, Индия, Турция и многие другие видели их G7 и на чем его же вертели. Тут, надо в пику заметить, что ровно на этих новостях российская компания еще и подала иск об отказе от покупки 35 шт Боинг 737 Макс. Пока Путин Эрдогану МС-21 показывал.

Дружба - лучше войны. Осталось подождать - смогут ли Штаты нас передружить? Из хороших новостей, мне кажется - шансов мало. Путинская стратегия еще до "изоляции", в ее период и сегодня показала - Россия настроенна на совместный созидательный труд. А США готовы лишь чуть медленее убивать васалов, не более того. Но, все равно, важен суверенитет. У Турции он за последние годы очень сильно вырос. Посмотрим - смогут ли удержать рекорд.

Россия - точно не против.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх