Свежие комментарии

  • Владлен
    Так он же либерал. "Или просто священная корова"???Они не унизить на...
  • Serg
    Это истинная правда! Укропы никакого отношения к Крыму не имеют!Крым забрали у ту...
  • Сергей
    Много слов о враге России и россиян.. Безусловно,что он витрина" режима развалившего и разворовавшего страну.. Режима...А был ли Чубайс? ...

Оппозиция Германии пригрозила подать иск против федерального правительства

Оппозиция Германии пригрозила подать иск против федерального правительства

Партия «Союз-90»/«зеленые» заявила о намерении подать иск о нарушении конституции против правительства Германии, если оно не перестанет упорствовать в отказе заслушать бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена в качестве свидетеля в связи со скандалом об электронной слежке США.

«Если правительственная коалиция (в составе партий ХДС/ ХСС и СДПГ) в начале сентября снова отклонит наш запрос о заслушивании Сноудена, фракция «зеленых» совместно с Левой партией (ЛП) подаст иск против правительства ФРГ о нарушении конституции», - заявил эксперт по вопросам работы спецслужб парламентской фракции «зеленых» Ханс-Кристиан Штребеле, передает ИТАР-ТАСС.


По его словам, кабинет министров, отказываясь оказать содействие соответствующему комитету, нарушает конституцию. «Правительство утверждает, что Сноуден не хочет ехать в Германию. Это неправда, - отметил Штребеле. - Сноуден уже много раз заверял, что он с удовольствием готов приехать и выступить перед комитетом по расследованию деятельности спецслужб в качестве свидетеля».

По мнению депутата, в действительности правительство страны «отказывается принять его лишь потому, что оно боится правительства США».

Штребеле в октябре прошлого года встречался со Сноуденом в Москве, где договорился с экс-шпионом о показаниях по делу о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, в том числе за президентом страны, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

В настоящее время Сноуден находится в России, которая предоставила ему политическое убежище.



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх