Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Перекрёсток – очень опасная зона, особенно для пешеходов, поэтому, при переходе через дорогу: 1). Не нужно уходить в ...Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...
  • Рауф Растов
    .Осточертело всё, ...

Это же наша обычная практика? Евгений Сатановский

Это же наша обычная практика? Евгений Сатановский

Наши дипломаты по случаю столетия договора о Шпицбергене, предоставившего Норвегии суверенитет над архипелагом, при свободе там хозяйственной деятельности для участников этого соглашения, заявили о его нарушении со стороны Осло и  ограничениях, которые Норвегия накладывает на Россию - единственную, кроме неё самой, страну, которая вела и по инерции продолжает вести там хозяйственную и научную деятельность.

Переводя на простой, разговорный язык, норвежцы хамят. Ещё не так сильно, как турки грекам на Кипре, но по такой же схеме. Выдача лицензий на разработку шельфа, аресты российских траулеров, ограничения для учёных, запреты для полётов вертолётов... Там много накопилось. Благо, территориальные уступки, которые совсем недавно сделал норвежцам Медведев, вопреки возражениям ВСЕХ ведомств, кто к этому был причастен профессионально, или хоть что-то в чём-то соображал, дали Осло твёрдое ощущение, что о Москву можно и нужно вытирать ноги. Ну, норвежцы их и вытирают.

А что ещё с дураками делать? Благо, для того, чтобы у русских отхватить Севморпуть со всеми его бонусами и бенефитами, Шпицберген - отличная стартовая площадка. Как и сектор на противоположном конце этой трассы, подаренный Штатам по соглашению Бейкера-Шеварнадзе.

И были б мы Китаем или Штатами, денонсировали и то, и другое соглашения, как ущемляющие национальные права России, к чёртовой матери. Как делают со всеми договорами, которые им больше невыгодны те же американцы, военные базы которых мы ещё на Шпицбергене увидим. И скоро. После чего продолжим слать протесты в белый свет, как в копеечку. Это же наша обычная практика?

Ну, а поскольку мы не китайцы и не американцы, наш Минфин продолжит стонать, как выпь на болоте, про то, сколько денег из казны требует деятельность ведомства Шойгу. И если когда-нибудь Медведев вновь станет президентом, что, с учётом наших реалий не исключено, он добьёт тему Севера, как её почти добили с Курилами. Такая уж у нас "элита". Радеют за отечество, патриоты и государственники, аж ночей не спят. Какую угодно "Кемску волость" кому ни попадя подарить готовы. Им не жалко. Пускай забирают. Снял же Гайдай фильм... И ведь в реальной жизни никто им не скажет, что никакие "морды царские" прав не имеют казённые земли раздавать!

Так что, если в будущих российских войнах на Северном фронте придётся иметь дело с Норвегией, а точнее, с норвежско-американским альянсом, мы хотя бы знаем, кого за это надо благодарить персонально. И тут как будет. Не хотелось бы из Шпицбергена устраивать образцово-показательный полигон для испытания гиперзвука, как в своё время на Новой Земле - для ядерных испытаний, включая знаменитый взрыв водородной бомбы. Белых медведей жалко. Да и как туристический объект архипелаг хорош. Но если норвеги не успокоятся, когда-нибудь и к этому придёт. А они ведь не успокоятся. Уже сейчас видно...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх