Свежие комментарии

  • Константин Абрамов
    Чубайс англосаксонский памятник в Кремле. Кто ж его тронуть посмеет ??«Российский Сорос...
  • Евгений Алексеев
    Автор -наивный дурачек! Как это Чубайса посадить?А вдруг Толик обидится и заговорит? Не только Россия -мир ужаснется!...«Российский Сорос...
  • Elena M
    Чубайсу скоро найдут новую хлебную должность. Ещё и в президенты будет выдвигаться.«Российский Сорос...

Украина: цензура – это оскорбление человеческого достоинства и угроза демократии

Украина: цензура – это оскорбление человеческого достоинства и угроза демократии.

Язык можно скрутить в спираль, сложить из слов целые замки аллегорий. И, всё же, никакая изящная словесность не может передать холодной тупости государственной цензуры так, как сухой язык бюрократа

“Суд признал доказанным, что ОСОБА_1, находясь по месту жительства своего сына ОСОБА_2, по адресу АДРЕС_2, используя персональный компьютер ОСОБА_2, подключённый к глобальной сети Интернет, авторизовавшись в социальной сети Одноклассники, стремясь донести до широкой общественности коммунистическую идеологию, сознавая, что указанная страница имеет открытый доступ, и что с ней может ознакомиться неограниченное число пользователей социальной сети Одноклассники …осуществляла на протяжении 2016-2018 годов на ней публикации фото и видеоматериалов с изображением символики коммунистического режима”.

Читая приговоры, которые Украина производит в процессе декоммунизации, я не могу отделаться от ощущения, что читаю литературу. Не потому что язык этих приговоров сладок. Ничего сладкого в нём нет. Как нет какого-либо вкуса. Это язык папок, столов и кабинетов; язык государственной машины: квадратный, вязкий, прозрачный. И, всё же, это литература в жанре Кафки:

“14.02.2018 ОСОБА_1 опубликовала на стене своей страницы фотофайл в виде листовки, в верхней части которой размещён Государственный герб СССР… Ниже изображено фото пшеничного поля с комбайнами.

Дизайн листовки соответствует стилю соцреализм”.

Кажется, что это фикшн, но увы. Это – реальность. И реальная Украина, которая борется с тоталитаризмом, запрещая пенсионеркам, тоскующим по молодости, выражать свои чувства и мысли в паблике огородников. В этой тоске, меж тем, присутствует то, что так редко встречается среди куда более молодых украинцев, а именно – критика репрессивного украинского государства:

“09.11.2016 ОСОБА_1 опубликовала на стене своей страницы фотофайл (коллаж), содержащий в центральной части фотоизображение советского государственного и партийного деятеля ОСОБА_3, а ниже надпись буквами белого цвета: “Если в Украине убрать барыг у власти, то через 5 лет люди скажут – А *** нам та Европа?”

В жутком шелесте этого текста, ведущего пожилую женщину на эшафот украинской справедливости, содержится вся полнота мира, в котором такие тексты вообще возможны: тут и безликий стукач, сообщивший “куда надо” о том, что “кто-то не прав в интернете”; и скучающий мент, который, наконец-то, нашёл лёгкий способ (и жертву) выслужиться – возбудил уголовное дело; и бюрократ с жабьим лицом, равнодушно наполняющий папки делами против неугодных соотечественников, которым не долго осталось; ещё масса серых пиджаков с животами-галушками, которые писали все эти анти-демократические законы; в конце концов, жертва – очередной маленький человек, который решил высказать миру своё “фэ” из недр посёлка Аскания-Нова, и этот мир тут же напомнил ему, что “здесь вам не Европа”, а страна, где за 30 лет “независимости” у человека так и не появилась возможность говорить то, что он думает, и не бояться последствий со стороны системы.

“29.08.2018 ОСОБА_1 опубликовала на своей странице фотофайл (коллаж), который в верхней части содержит фотоизображение советского государственного и партийного деятеля ОСОБА_3 (одетого в синий спортивный костюм).”

Понимают ли украинские декоммунизаторы, что все эти тексты – приговоры им самим; что всё это однажды попадёт в музей швондеровщины; что жизни людей, которые следят, судят и приговаривают пенсионерок за посты, соответствующие стилю соцреализма, и одетые в синий спортивный костюм, не имеют смысла? Вот же они – люди, написавшие 4 миллиона доносов… И продолжают писать. Теперь под жёлто-голубым флагом. Но всё теми же серыми чернилами.

Всякий образованный человек, безотносительно своих политических взглядов, понимает, что свобода слова бесценна, и является нормой демократического общества; что всякому чиновнику, всякому бюрократу, и всякому государству нужно давать отпор, когда оно затыкает нам рот, и смеет указывать, как нам думать, и что говорить.

Цензура – это оскорбление человеческого достоинства и угроза демократии. Если бы в Украине существовала интеллигенция как сообщество сознательных людей культуры, а не просто сборище холопов и приспособленцев из ресторана после выставки, то она бы сейчас стояла на пикетах, выступала в телеэфирах, и писала коллективные письма в защиту свободы взглядов. Вместо этого – тишина, которую время от времени прорезает звон бокалов и смех подлецов.

Неужели украинец сделан из цепей? И если нет, то почему либо помалкивает, либо “борется с тоталитаризмом” где-угодно, но только не в собственном зеркале?

“Учитывая, что обвиняемая ОСОБА_1…бесспорно признала свою вину в совершении уголовного преступления, между ней, защитником и прокурором была достигнута договорённость про назначение ОСОБА_1 по ч.2 ст.436-1 УК Украины наказания в форме лишения свободы сроком на 5(пять) лет. На основании Уголовного кодекса Украины освободить ОСОБА_1 от отбывания наказания с испытательным сроком 1 (один) год. В соответствии с п.1,2 ч.1 ст.76 УК Украины наложить на ОСОБА_1 обязанность периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, сообщать уполномоченному органу пробации о смене места жительства, работы или учёбы…Судовые траты за проведение судебной экспертизы подлежат взысканию с обвиняемой в сумме 11440,80 грн. Вещественное доказательство в виде системного блока марки Q-DION модели HO: QD50O с изображением цветов фиолетово-белого цвета, помещённого в полиэтиленовый пакет… вернуть собственнику ОСОБА_1. 96 газет и 5 листов бумаги (плакатов)… подлежат уничтожению.”

Молчание нормализует цензуру. За мемасы в интернете украинское государство приговорило пенсионерку к 5 годам тюремного заключения (условно), наделив на старости лет судимостью и статусом преступницы, обязав регулярно являться на ковёр к карательным органам, отчитываться о своих передвижениях, и, как если этого мало украинской олигархической державе, заплатить за экспертизу своих постов 11440 гривен. Это $403. Средняя пенсия в Украине составляет $115…

Анатолий Ульянов, Dadakinder

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх