Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Бедность искоренить несложно, было бы желание у руководства.Юрий Селиванов: С...
  • Roman Tannenberg
    А воз и ныне там. И ещё долго будет там стоять. Пока Эрдоган у руля - ничего не изменится, - умный, хитрый и наглый м...Визит турецкого «...
  • Анатолий Анатольев
    Ой, по новой начнут давиться своими ПОМИДОРАМИ!!! ХИ - ХИ!Визит турецкого «...

Байден позвонил Путину с претензиями. Украинцы расстроились

Байден позвонил Путину с претензиями. Украинцы расстроились

Новый американский президент Джо Байден позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. Это был первый разговор после выборов нового руководителя США. Главный итог – продление  Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого заканчивался в начале февраля.

Звонок вечером во вторник состоялся по инициативе Вашингтона. Однако американская пресса уже разъяснила, что разговор ранее запрашивала российская сторона, но Байден его отсрочил, поскольку, якобы, сначала хотел обсудить все детали с партнерами по НАТО.

Впрочем, не исключено, что пауза была сделана и для того, чтобы выждать, как будут развиваться поддерживаемые Западом беспорядки в России. Ведь, в случае их успеха, у США появились бы дополнительные козыри.

Интересно, что Кремль публикует весьма сдержанный пресс-релиз, сообщая, что Байден и Путин обсуждали «актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня».

Куда более интересные подробности сообщают американцы – Байден высказал и претензии по Алексею Навальному, и припомнил обвинения в адрес России по поводу вмешательства в выборы. Кроме того пообещал и далее поддерживать Украину в условиях «российской агрессии», а также твёрдо реагировать на «пагубные» действия РФ.

Байден позвонил Путину с претензиями. Украинцы расстроились

«Немецкая волна» допустила опечатку, сообщив, что Байден провёл телефонный разговор с «российским президентом Алексеем Навальным»

Тем не менее, Валерий Чалый, работавший послом Украины в США во времена Петра Порошенко, увидел в разговоре Путина и Байдена дурной знак для Киева. Чалый заявил, что в интересах Украины было бы, чтобы Владимир Зеленский опередил Путина и первым пообщался с новым американским президентом.

«Понятно, что кое-кто, даже из опытных украинских дипломатов и экспертов, скажет, что это не так важно, кто первым переговорил с президентом США. Но я так не думаю. После прошедших выборов и инаугурации президент Украины поздравил избранного президента США в первые дни. Мы не пустили впереди россиян даже с первым официальным визитом – Украина была первой. И, если мне кто-то скажет, что это сейчас сделать было труднее, чем тогда, тот не знает, какие огромные усилия были направлены в те времена против нас. Украина должна быть первой!» – комментирует Чалый в своем блоге.

«Байден поговорил об Украине уже и с Меркель, и с Путиным, не поговорил  он об этом только украинским президентом», – отмечается в комментарии Украинского института политики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх