Последние комментарии

  • Юрий павлов
    наверное поумнелПодсказка для Чубайса и Маска: Сатановский "нарисовал" проект, о котором "вспоминать неловко"
  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ТАК ЗДОРОВО НАПИСАНО, КАК ТОЛЬКО САТАНОВСКИЙ МОЖЕТ!!! КСТАТИ, ПОЧЕМУ ОН ПРОПАЛ С ТОК-ШОУ СОЛОВЕВА?!?Подсказка для Чубайса и Маска: Сатановский "нарисовал" проект, о котором "вспоминать неловко"
  • bog2005@list.ru Бетлинский
    Киевский сходняк заждался продолжения Нюрнберга...Боинг над Донбассом как сакральная жертва

Эта "элита" трясется от страха

Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова

Писатели, переводчики, поэты и журналисты - члены ассоциации «Свободное слово», выступили с открытым письмом в защиту профессора факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, который опубликовал негативные оценки в адрес россиян и русского языка.

Соответствующее заявление размещено в воскресенье на сайте организации, передает ТАСС.

«Нас беспокоят репутационные потери, которые несет сегодня "Высшая школа экономики" из-за решения комиссии Ученого совета по академической этике. Но еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы - покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться - станут повсеместными в наших современных политических реалиях», - говорится в тексте.

Среди подписавших обращение - порядка 70 человек - членов ассоциации «Свободное слово», которая ведет мониторинг ситуации со свободой слова в России, собирает и анализирует информацию об ограничениях и нарушениях прав на литературное и журналистское творчество. Среди них: писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Денис Драгунский, журналисты Кристина Горелик и Сергей Пархоменко, поэты, переводчики и публицисты. Они сравнили происходящее вокруг Гусейнова с политическими судебными процессами 1920-30-х годов против советской интеллигенции.

Авторы письма также выразили надежду на то, что ученые сохранят право на публичные высказывания. «И, если флагманы отечественного образования и науки - главные вузы страны - будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, - наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», - добавляется в тексте.

Ранее ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов упрекнул профессора в некорректном для преподавателя поведении в социальной сети, а комиссия вуза рекомендовала профессору публично извиниться за свои высказывания. В университете также отметили, что высказывания Гусейнова являются его частным мнением и не отражают позицию вуза.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первый лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Заявление так называемой нашей «элиты» показывает, что эта «элита» трясется от страха, и что в нашем обществе появляются здоровые силы. И даже в Высшей школе экономики, которую мы считали школой производства антирусских, антиправославных идей, все-таки опомнились. Они призывают Гусейнова встать на колени, бить себя в грудь, есть землю русскую. Они его призывают, в конце концов, извиниться.

Как можно назвать язык любого народа клоачным? Давайте назовем родной язык Гусейнова клоачным. Ему будет обидно? Несомненно! Поэтому то, что происходит, — это нормальное явление. Ведь вызывает удивление тот факт, когда человек, пребывающий в какой-то среде, совершает действие, которое будет неприятно этой среде, — тогда все решается так, как решается теперь. Он приносит извинение, покаяние. Это же церковная практика и это общечеловеческая практика.

Как не стыдно взрослому человеку так отзываться о языке?! Даже язык африканского племени и тот дал Господь, и его тоже надо уважать.

Подобные люди сами себе копают яму. Даже страшно за них становится — как они живут в России? Россия — единственная страна, которая защищает присутствие Божие на земле. А между тем, что у нас творится?! Верх аморальности мы видим в спектакле «Норма» по произведению так называемого писателя Владимира Сорокина, где герои на сцене поедают дерьмо. Большую мерзость невозможно придумать.

Как можно внедрять безнравственность в обезбоженный мир? Поэтому мы видим похабное нашествие на наши святыни, на наше национальное достояние, которыми являются язык, нравственность и целомудрие.

Я не могу жалеть этих людей. Я вижу, что Господь с ними расправиться. Дай Бог противостоять этой похабщине. Зачем слушать Улицкую, смешно даже. Подумайте сами, какой Сорокин писатель?

За нами стоит величайшая русская литература, которая является лучшей в мировой литературе. Почему? Потому что она со Христом. Вдруг появляется Сорокин и продвигает свои идеи с помощью людей, которые пробрались во власть и греются около Президента, где их поощряют, и все это совершается на наших глазах.

Когда шел спектакль, люди возмущались и кричали: «А ты сам-то дерьмо ешь?»

Я не знаю, чем все это закончится, но пока дела напряженные. Но знайте, зло будет повержено, зло будет побеждено. Но для того, чтобы зло победить, оно должно раскрыться во всей своей полноте. Зло в последние времена, в которых мы живем, должно полностью раскрыться. Именно это раскрытие зла мы и наблюдаем. Но ничего, все будет хорошо! Я спокоен за Россию. Россия еще и не такое выдерживала. Другой вопрос, выдержит ли русский язык этот накат? За русский язык мы переживаем больше всего. Ни нефть, ни лен, ни золото, ни лес — наши главные богатства, а язык. Язык — главное богатство нации. Поэтому надо бороться за чистоту языка. Вообще, вопросы, связанные с языком, — это уже особый разговор.

http://ruskline.ru/news_rl/201...

Популярное в

))}
Loading...
наверх