Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Браво, Евгений АРМАГЕДДОНЫЧ! Так имя, недорослям, они с точки зрения истории, эмбрионы - а всех поучают!Всем осточертели ...
  • Татьяна
    Латынину же проститутку окатил какой-то добрый человек говном из ведра! Она сразу и слиняла! И этого скота нужн...Танковый «темник»...
  • Татьяна
    Вы спутали жида с евреями!Танковый «темник»...

Иллюзорная дипломатия: Климкин предложил заменить нормандский формат будапештским

Иллюзорная дипломатия: Климкин предложил заменить нормандский формат будапештским


Фото: ЕРА\UPG

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил американцам заменить нормандский формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе будапештским.

По словам Климкина, для запуска подобного формата переговоров Киев нуждается в поддержке США, которые «должны играть ключевую роль в переговорах по Донбассу». Иными словами, Климкин опять навязывается в друзья американцам, потому как без США Украина не «понад усе». Дипломатия по-украински: мы формат придумали, а вы уж реализуйте.

Вызывает недоумение, откуда вообще взялся этот пресловутый «будапештский формат». О нём помимо Климкина также упоминали первый президент незалежной Кравчук и радикал Ляшко. Венгрия вообще в курсе о существовании будапештского формата?

Полагаю, что это очередная отсылка Украины в сторону будапештского меморандума о ядерном разоружении. Вот только тот же Кравчук называл ядерное разоружение благом для Украины. Поддерживать в надлежащем состоянии свои ядерные силы незалежная не могла и к 1999 году боеголовки стали бы минами замедленного действия.

То есть Украина в 1994 году в Будапеште получила не только гарантии сохранения суверенитета, но и бесплатное избавление от ядерной угрозы. Собственно с того момента суверенитет Украины и не нарушался: Крым ушёл после демократического референдума, а на востоке вспыхнула гражданская война.



В период правления Обамы США неоднократно хотели вписаться в нормандский формат, чтобы руководить процессами напрямую, а не через своих сателлитов: Францию и Германию. Новая вашингтонская администрация стремится максимально дистанцироваться и от нормандского формата и от Украины.

Более того желания участвовать в переговорах по Донбассу нет и у европейских стран. Концепция мирного урегулирования на Донбассе есть только у России, а Запад желает поскорее накрыть Украину простынёй и отвернуться.

Кроме концепции у России есть рабочий формат переговоров по Сирии в Астане, в отличие от иллюзорного будапештского и пробуксовывающего нормандского. Так что не удивлюсь, что скоро Климкин присядет рядом с американскими дипломатами на скамеечку наблюдателей астанинских переговоров по Украине.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх