Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Светлане БЫ ...делом заняться...а не плясать под чужую ДУДУ....Московский журнал...
  • Игорь Кинжалов
    Нет желания дискутировать с леммингами...Последнее желание...
  • Николай Титов
    В принципе на проблему Украины можно смотреть с разных сторон. По ней тут все плачут, все её типа жалеют, но возмо...Юлия Витязева: Бо...

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Кого ещё не задолбала нынешняя финансовая система? Причём проблема даже не в том, что она гнилая, неработоспособная, подлая в основе своей, а в том, что она уничтожает планету, позволяет паразитам диктовать свои условия всем жителям Земли.

Ну, понятно, держится она за счёт бакса.

Поскольку доллар США является основной мировой валютой, универсальным средством расчета, все национальные валюты достаточно жёстко привязаны к доллару, и его инфляция, по сути, экспортируется по всему миру.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Проследим за тем, как исторически инфляция доллара привела и саму эту валюту, и всю мировую экономику к тому состоянию, в котором она находится теперь. И все это отнюдь не вселяет оптимизм.

Инфляция доллара прямо зависит от эмиссии Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. Со времен рейганомики эмиссия стала неудержимой, а следовательно и инфляция стала расти. Если обычная логика говорит, что при перепроизводстве надо снижать цены, то левая логика нынешних либерал-экономистов подсказывает им, что спасение — в дополнительной эмиссии. А то ведь опыт сталинского СССР применять — снижение цен — это прямой путь к устранению неравенства между богатыми и бедными. Вот и растёт бешеными темпами инфляция всех национальных валют во главе с долларом.

После замены Бреттон-Вудской валютной системы на Ямайскую, доллар был отвязан от золотого обеспечения. И золотой запас США составляет теперь менее 2% от непрерывно растущего госдолга — уже за $20 трлн., а еще плюс долги внутри страны, и в итоге $70 трлн., что сравнимо с ВВП всего мира — $75 трлн. Неслабо?..

Если раньше доверие к доллару подкреплялось золотом, то теперь доверие держится исключительно от безысходности, т. к. долги США повисли на шее основных кредиторов США, и долговые ценные бумаги стали непомерной ношей для большинства стран мира — в первую очередь Китая и ЕС.

А какие варианты изменения глобальной финансовой системы? Есть проект регионализации, в котором предусмотрены региональные эмиссионные центры (об этом давно говорит М.Л.Хазин). Но готовность что-то менять стопорится национальными элитками штатов и ЕС. Варианты перехода на иную модель финансовой системы ими пока даже не рассматриваются.

Чего они ждут? Пока всё рухнет? Бабахнет Желтокаменка? Повернётся в сторону Гренландии Гольфстрим? Чего? Как тот мужик, что ждал грома, дабы перекреститься...

Вернёмся к инфляции.

Если проследить за инфляцией доллара США, то, по официальной статистке, последние 30 лет она составляет около 5% в год. Ну, понятно, все эксцессы купируются экспортном инфляции и нестабильности. Можно для примера посмотреть на экспорт нестабильности в СССР/Россию в виде курса Рубль — Доллар.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Самое мощное официально зафиксированное падение доллара было в 1917 г. — на 18%. Доллар терял свою покупательную способность и во время второй мировой войны, но его падение было гораздо меньше, чем в остальных странах. Получив максимум гешефта с двух мировых войн, штатовские хозяева быстренько слепили Бреттон-Вудс, и доллар стал мировой резервной валютой, универсальным средством расчёта. И тут же возможности экспорта инфляции расширились. Расширились и возможности диктовать свои условия.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Тем не менее, маховик было не остановить, ведь все проблемы не переложишь на плечи других.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..
Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

За последние 115 лет доллар США потерял более 97% своей покупательной способности. Нефть и золото выросли в цене примерно в 80 раз. За 60 лет цена бутерброда Big Mac выросла в 11 раз. По данным портала 24/7 Wall St., кофе в США за 240 лет вырос в цене в 45 раз. Бутылка обычного портвейна в 1847 г. стоила $0,11, сейчас — около $20, т. е. примерно в 180 раз дороже. Плановое посещение врача в 1852 г. стоило около $2, теперь — $50-200. Билет на самолет в один конец Нью-Йорк — Лос-Анжелес в 1950 г. стоил $88, теперь $130-350.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..
Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Официальная зарплата в США увеличилась примерно в 10 раз, но это лишь эффект инфляции, а не реальное её повышение.

Инфляция доллара США. Безбаксие + беспиндосие = ?..

Каждый раз на очередном обесценивании доллара и всех привязанных к нему валют свой гешефт получают всё тот же глобальный олигархат, тот же паразитарий, объявивший себя элитой.

Цены растут, а покупательная способность американской валюты продолжает стремительное снижение. Доллар обесценивается, и, хуже того, тянет за собой в жерло инфляции и все прочие валюты, т. е., по сути, всю мировую финансовую систему. А экономисты только разводят руками, вообще не представляя, что будет дальше, регулярно составляя прогнозы, которые столь же регулярно не сбываются. Процесс становится малоуправляемым, ведь даже на любое повышение ставки ФРС мировые рынки реагируют так, словно пора готовиться к худшему.

Мы на пороге глобальных изменений, но опять же вопрос: будут они управляемыми и прогнозируемыми, или застанут врасплох очередных прогнозистов? Ведь штатовские элитки продолжают упрямиться, сопротивляться, и всё строят и строят планы «нового миропорядка» ради продолжения существования системы потреблятства, гегемонии бакса и тоталитарного толпо-элитаризма. И всё у них не получается, всё как-то через то самое место... Ведь невозможно всю эту их неумелость и неуспешность списать на очень законспирированный хитрый план.

Так они кичатся тем, что победители, а все прочие — неудачники, коих надо поиметь. Но в итоге оказывается, что лузеры — именно они. Ведь эгоизм и есть признак неудачников, просто понаблюдайте. И рано или поздно эгоист получает по заслугам да по сусалам...

Использованные источники: anaga.ru, McDonald's; Thomson Reuters; IMF; The Economist, lifeglobe.net, globalprice.info, goldenfront.ru, golden-inform.ru, goldomania.ru, Департамент труда США

НЕРАЗБУДДИЗМ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх