Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Западу нужна Россия в качестве врага, чтобы было: - кого обвинять в собственных грехах; - оправдано её уничтожение и...Почему Западу нуж...
  • Нина Шалева
    Белоруссия не может открыто войти в состав РФ, так как Минск является связующим звеном между между РФ, Украиной, Донб...Ещё один тест для...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Галина, точно. Но хуже белиберды. Ибо автор, похоже, ещё живёт в Лон - Доне за счёт кого ?Старший брат, кот...

Самый бесполезный праздник

Самый бесполезный праздник

Не уверен, известно ли уважаемому читателю, но, начиная с 2004 года, 9 декабря во всем мире регулярно отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, целью учреждения этого Международного дня, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Изучая историю этого дня, я выяснил, что в некоторые из прошедших лет этот день проходил под тем или иным лозунгом. Больше всех мне понравился лозунг 2013 года.

Звучит он следующим образом: «Ноль коррупции — 100 процентов развития».

Так, вот, к некоторым странам, искренне считающим себя Европой, это высказывание звучит ровно обратным образом.

Для начала – простой пример рядовой новости из Незалежной: «СБУ раскрыла схему обогащения на военном оборудовании: подробности скандала».

Как следует из сообщений украинских СМИ, в начале декабря СБУ раскрыло схему незаконного обогащения на военном обмундировании. Хитрые украинские военные, представляющие командование одной из частей ВСУ закупило оборудования более чем на миллион гривен, при этом намеренно завысив цены на закупку защитных элементов военного обмундирования, чтобы получить деньги.

В итоге победу в тендере получила определенная коммерческая структура, а украинские офицеры на ровном месте заимели немалые средства.

Впрочем, и сама Служба безопасности Украины в этом смысле не без греха – в украинских СМИ непрерывно появляются материалы с заголовками следующего содержания «Криминал и коррупция в СБУ: возможно ли в Украине создать образцовую спецслужбу», где подробно раскрываются схемы, с помощью которых украинские особисты сами зарабатывают на безбедную старость.

Думаю, я не сделаю большого открытия, сказав, что Украина – крайне коррумпированная страна, что, впрочем, достоверно известно и читателю.

Однако насколько велики масштабы коррупции?

Ну, настолько, что ее вонь слышна даже в той самой Европе.

Вот, к примеру, глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас всего около месяца назад заявил, что помощь Украине от Международного валютного фонда и Европейского союза, а также продолжение безвизового режима со странами ЕС будут в первую очередь зависеть от борьбы украинских властей с коррупцией.

«Экономическая стабильность Украины укрепляется за счет кредита от МВФ в размере 5 млрд долларов. Планируется получить еще 1,2 млрд евро помощи от ЕС (наряду с продолжением пользоваться безвизовыми поездками). Обе организации ставят свою помощь в зависимость от борьбы с коррупцией», — написал он в «Twitter».

Возможно, вам покажется, что «западные друзья» просто искренне переживают за украинцев, однако все гораздо прозаичнее. Вполне разумную мысль высказал украинский же политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. По его мнению, западные структуры хотят сами контролировать коррупцию на Украине.

«Речь идет о том, чтобы взять только под свой исключительный контроль коррупцию в стране. Проамериканские структуры и вообще США никогда не борются с коррупцией в третьих странах, они борются за то, чтобы модерировать коррупцию, чтобы местная коррупция была той коровой, которую они доят», — полагает эксперт.

Прямым следствием из этого, по мнению украинского эксперта, стало то, что Украина уже потеряла часть суверенитета, а кадровые решения уже не являются прерогативой украинской власти и украинского общества.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного?

На Украине коррупция выгодна абсолютно всем: политикам, чиновникам, спецслужбам, и даже западным кураторам. Все они получают различную выгоду – от банального набивания карманов до осуществления прямого внешнего управления чужим государством.

А пока сохраняется такое положение дел, говорить о какой-то борьбе с такой курицей, несущей золотые яйца, даже не приходится.

И Международный день борьбы с коррупцией, в Незалежной, пожалуй, может считаться вообще самым бесполезным праздником, какой только можно придумать.

Николай Муравский, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх